京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2017年06月23日

鬼鯵の薄造り レモンドレ添え

今が旬の鯵も大きい小さい色々ありますが、若狭湾で
釣れている大きな鯵で40cm以上の鯵を(通称・・・鬼鯵)と
呼ばれています。

1.鬼鯵を三枚おろして皮を引いて腹骨を取り除き、
薄くそぎ作りをします。

2.刺身の上には、玉葱のスライスと大葉の千切りを混ぜ追わせて
少し水にさらした後、軽く水切りをし、薄造りにした、鰺の刺身の
上に盛り付けます。

3.鯵の薄造りと玉葱のスライと一緒に、別皿の
和風レモンドレシングにわさびを入れて混ぜ合わせた、
ソースををつけながら召し上がります。

4.鯵の刺身の臭味も消えて、食欲が増して大変美味しいです。
ワインやお酒がとても良く合います。



昨日、若狭湾で釣れた、鬼鯵は43cmありました。




同じカテゴリー(釣りの面白さ)の記事画像
若狭湾の鯛釣 その2
若狭湾の鯛釣 その1
春の大型アジを釣る方法・・その2.
春の大型アジの釣る方法・・・その1。
晩秋、若狭湾の鯛釣
アコウのサラダ、レモンドレ添え。
同じカテゴリー(釣りの面白さ)の記事
 若狭湾の鯛釣 その2 (2018-05-25 11:48)
 若狭湾の鯛釣 その1 (2018-05-16 16:40)
 春の大型アジを釣る方法・・その2. (2018-04-24 23:16)
 春の大型アジの釣る方法・・・その1。 (2018-04-23 15:15)
 晩秋、若狭湾の鯛釣 (2017-12-01 13:56)
 アコウのサラダ、レモンドレ添え。 (2017-05-27 08:10)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00│Comments(0)釣りの面白さ料理の面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。