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2018年08月29日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ。 その2

前回、ピオーの皮むき後にぶどう粒を1/2カットしてぶどうの
種とそのヒモ部分を綺麗に取り除くことで食感が
とても良くなります。。

プレーザスタィルのピオーネジャムにするには、この作業がとても大切です。



皮を剥き作業【ぶどうを1/10の水を入れて火にかけ】の際にぶどうの煮汁が出ます。
その煮汁を別鍋で1/2になるまで煮詰めて置きます。



ピオーネぶどう粒゜1/2カットしたもに砂糖を加えて
煮詰めてゆきます。

途中煮汁が少なくなれば、上記の煮詰めたものを足して更に
煮詰めて行くます。
但し
その時のぶどうの色合いで加えるのを。調整します。




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Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:16│Comments(0)一皿に賭ける想い
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