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2018年02月16日

美味しさにハマッテ・・・・№18

有機グレープ フルーツ ジャムのお話。

毎年この時期になると有機グレープ フルーツ ジャムの美味しさにハマッテ
お買い上げ下さるお客様が多く居られます。


京都、久御山の農家が]無農薬で有機栽培されているグレープ フルーツを
この時期になると仕入れてジャムを作ります。




今年のは全体的に少し小ぶりですが無農薬と有機栽培の
国産グレープフルーツにこだわってジャムを作ります。




有機グレープフルーツの皮を剥き一房ごとの薄皮を取り除き
実のみと国産蜂蜜と砂糖と生レモンを絞って無添加有機グレープフルーツの
ジャム作ります。




瓶詰めした後軽く蓋をし10分程度煮沸その後少し冷まします。



その後、真空機械で瓶の中を60気圧に真空状態にした後、瓶の蓋を
完全に閉めると出来上がります。





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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:21│Comments(0)一皿に賭ける想い
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