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2019年04月18日

朝採りレタスを仕入れて

野菜は新鮮さと身体に安心な品質が一番です。

最近知り合いから伏見店近くの向島農家と知り合いになり。
期間限定ですが、レタスを仕入れることが可能になり、
長年の課題一つである、仕入れ価格の安定化が一つ解決できました。

★農薬も弱酸性のイオン水で害虫散布に使うなど
人体に無害な方法でレタス栽培する農家さん。




★5月下中迄の収穫予定レタス栽培畑




★苗植え付けを遅らせて6月以降に当社へのレタス収穫予定地





★契約栽培用箱






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年03月15日

河原町店春の創作メニュー

河原町店では、春の創作メニューがスタートしました。

新玉葱と黒胡椒のハンバーグとサラダ ¥1,200


春の新玉葱を使い玉葱とバターで練り込んだソースは
甘くておいしくアクセントに胡椒で味を引き立たせています。

一度ご賞味に゛来店お待ちしています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年03月11日

ロールキャベツはソースも美味しくて・・・

只今、春の新作メニーとして伏見店では、ロールキャベツとサラダ添えメニューを
提供させて頂いています。

昨日、お客様にロールキャベツをおすすめしました。

このメニーで正解でした。

ソースも美味しくてお肉も柔らでとても美味しいですね。

お礼のお言葉を頂きました。

ご来店に感謝。 ・・・・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年02月11日

パティ用ニュヨークチーズケーキ新発売

お店でデザートしてニユーヨーク クリームチーズ
1/16カットしてデザートとして提供してしています。

今迄、大きなケーキ用箱がなかなかなくて通販が
出来ませんでしたが、ようやく手に入れることが出来
持ち帰りも含め可能となりました。

ケーキに含まれているチーズは通常市販されている
チーズケーキの約倍の量を使い、ワンホール焼くのに
4時間程度蒸し焼き状態でゆっくりと焼き上げます。


出来上がったケーキは、濃厚でしっとりとした食感が
魅力のチーズケーキになります。
とても濃厚で一度召し上がるとやみつきに成る程
美味しいです。

お味は店内のお客様からは、好評のデザートです。

23cm(16人前)・・・・¥3500

宅配は、冷蔵のクール便代と別途運賃が必要です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年01月13日

赤ぶどう酒コース絶妙な味・・・・

昨日のお客様は、新年会で赤ぶどう酒コースを
お召し上がりなり、お肉もソースも絶妙な味で
皆さん大満足です。・・・・・・大変好評でした。





お車の方も居られていノンアルコールの
カクテルをお召し上がれていました。

写真はゆずのカクテル




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:27Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年01月04日

仕込も終え 明日5日~営業。

洋風しぐれ煮が年末に少なくなり、本日早朝より
仕込に入り8時間かけてようやく終了しました。

【小学のお子様がとてもとて気に入って
毎回オーダを頂きます】



スタッフも当日の朝ではとても間に合わないと
明日から営業に備えて臨時出勤して
各自持ち場の仕込に入っています


チーズケーキも





ガトーも今から焼きます

明日 5日~通常営業させて頂きますので
ご来店をお待ちしています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:23Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年12月29日

雑誌 ぴあーに掲載されて・・・

当店、看板名物メニューで有る、照り焼ステーキが
京阪神エルマガジン社が発行しいます。


雑誌 ピアーに掲載されました。


.



照り焼ステーキは、当店のお客様でもこの
メニューを召し上がりに長年ご来店されている
多くのファンが居られます。

ご来店に感謝・・・・・有難う御座いました


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:40Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年12月04日

コレうま シチューコース

いよい忘年会シーズンが始まりました。

伏見店もお客様が納得されるパティーメニユーとして
冬場はシチューコース・・・¥3000をおすすめしています。

上質の赤ワインと一緒に北海道産の牛ホホ肉を
半日かけて煮込みます。

お肉もトロケルように柔らかに仕上がります、
とても美味しいとお客様からご好評の1品です。






飲み放題のご相談も承ってていますので、ご予約お待ちしています。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:44Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年11月03日

無添加リンゴジャム蜂蜜入 調理その1 

青森産の有機肥料で栽培されたた、サンジョナゴールドリンゴを
仕入れることが出来ました。

無添加ハチミツ入りのリンゴジャムをこの秋も作りました。
本日より伏見店先行で販売ましす。




1.皮を剥き大きくザクきりにします。
りんごは皮を剥くとすぐに変色すので
海水より薄め塩水に入れます。
 


2.鍋に入れる前に水切りかごに揚げてよく水切りし、
ボールに入ます。

次に砂糖を振りかけ軽く混ぜて砂糖が均一に
がなるように混ぜす。

60分程度放置するとりんごから水分が出て
しんなりとなります。

その後出汁も一緒に鍋も入れて煮詰て行きます






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:03Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年10月20日

伏見店 秋の創作料理美味しいね

昨日、伏見店にご来店された、お客様tが秋の創作料理を召し上がり
・・・・・・これ美味しいね、

是非定番料理にして下さいとのご要望がありました。

創作料理は、お店の評価基準にクリアされた
料理のみが定番メニューとしてメニユーブックに
掲載されます。

未だスタートしたばかりなので期間が過ぎてから
判断させて頂きますとお応えしました。

ポークピカタとサラダ・・・・¥1200

国産豚肩ロース肉を使いきのことチーズと
一緒に卵で包み焼き上げました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:39Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年10月18日

