京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2015年07月28日

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1

現在当店にて照焼きステーキを提供させて頂いていますが、
ステーキ用としての整形された以外のこま切れ肉が出来きます
この美味しい肉を商品化するに為に洋風しぐれ煮を作りました。


★最初は和風系のしぐれ煮を作りましたが、スタッフの意見で
お店のイメージと異なるので洋風系にすることにしました。

その趣旨に沿った、洋風しぐれ煮を何度も試作を兼ねてようやく
納得のいく商品が出来ました。

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1

★洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 その・1
たっぷりの水に照り焼き肉を入れて火にかけ、
沸騰寸前で弱火にして浮いてくるアクを完全に
取り除きます。

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1

★肉を取り出し温水で脂ヌキを兼ねて軽くもみ洗いしものを
も一度火にかけて浮いてくるアクを完全にとり、一晩寝かします。

翌日、浮いている脂を完全に取り出します。
この調理工程を失敗すると出来上がった、洋風しぐれには、
脂がお口に残り美味しさが半減します。

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1


★その後、肉の臭味を和らげるのと風味を良くする為に
 ニンニク・生姜を入れて更に煮込みます。

洋風しぐれ煮の美味しさの秘密 ・その1



同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 春コヒー豆カスレタス栽培・・№01. (2024-03-24 10:24)
 無添加ハツサクジャムを作る (2024-03-18 15:42)
 有機ポテトのスープ゜スタート (2024-03-10 00:22)
 無農薬グレープフルーツジャム (2024-02-24 23:55)
 伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。 (2024-02-10 08:28)
 コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。 (2024-02-02 10:37)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:53│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。