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2013年11月03日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2

当店、旬のジャムシリーズとして有機ぶどうジャムが想定した日
よりも早く完売でき次の有機ゆずジャムが12月末に出来るまで
として、昨年は、有機の完熟柿ジャムを作りました。

今年は、10月中旬より無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れない)リンゴジャムに挑戦すべき仕込を開始しました。

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2

青森産のリンゴが手に入り、このリンゴを使って通常店頭販売されている
リンゴジャムには添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作られているのが大半です。


本当にリンゴの素材が生かされたジャムは、添加物を入れない方が
断然りんごの味か残り美味しくなります


りんごジャム調理
①リンゴの芯を包丁で抜き取ります

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2


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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:44│Comments(0)一皿に賭ける想い
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