京つう

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2018年07月12日

断トツで照焼ステーキが良く出ます。

最近河原町本店では、連日暑くなるとスタミナも兼て、メニユー中でも
断トツ照焼ステーキのオーダが多いです。






健康のためにも赤ワインがお勧めです。



ここ最近、特にお一人でも飲み切りサイズなので照焼を
と一緒にお召し上がになられる、お客様が増えてきました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:39Comments(0)河原町店のお話

2018年07月11日

骨を強くする骨太サラダ美人 その5

女性も年齢が重ねるごとに骨が細くなってきます。
健康な骨を維持するには、食品~取りたいものです。

例えばチーズ【カルシューム】を使った料理などから
採るメニューの一例

★ポークステーキの自家製レモンドレッシングバターを
からませたソースの料理

●加茂なすの焼いた料理の上にチーズ乗せてぽくステーキの
添え役として使います。

加茂なすは今が旬なので、長茄子よりも格段に焼くとうまい。








●赤ワインと一緒に召し上がれば、高血圧予防にもつながる。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月10日

骨を強くする骨太サラダ美人  その4

大雨災害に被災された地区の皆さんへ
災害復旧が1日でも早く出来ますよう
節にお祈りします。


近日、旬の有機冷製カボチャスープは、メニユーに登場しますが、
収穫後の直ぐは、甘みも少なく青臭いスープになります。

3週間程度常温熟成させると青臭いのが抜けて甘さのある
冷製の美味しいカボチャスプ【 カルシューム・ビタミンK】になります。





イチゴベースのヨーグルト【 カルシューム 】にキゥーイ【食物繊維を多く含む】
を並べて真ん中に自家製無添加ハッサクジャムを飾る。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:18Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月09日

骨を強くする骨太サラダ美人  その3

骨を強くする骨太サラダ美人  その4
チーズ 【カルシューム】) のお話

伏見店でオードブルとして提供しています。
しぐれ煮【蛋白質】とチーズ 【カルシューム】)との
ミックスは、バランスの摂れたオードブルです、。



しそ入りチキンカツも同様です、

チキンの胸肉【 蛋白質】にチーズ【 カルシューム】と
両方摂れるのでバランスの良い食事でお勧めです。




白ワインカクテルが2品の料理には、良く合う




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)料理の面白さ

2018年07月08日

骨を強くする骨太サラダ美人  その2

ゴマドレッシング入り納豆ソース

納豆【カルシューム・ビタミンK】に自家製和風ゴマドレッシングを
加えたソースを作る。

野菜サラダをベースにハムとリンゴを飾ったサラダに振りかけて
召し上がります。





納豆1パックにゴマドレッシングを入れてよくかき混ぜます。

ゴマ【カルシューム】を含む

ソース状にトロリとなるまで自家製和風ゴマドレッシングを混合する
量を調整し、サラダにかけて召し上がる。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:55Comments(0)

2018年07月06日

骨を強くする骨太サラダ美人  その1

この雨各地で被害をもたらしています。

被災されている皆さんには、とても耐えがたい
日常生活を余儀なくされていると思いますが、
どうか頑張って下さい。


私も整形外科に通院ていますが、先日、ココの受付で
骨に関するパンフレットを頂きました。

★健康になるためには骨を維持しなければなりません、
そのためには普段の食生活からとるのがとても大切です。

手軽で美味しいく骨が強くなるサラダメニューの提案です。

骨太サラダの成分明記

ワカメ( 【カルシューム、 ビタミンK)。 オクラ【カルシューム、ビタミンK】
しらす干し【カルシューム、ビタミンD】。豆腐  カルシューム【ビタミンK 】が
含まれています。

骨太サラダ美人には、自家製和風ドレツング【ゴマ。野菜。レモン】添えで召し上がれば
食欲がすすみます。




ドリンクは

牛.乳【カルシューム】をベースのバナナジュースで完璧です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年07月03日

暑い中お待ち頂きとても恐縮です。

最近平日でも、天候が良い日の開店前には、多くのお客様が
暑い中お待ち頂きとても恐縮しています。





特にランチメニューは、このメニューを目当てに
ご来店されるお客様が多くなりました、。
【照りコロランチ・・・・¥1100】

食後のどリンクは100円でミニサイズの
生ジュースも好評です。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:06Comments(0)河原町店のお話