河原町店、秋の創作料理

河原町店 
秋の創作料理は、手羽元を野菜と鶏ガラで出した
スープストックのブイヨンに豆乳で煮込で作ります。

白味噌の隠し味がとても良く合って美味しいです。

これから寒くなる時期に身体から温まる煮込み料理
です。

一度ご賞味にご来店下さい。


手羽元の京風ラグーとサラダ・・・・¥1100



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年09月30日

ピオーネぶどうジャム美味しかったので。

本日、9月30日は台風の為に臨時休業
させて頂いています。

毎年秋になると京、山科勧修寺の
有機栽培ぶどう農家のピオーネを
使ってジャムを作ります。

先日から伏見店先行で販売しています。

昨日のお客様は、昨年、ピオーネぶどうジャムを購入し、
美味しかったので今回は、6個お持ち帰りされました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:38Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年09月14日

牛乳にも北海道地震の被害有り。

北海道の地震被害に遭われた皆さんに心から
お見舞い申し上げます。

地震被害は、遠いところのように思っていましたが、
当社の乳牛メーカが北海道の生乳を仕入れて加工し
販売されています。

その結果北海道からの原料が入荷が薄くなり、

市場の販売よりも学童向けの給食用が最優先となり
当店への牛乳が仕入れ発注分の1/3しか入荷
出来ずに現在欠品状態が続いています。


道内の皆さんはこれ以上に最悪の状態と察しています、
早く災害復旧することを切実に願っています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:15Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年09月12日

美味しいピオーネジャム販売中

有機栽培のピーオネジャムを無添加で作り販売しているお店は、
全国でも珍しいです。

その中でもピーオーネぶどうジャムをフレーザスタイルで
作られている商品としては、貴重なので毎年好評です




【ピオーネのぶどう本来の味を楽しんで頂く為に、
手間暇かかりますがフレーザスタイルにしました。、】



一度ご賞味下さい。

伏見店先行販売中

190g入り・・¥650









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月31日

美味しいピオーネぶどうジャムを作るぞ その3

煮詰めてゆくと表面の煮汁が少なってきます、

その時点でレモンの搾り汁を加え、更に煮込んで
ゆくとジャムらしい感触が手ベラに伝わてきます。




その時点でジャムが出来ているかの判断・・・・・。? 
水を入れたボールに上記の煮込んだ煮汁を
静かに水にたらすと煮汁が拡散せずに水中に落ちます。、


完成した、ピオーネジャムを瓶詰をし、
軽く蓋を、た後に、熱湯沸騰を10分程度すれば゜完成です。





取り出して更に、きつくしっかりと締めれば完成です。、


10Kgの枝付有機ピオーネのぶどうを使ってジャムを作るのに
7時間程度かかりますが、とても美味しいと毎年好評のジャムです。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月29日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ。 その2

前回、ピオーの皮むき後にぶどう粒を1/2カットしてぶどうの
種とそのヒモ部分を綺麗に取り除くことで食感が
とても良くなります。。

プレーザスタィルのピオーネジャムにするには、この作業がとても大切です。



皮を剥き作業【ぶどうを1/10の水を入れて火にかけ】の際にぶどうの煮汁が出ます。
その煮汁を別鍋で1/2になるまで煮詰めて置きます。



ピオーネぶどう粒゜1/2カットしたもに砂糖を加えて
煮詰めてゆきます。

途中煮汁が少なくなれば、上記の煮詰めたものを足して更に
煮詰めて行くます。
但し
その時のぶどうの色合いで加えるのを。調整します。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:16Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月27日

美味しいピオーネぶどうジャムを作ぞ その1

この秋も美味しいピオーネジャムを作るぞ・・・・・・」。

先日、京都山科勧修寺で有機栽培農法で
ぶどう園を経営されている農家へ
ぶどうを仕入れに行ってきました。

今年は、例年以上の暑さでぶどうも水膨れ状態の
物が出来て成熟するまで多くを捨てましたと
悔しそうに話されていました。

異常高温気温がぶどうにも影響しているようです。






綺麗に洗ったピオーネを一粒ごとに皮を剥き半切して
ぶどう種とヒモを取り除きくます。

この作業がとて大変です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月19日

カニコロッケをメッチヤメッチヤ食べ・・・・・。

昨日、ご来店されたお子様2名連れのお客様より、
照り焼きとカニコロッケのセットオーダーを頂きました。

セットメニュー中のカニコロッケを子供たちが
メッチヤメッチヤ食べてます。

・・・嬉しそうにお父さんか、私に仰って下さいました。

【お子様は、味の批評にはとても素直です】





●美味しさの秘密は、カニコロッケの中には、
紅ズワイカニの棒肉を使い。




●淡路さんの甘みのある玉葱を使い調理している
いるからでしょうね。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月16日

トマトが高騰して頭が痛い。

お盆期間中なのかトマトか高騰しています。通常1箱2000円(25個入り )

1個80円が仕入れ価格が高値4000円と約倍の1個160円と恐ろしい価格に
なっています。

それでもサラダや料理には、必要なので頭が痛いです。



サラダや料理に添えているトマトマが、お皿に残っていると、
とてもやるせない気持ちが一杯す。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2018年08月11日

パセリ仕入れ価格が暴騰

パセリの仕入れ価格が暴騰してきています。

通常仕入れ価格がパセリ1束価格500円~600円なのに
昨日ヨより1束1500円と3倍に暴騰し始めています。





当店ではオリジナルドレッシングの香草として細かく刻んで

欠かせない材料なのでどうしても必要です
又、
料理のアクセントとして欠かせない存在なのです。

毎日使う材料の高騰は頭の痛い事です。

今年は、世界的な異常で夏の暑い日が続いたことで
野菜全般に関しての生育にもこのようなこの現象が
この先続く事でしょうね







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:44Comments(0)一皿に賭ける想い