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2018年09月20日

若狭湾鯛釣り仕掛け・その3

昨日の鯛釣りの釣果です。




昨日の若狭湾での鯛釣り仕掛けはこのように作りました。

鯛釣り用のマキエサかごを改良して、編み目の間隔を
少し狭くしてアミエビが大量に出ないように改良しました。

1.そのかごへオキアミを7分目入れます。


2.そのかご下にロケットかごにアミエビ7分目入れ
てジョイントします。

3.次に市販の鯛用仕掛けを付けて最後に60号の
重りを付けます、。
この仕掛けは、大型の鰺も鯛も良く釣れました。




昨日の天気は、午前中は、曇りで風も波ありました、

午後は快晴となり午後4時に納竿して帰路につきました。

写真は、釣場のポイントヨリ若狭湾内を望む








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:55Comments(0)釣りの面白さ

2018年09月18日

洋風しぐれ煮はお子様にも大好評

昨日、ファミリーのお客様が洋風しぐれ煮のオードブルを
オーダされました。

テーブルにお持ちするとお子様が大半召し上がり
お父さんの分がなくなってと嘆いておられました。

  美味しい物はお子様が一番よくわかっています






特に洋風しぐれ煮のオードブルは赤or白ワインにとも良く合って美味しいです。

特に赤ワインと同じワインを使って洋風しぐれ煮を作るので
おすすめです。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:27Comments(0)お店の色々なお話

2018年09月15日

飲み放題付パーティを開催。

本日のお客様は、飲み放題付パーティを開催してくださいました。

飲み放題【90分・・・・1800】の中には生ジュースも含まています。
メロン・バナナ・レモン・グーレープ フルーツ等新鮮なフルーツで
ジュースを作ります。





当店のオリジナルカクテルも含まれています。




ビールもサントリーのプレミヤ モルツを提供させて頂いています。



シァーコースのオダーを予約して 頂いていました。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:02Comments(0)お店の色々なお話

2018年09月14日

牛乳にも北海道地震の被害有り。

北海道の地震被害に遭われた皆さんに心から
お見舞い申し上げます。

地震被害は、遠いところのように思っていましたが、
当社の乳牛メーカが北海道の生乳を仕入れて加工し
販売されています。

その結果北海道からの原料が入荷が薄くなり、

市場の販売よりも学童向けの給食用が最優先となり
当店への牛乳が仕入れ発注分の1/3しか入荷
出来ずに現在欠品状態が続いています。


道内の皆さんはこれ以上に最悪の状態と察しています、
早く災害復旧することを切実に願っています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年09月12日

美味しいピオーネジャム販売中

有機栽培のピーオネジャムを無添加で作り販売しているお店は、
全国でも珍しいです。

その中でもピーオーネぶどうジャムをフレーザスタイルで
作られている商品としては、貴重なので毎年好評です




【ピオーネのぶどう本来の味を楽しんで頂く為に、
手間暇かかりますがフレーザスタイルにしました。、】



一度ご賞味下さい。

伏見店先行販売中

190g入り・・¥650









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年09月10日

メッチャ美味しいチーズケーキ

昨日、若い女性のお客様が、デザートに
当店では、初めてのニューヨーク チーズを
お召し上がれて・・・・・・。

メッチャ美味しいチーズケーキですね。




夏限定メニューも美味しかったです。

と言って・・・・おっしゃってくださいました。

ご来店に感謝・・・・有難うございました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:31Comments(0)お店の色々なお話

2018年09月08日

伏見城まつり10月14日開催

第5回 伏見城まつりが10月14日(土)雨天決行で
開催されます。

昼の部10時~15時30分
夜の部17時~21時

駐車場有りますが無料シャトルバスも運行します。

伏見御香宮前より伏見北堀公園迄
午前9時より21時30分迄゜







桃山城迄は、京阪線又は、近鉄丹波橋より歩いて15分

お昼は、ご家族連れで遊びにご来場ください。

夜はジャズ演奏やタンゴでも聞いて楽しんで下さい。

ご来場をお待ちしています。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:58Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年09月07日

