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2016年11月24日

無農薬有機栽培のゆずで無添加ジャム作り・・その3

●無農薬有機栽培のゆず皮を剥いた、果実に白砂糖を加え
軽くかき混ぜ砂糖か満遍なくいきわたれば、ラップした後のちに
一晩冷蔵庫で寝かす。
(この作業でゆずの味かまろやかになります





●上記のゆずを鍋に入れ火に掛け、
砂糖が入っているので焦げ付かないように
鍋そこからゆっくりとかきまぜ続けます。

浮いてくるアクをきれいに取り除きます




●当初の黄色の色からあめ色になり、手鍋に絡まってくれば
出来上がりです




●瓶詰して10分間煮沸すれば出来上がります、
取り出した際に蓋をきつく締めます。

さめたからもう一度瓶蓋をきつく締めると出来上がります。







































































































































































































































































































































































































































































































































































































む実にナジム
むように満遍なくかきまぜた後、、
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせまする

このひと手間で酸味が和らぎ、味かまろやかになります。






































































シテ冷蔵庫に一晩寝かせます。

この調理法にするとゆずの味がまろやかになります。



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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:54│Comments(0)一皿に賭ける想い
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