2018年07月01日

サッパリとしたソースで夏向きですね

只今、伏見店夏の創作メニユーが好評で良くオーダを頂きます。

京野菜と若鶏のグリルとサラダ・・・¥1200

お召し上がられたお客様からサッパリとしたソースで夏向きですね。

有機栽培の加茂なすは、私達では、中々手に入らない食材なので
すが、。。。。。とても美味しいです



白ワインが良く合いそうですね、

今日は、白ワインカクテルを頂きます。

とても美味しく頂きました・・・・・仰ってお帰りになられました。
ご来店に感謝。。。。有難う御座います。。。。。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:00Comments(0)お店の色々なお話

2018年06月29日

しぐれ煮を前回美味しいかったから・・・・

しぐれ煮オードブルを前回来店の際に召し上がり
美味しいかったので、今回もオーダします。



生ビールも一緒にオーダされました。





追加には、牛肉の赤ぶどう酒煮もオーダも頂きました。

最後に牛肉の赤ぶどう酒煮をお召し上がりましたが、
ソースが残されていました。

残したソースも美味しいのでパンにつけながら
召し上がればいかがですか・・・・・・・

追加のパンのオーダも頂きました。

パンにソースをからませて最後まで綺麗に
お召上がりされました。

確かに美味しかったと言ってお帰りになられました。

ご来店に感謝。。。。有難う御座いました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:14Comments(0)お店の色々なお話

2018年06月27日

冷製夏野菜の野菜ドレ添え

カボチャ・玉ねぎ・万願寺唐辛子・賀茂ナスを
蒸し器に入れて]蒸す、
野菜の色は変わるが野菜の芯がなくなれば取り出して

野菜全般が冷えてから冷蔵庫入れます。
召し上がる直前まで冷やす。





トマトマの上に少し切れ目を入れて、熱湯にくぐらせると
簡単に皮を剥き、その後冷やす。




野菜を盛り付けて彩りよく盛り付けその周囲に最近
スパーなど☟よく売られている、ちりめんじゃこの釜揚げを散らす。

召し上がる直前に自家製野菜ドレッシングを全体かけてる

【ガボチャとちりめんじゃこでビタミンKとカルシュムを補給できる】

蒸し暑い食欲が減退するこれからの食事に良く合う。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:48Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月27日

高蛋白に赤ワインで夏を乗り切り

河原町店の夏の創作メニューがこのところの
天候が蒸し暑くて食欲が出ないお客様に好評です。

おろしポン酢のあっさりとした味かお客様に受けているようです。




特にワイン好きな方には、この夏乗り切る目玉の
料理となるようです。



夏なので口当たりの良い白ワインが良いでしょう。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:18Comments(0)料理の面白さ

2018年06月26日

冷しゃぶに合う 自家製ゴマドレ その2

冷しゃぶに合う 自家製ゴマドレその2

調理へ方法
№.3.
鍋からお肉を取り出し水に通して軽く脂ヌキをした後に、
ザルに採り上げます。


お肉の下味に、塩コショウを軽く振りかけて、
ラップをし冷蔵庫で冷やす

【塩は食卓塩よりも天塩 、胡椒は黒胡椒を使うと風味も味も良い】






№.4
中央にサラダを盛り付けてその周囲にトマトのカットを飾り、
真ん中に冷しゃぶを盛り付ける。
自家製ゴマドレシングをかける


【ゴマドレッシングの美味しさにハマッテこのドレッシングのみを、
お買い上げに来店下さるお客様もいらっしゃいます、】



ご来店に感謝・・・・有難う御座います。




№.5
好みによりますが、ワインのカクテル又は、ビールが良く合う









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 05:57Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月25日

冷しゃぶに合う 自家製ゴマドレその1

食欲のない日  その2
簡単に作れる冷しゃぶサラダ゜と 自家製ゴマドレッシングのお話

ワインやビールにも良く合う




調理
№.1
冷しゃぶ用の薄切豚肉又は、牛肉とコンソメ1個を用意する




№.2
鍋の中に水とコンソメを入れて沸騰さて、コンソメが解けてから
豚肉又は牛肉を入れて、はしでかき回し肉ゆくと肉全体の色が
変わったら取り出す。

【この調理方法により、お肉に味が付より美味しくなる】





その2へ・・・・・・・続く















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月24日

牛肉の赤ぶどう酒煮と一緒に・・・

昨日、男性のお客様から以前召し上がったことのあるメニユーで、
牛肉の赤ぶどう酒煮と一緒に赤ワインもオーダ頂きました。

牛肉の赤ぶどう酒煮 (通称 シチュー)の残りのソースまでパンを付けながら
綺麗にお召し上がりになられました。





赤ワインの
ジャン・クロード・マス 赤フランス産

ジューシーかつフルーティなアロマと豊かな果実の味わい、
軽快な口当たりが心地よく、色々なお料理と相性の良いワインです。

をオーダされてお帰りに飲み残されたワインもお持ち帰りされました。


料理もワインもとても美味しかったと仰ってお帰りになられました。


ご来店に・・・感謝・・有難うございました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 21:55Comments(0)お店の色々なお話