初秋の若狭湾大鰺釣

先日、台風の前日にお店が夏休み【3日・4日・5日】なので
若狭湾沖へ大鰺を狙ってでかけました。

空はもう秋らしい雲がちらほらでしたが、午後3時ころより
台風前日でもあり、波と風がきつくなり帰港しました。

釣り課はこの通り



翌日、アジのタタキをつくりました。

1・ 大鰺を3枚におろして身を斜めヨリそぎ切し、
.包丁でさいコロ状態になるよう切ります。

身をそぎ切にする訳は

大きな鰺ともなると中骨も太くて
縦に切るともろに骨が゜残るのです。

そぎ切にする方が骨が短くなり、

食べる際にのど越しが良くなる




2・ 別に大葉・生姜・にんにくも米粒上になるように
細かく切ります。

3・.最後に両方とも軽く合えて器に盛り付けます。

4.サンチョ和風レモンドレッングとわさびを好みの量に入れて
小皿に入て鯵のタタキを付けながら召し上がります。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:05Comments(0)釣りの面白さ

2018年09月06日

伏見酒祭りは11月17日(土)開催。

この秋 伏見では、毎年恒例の伏見青酒祭りが
開催されます。

御かげ様で年々参加者も多くなり、伏見商店街の名物
イベントして定着してきました。

何より日本酒フアンには待ちに待った、伏見酒蔵の
17社の銘酒が飲めるとあってとても人気が有ります。




お酒も素敵ですが飲食店も参加してご来店される、
お客様に満足して頂けるように協賛参加しています。

勿論当店も参加させて頂いています。

ご来店を心からお待ちしています。


当店の出店の位置はコチラです。
商店街の中央、みずほ銀行前です。

地図はコチラ


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)伏見近辺見どころ

2018年09月05日

台風被害に遭われた皆さんにお見舞いを

昨日の台風被害に遭われた皆さんに心からお見舞いを
申し上げます。

店前においてある植木は、今回の強烈な
風と雨を伴う台風と報道されていましたので、
前日に店の中に入れて置無事でした。

今朝、お店は定休日ですが、店回りには、落ち葉が
散乱状態でその清掃をしました。、


停電もありましたので゜電気系統も正常か確認しました。



明日からのお店営業に備え正常に出来ることで、
安心して帰ってまいりましたました。

ピオーネのジャムも完売開始します。

ご店をお待ちしています。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:43Comments(0)お食事へのマナー編

2018年08月31日

美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3

煮詰めてゆくと表面の煮汁が少なってきます、

その時点でレモンの搾り汁を加え、更に煮込んで
ゆくとジャムらしい感触が手ベラに伝わてきます。




その時点でジャムが出来ているかの判断・・・・・。? 
水を入れたボールに上記の煮込んだ煮汁を
静かに水にたらすと煮汁が拡散せずに水中に落ちます。、


完成した、ピオーネジャムを瓶詰をし、
軽く蓋を、た後に、熱湯沸騰を10分程度すれば゜完成です。





取り出して更に、きつくしっかりと締めれば完成です。、


10Kgの枝付有機ピオーネのぶどうを使ってジャムを作るのに
7時間程度かかりますが、とても美味しいと毎年好評のジャムです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月29日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ。 その2

前回、ピオーの皮むき後にぶどう粒を1/2カットしてぶどうの
種とそのヒモ部分を綺麗に取り除くことで食感が
とても良くなります。。

プレーザスタィルのピオーネジャムにするには、この作業がとても大切です。



皮を剥き作業【ぶどうを1/10の水を入れて火にかけ】の際にぶどうの煮汁が出ます。
その煮汁を別鍋で1/2になるまで煮詰めて置きます。



ピオーネぶどう粒゜1/2カットしたもに砂糖を加えて
煮詰めてゆきます。

途中煮汁が少なくなれば、上記の煮詰めたものを足して更に
煮詰めて行くます。
但し
その時のぶどうの色合いで加えるのを。調整します。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:16Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月27日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ その1

この秋も美味しいピオーネジャムを作るぞ・・・・・・」。

先日、京都山科勧修寺で有機栽培農法で
ぶどう園を経営されている農家へ
ぶどうを仕入れに行ってきました。

今年は、例年以上の暑さでぶどうも水膨れ状態の
物が出来て成熟するまで多くを捨てましたと
悔しそうに話されていました。

異常高温気温がぶどうにも影響しているようです。






綺麗に洗ったピオーネを一粒ごとに皮を剥き半切して
ぶどう種とヒモを取り除きくます。

この作業がとて大変です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月26日

ランチ後のケーキを楽しみに

昨日のファミリーお客様は、ココのケーキを楽しみに
毎回ランチに寄せて頂いています。

ニューヨークチーズケーキと




ランチをお召し上がりに後にケーキのオーダ
頂きました

ご来店に感謝。・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:24Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月19日

