京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2013年08月31日

無添加有機ぶどうジャム出来ました。

毎年この時期なると、京都、山科勧修寺の有機栽培のぶどう農家(はいから園)へ
無添加のぶどうジャム用のピオーネを仕入に行きます。


★今年は猛暑でしたが、ぶどうにとっては、糖度か増して、比較的良い甘さの
ぶどうが出来たようです。



★収穫後に畑の肥料としてもみ殻を有機たい肥として使うために道路わきに積み上
げていました。

はいから園さんのぶどう畑は、たい肥の後方に見えます




★この近辺には道路(大岩海道)を挟んで向かいの山側にもぶどう畑が見えます。




★近くの観光農園でのぶどうも、もうじき収穫時期になり、多くのぶどう狩り
をさそれる観光客も来場されるそうです。







同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
冷製熟成有機カボチャの美味しい秘密
骨を強くする骨太サラダ美人 その5
骨を強くする骨太サラダ美人  その4
骨を強くする骨太サラダ美人  その1
冷製夏野菜の野菜ドレ添え
冷しゃぶに合う 自家製ゴマドレ その2
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 冷製熟成有機カボチャの美味しい秘密 (2018-07-14 08:39)
 骨を強くする骨太サラダ美人 その5 (2018-07-11 19:50)
 骨を強くする骨太サラダ美人  その4 (2018-07-10 16:18)
 骨を強くする骨太サラダ美人  その1 (2018-07-06 12:56)
 冷製夏野菜の野菜ドレ添え (2018-06-27 21:48)
 冷しゃぶに合う 自家製ゴマドレ その2 (2018-06-26 05:57)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:21│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。