2018年06月22日

旬の鯵にレモンドレを添えて・・・

釣れた魚を食べる、これぞ釣人にとっては、最高の贅沢です。

特に今が旬の鯵には、脂ものってきており塩焼き、ムニエルと最高にうまい。




鰺のタタキをレモンドレにわさびを少し混ぜて食べるとポン酢や
刺身しょうゆうよりも格段にうまい。



嘘だと思うなら・・・・・一度お試し下さい。
たいていこの味にハマリマス





作り方

№.01

釣れた魚又は、お刺身用の鰺で中ぐらいを3枚におろします。

大葉とニンニクと生姜を微塵切にする

3枚におろした鰺を1cm角のサイコロ上にカットしてその
微塵切にしたのとほんの少量の塩とで軽く混ぜれば
出来上がる



№.02
当店の自家製和風レモンを別皿に少し入てワサビは、
好みの量で混ぜ鰺のタタキを付けながら召し上がる

赤ワイン又は、白ワインが有れば最高に美味しです。



















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 13:44Comments(0)釣りの面白さ

2018年06月21日

伏見夏の創作  その2

伏見店の夏の創作料理が決まりました。

当初は、有機栽培の賀茂ナス使い、丸を1/2カットしその中に
鶏ミンチを挟んでの調理がうまくいかず、試作のサンプル商品との
出来上がりに差があり、断念しました。

結果

京野菜と若鶏のグリルとサラダに決まりました。
店内発売スタートは、22【木】夕方よスタート予定しています。


特に今回は、そえている野菜までもこだわって
有機の賀茂ナスと万願寺唐辛子添えてサッパリとした、
和風ソースでどうぞ。

【通常市販されている、長茄子とは味の面では、有機の賀茂なすの方が
格段に美味しいです】





メニューには、赤ワイのカクテルが良く合います。






有機賀茂ナスの栽培風景



有機かも茄子の仕入れ先、近くで見つけた賀茂野菜即売ポスター

興味のある方はどうぞ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年06月19日

地震で水濁り営業断念する

昨日、地震被害に遭遇された、皆さんに心からお見舞いを
申し上げます。

当社も河原町店は、幸い地震での被害は、なくて通常道理の
営業させて頂きました

一方伏見店は、地震直後からガスは、止まりましたが、幸いにも
ガスは復旧し、電気は通常道理使えていました。


一方、水は、地震直後から黄色の水が収まるまでの予想で
午前の営業出来ませんでした。

夕方5時30分まで水が平常なれば営業可能でしたが、
写真のグラスに入れた水にもかすかに濁りが有り、大事をとって午後の営業を断念しました。


昨日、ご来店されたお客様には、大変ご迷惑をお掛けしました事
を心から深くお詫びします。

河原町店・伏見店共に19日(火)20日(水)と連休させて頂いています。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53Comments(0)お店の色々なお話

2018年06月17日

ワイン好きな常連さんメニュー

いつも家族連れてご来店される常連さんの中で
まず最初は、しぐれ煮のオードブルとワインをオーダされます。




その後
牛肉の赤ぶどう酒煮と



照焼きステーキが定番ですが、その後色々と追加されます。






赤ワインは、お手頃価格ですが、とても飲み易くておいしくて
一般のお客様にも好評です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:00Comments(0)料理の面白さ

2018年06月15日

食欲のない日のメニユー その1

このところじめじめした梅雨日が続いています。

食欲がなくても、このチキンベーコンサラダなら
食べられるとこのサラダにハマッテご来店される
お客様が居られます。



赤ワインのカクテルにら口当たりも良く、スカッとして
るのでサラダにもにピッタリですとおすすめしました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:11Comments(0)料理の面白さ

2018年06月11日

伏見店夏の創作料理 その1

この時期になるとスタッフが考案した、夏の創作料理として
提供する料理の試食会が有ります。

今回は、伏見店スタッフの力作を試食します。

下記の4作品中をスタッフが優秀と決めたものを
夏のメニユーとして登場させます。


●夏の名物、ナスビに鶏ミンチを挟んで揚げた作品

現時点では、長ナスビですが、実際のメニューとして提供する
際には、有機の賀茂なすびで品質のレベルアッフして提供します。



●チキンソテーの夏野菜添え






●チキンの塩こうじ漬け込みと夏野菜添え





●豚のヘレにチーズと野菜て巻いてトマトソースを添えた作品





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:19Comments(0)一皿に賭ける想い