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2017年06月23日

鬼鯵の薄造り レモンドレ添え

今が旬の鯵も大きい小さい色々ありますが、若狭湾で
釣れている大きな鯵で40cm以上の鯵を(通称・・・鬼鯵)と
呼ばれています。

1.鬼鯵を三枚おろして皮を引いて腹骨を取り除き、
薄くそぎ作りをします。

2.刺身の上には、玉葱のスライスと大葉の千切りを混ぜ追わせて
少し水にさらした後、軽く水切りをし、薄造りにした、鰺の刺身の
上に盛り付けます。

3.鯵の薄造りと玉葱のスライと一緒に、別皿の
和風レモンドレシングにわさびを入れて混ぜ合わせた、
ソースををつけながら召し上がります。

4.鯵の刺身の臭味も消えて、食欲が増して大変美味しいです。
ワインやお酒がとても良く合います。



昨日、若狭湾で釣れた、鬼鯵は43cmありました。




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00│Comments(0)釣りの面白さ料理の面白さ
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