カニコロッケをメッチヤメッチヤ食べ・・・・・。

昨日、ご来店されたお子様2名連れのお客様より、
照り焼きとカニコロッケのセットオーダーを頂きました。

セットメニュー中のカニコロッケを子供たちが
メッチヤメッチヤ食べてます。

・・・嬉しそうにお父さんか、私に仰って下さいました。

【お子様は、味の批評にはとても素直です】





●美味しさの秘密は、カニコロッケの中には、
紅ズワイカニの棒肉を使い。




●淡路さんの甘みのある玉葱を使い調理している
いるからでしょうね。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月17日

妊婦・赤ちゃん連れのお客様に好評

7月26日よりスタートしました、店内全面禁煙は、
妊婦・赤ちゃん連れのお客様に大好評です。

河原町店は、全席禁煙を数年前から実施
していましたが、もようやく社会の風潮が
禁煙になりました。

伏見店もこの時期をまっていました。




もしよろしければ、ベービーカーでのご来店には、
入れる席も限られております。
出来れば、午前11時30分の開店前か、

又は、

午後2時前後が比較的スームずに
ご案内出来ます。

コンビランチが好評です。




夜は
午後5時30前後が比較的空いています。

特に天気の良い土・日・祭日は、6時頃より満席状態
になりますので早い時間がねらい目です。

夜は、スープもついたセレクトセットがお勧めです。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:34Comments(0)伏見店を快適な食事空間へ

2018年08月16日

トマトが高騰して頭が痛い。

お盆期間中なのかトマトか高騰しています。通常1箱2000円(25個入り )

1個80円が仕入れ価格が高値4000円と約倍の1個160円と恐ろしい価格に
なっています。

それでもサラダや料理には、必要なので頭が痛いです。



サラダや料理に添えているトマトマが、お皿に残っていると、
とてもやるせない気持ちが一杯す。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月15日

丹精込めた加茂茄子を盗まないで

伏見店が今夏の創作として有機の加茂なすと万願寺唐辛子を
添えた、若鶏のグリルメニューがさっぱりとした和風ソースで
とても好評です。



昨日、その賀茂なすを仕入れに栽培農家へ取りに行くと
予定数量1/3しかないの手に入れることが出来ませんでした。



その原因は、昨晩加茂なすの栽培ハウスに泥棒が入り
加茂なすを盗られました。



農家方は仕入れ先からもう少し大きめの(写真よりも大きいサイズ)を

希望されたので残しておいたのに全部盗難に遭って死活問題と
憤慨され、とても困っていました。

盗人さんへ
丹精込めた栽培された、賀茂ナスを盗まないで、お願いします


加茂なすも色々ありますが上賀茂産でしかも有機で栽培されて
いる、食材は、貴重で高価な食材です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:18Comments(0)お食事へのマナー編

2018年08月11日

冥途のお土産話ができました。

さすがにお盆だと強く印象される出来事がありました。

今日のお客様は、80歳ぐらいのおばあちんと娘さんと
その家族の方がご来店されました。

年配おばちゃんなので、和風きのこハンバーグと




冷製有機のガチャプをおすすめしました。


最後に食後の感想を尋ねにお伺いにいきました。

こんなに美味しいlものを食べるのは始めてです。

あの世でのおじさんとお話する際

・・・・・・冥途へのお土産話が出来ました、

このようなうれしい感想を頂き・・・胸がつまりました。



ご来店に感謝。・・・・・有難う御座います。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)お店の色々なお話

2018年08月11日

パセリ仕入れ価格が暴騰

パセリの仕入れ価格が暴騰してきています。

通常仕入れ価格がパセリ1束価格500円~600円なのに
昨日ヨより1束1500円と3倍に暴騰し始めています。





当店ではオリジナルドレッシングの香草として細かく刻んで

欠かせない材料なのでどうしても必要です
又、
料理のアクセントとして欠かせない存在なのです。

毎日使う材料の高騰は頭の痛い事です。

今年は、世界的な異常で夏の暑い日が続いたことで
野菜全般に関しての生育にもこのようなこの現象が
この先続く事でしょうね







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)一皿に賭ける想い