京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2018年09月07日

初秋の若狭湾大鰺釣

先日、台風の前日にお店が夏休み【3日・4日・5日】なので
若狭湾沖へ大鰺を狙ってでかけました。

空はもう秋らしい雲がちらほらでしたが、午後3時ころより
台風前日でもあり、波と風がきつくなり帰港しました。

釣り課はこの通り



翌日、アジのタタキをつくりました。

1・ 大鰺を3枚におろして身を斜めヨリそぎ切し、
.包丁でさいコロ状態になるよう切ります。

身をそぎ切にする訳は

大きな鰺ともなると中骨も太くて
縦に切るともろに骨が゜残るのです。

そぎ切にする方が骨が短くなり、

食べる際にのど越しが良くなる




2・ 別に大葉・生姜・にんにくも米粒上になるように
細かく切ります。

3・.最後に両方とも軽く合えて器に盛り付けます。

4.サンチョ和風レモンドレッングとわさびを好みの量に入れて
小皿に入て鯵のタタキを付けながら召し上がります。








同じカテゴリー(釣りの面白さ)の記事画像
若狭湾鯛釣り仕掛け・その3
灼熱太陽 若狭湾での釣り心得
夏炎天下の若狭湾の釣
旬の鯵にレモンドレを添えて・・・
若狭湾の鯛釣り仕掛け その2
若狭湾の鯛釣仕掛け その1
同じカテゴリー(釣りの面白さ)の記事
 若狭湾鯛釣り仕掛け・その3 (2018-09-20 22:55)
 灼熱太陽 若狭湾での釣り心得 (2018-08-02 22:29)
 夏炎天下の若狭湾の釣 (2018-07-20 23:53)
 旬の鯵にレモンドレを添えて・・・ (2018-06-22 13:44)
 若狭湾の鯛釣り仕掛け その2 (2018-05-25 11:48)
 若狭湾の鯛釣仕掛け その1 (2018-05-16 16:40)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:05│Comments(0)釣りの面白さ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。