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2012年06月26日

有機賀茂ナスの視察に

この夏限定の有機栽培で育てられた、有機賀茂なすの視察に、京都、上賀茂農家(京都有機栽培会の溝川さん)にこの夏限定で有機の賀茂を使ったメニュー提供したくて、賀茂ナスの仕入れ打ち合わせに行ってきました。

★現在上賀茂区では、一般的ななすびも栽培されていますが、なんといってもこの地区は賀茂ナスとして京都でも有名な産地です。
昔からこの地区の畑は、かもなすを美味しくなるような、栄養分が土に含まれているそうです。
個の土に更に有機肥料を親の代からも畑に入れられているので、昨年試食用に頂いた有機の賀茂ナスがあまりに美味しかったです。
今年の夏は、賀茂ナスを採り入れメニューをやりたくて1年間夢を温存してきました。





★昔からの造り方でかもなすの土を露出させて幹も大きく育てる栽培方法もあります・





●かもなすはこのような可憐な花を咲かせます。





●土の表面をビニールで覆、茄子の幹丈を低くして栽培されている農家の方もおられます。






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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:57│Comments(0)料理の面白さ
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