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2019年10月21日

レタス栽培契約の伏見農家さん苦労

当社とのレタス栽培をお願いしています、伏見の農家さんは
10月収穫予定でしたが残念な結果となっていました。

●10月18日現在、レタス栽培畑で約300個出来る栽培畝



●レタスが9月・10月上旬まで天候が
暑すぎた影響によりレタスが結球しません。




●レタスが結球しなくてとうが立っています。
商品価値ゼロのレタス。


農家さんの気持ちを思うと・・・・・・・・残念でたまりません。




●30日遅れで路地に植え付けたレタスは
このように生育しており、結球したレタスが
11月上旬に収穫できそうです・・・・・・・・・とのことでした。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年10月04日

お持帰りが好評です。

当店の店内メニューは、お持ち帰りが8%で可能です。

但し、河原町店では一部ですが、伏見店ではドリンクとお酒以外
ほぼ出来ます。

店内飲食は、10%値上げさせて頂きましたが、以前より原料が
高騰しています、メニューについては、見直しもさせて頂いて
います。

持ち帰りは事前にお電話で頂ければ、その時間に待つこともなく

温かい料理と美味しいサラダが別々にパックしてお持ち帰りが
出来るとリピータも多いです。

★お持ち帰りケース代が別途必要です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:35Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年09月15日

今日までサラダが嫌い食べなかった。

今日のご家族連れのお客様で中学と高校の娘さんが最初は、
トマトマハンバーグのサラダ抜きをオーダされました。


出来上がりテーブルにお出しする際にサラダか嫌いですか
お尋ねしました。

お母さん曰く

サラダか嫌いで今日まで野菜を食べずに過ごしました。

娘さんへ

野菜を食べないと血液もドロドロになり、お肌も荒れてきますし、
病気になると抵抗力もなくなり、病気の快復も悪くなりそれでも
宜しいですかね・・・・とお尋ねしました。

娘さんより

暫くしてハンバークに添えているサラダを追加されました。
そのサラダを綺麗に食べられておられました。

最後のお冷サービスの際にお母さんから娘をサラダを
食べられるように教育して頂き有難う御座いました。


・・・・お礼のお言葉を頂きました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:48Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年09月01日

無添加有機ぶどうジャム出来ました。

京都山科、林農園さんの有機ピオーネぶどうを仕入れて

今年も無添加でピオーネとレモンと砂糖のみで作り上げました。






ピオーネぶどうの味を味わっていただく為に1個のぶどうを1/3に
切り種を取り出して煮込みました。




ピオーネジャムはゴロゴロとしたぶどうが残しています。

まるでピオーネぶどうを食べた感じのするジャムです。
とても贅沢なジャムですよ。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:02Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月26日

メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニュー

只今、夏の新作メニーで鶏もも肉を使った料理を
召し上がれました。

女性のお客様からりのコメントを紹介します。

トマトマソースとカレーソースの2つの味か
鶏もも肉で楽しめます。

最後に残った2つのソースを混ぜ合わせて

パンにつけると又違った感じになりとても美味しく
召し上がれました。

メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニューとの評価を
いただきました。

ご来店に感謝・・・有難うございました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:47Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月20日

20年振りに来店したが格段にうまい

昨日、お孫さんの就職お祝いでシチューコースを
お召し上がれたお客様は、20年前は、良く来店
されていましたが、その後京都を離れて暮らしていました。

今日は、皆さんでシチューコースをお召し上がりになられました。




コース料理は、20年前より格段に料理が
美味しくなっていて、大変驚いておりました
(当時の材料よりも格段に品質向上しております、
例えば肉も3枚バラ肉~国産のホホ肉に替え
ワインも料理用のワインからフランス産のテーブルワインと
品質の良い物にかえました)

ご来店に感謝・・・有難う。












  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:17Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月12日

伏見店夏の創作スタート。

伏見店夏の創作がスタートします。

創作料理の創案者が交通事故で延期していましたが、
本人も職場に復帰出来てようやく創作がスタートします。

鶏モモのグリル 2種のソースとサラダ ¥1,280


焼き上げた鶏モモにチーズをのせ、バジル風味のトマトソースと
カレーソースでお召し上がりください。



夏限定冷製ポテトのスープもお子様から
めっちゃ美味しいとの声も頂いています。

創作料理とスープのセットするとプラス500円でお召し上がり出来て
大変お得です。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月08日

完熟トマジャムが出来る迄 その2

完熟とまとの皮を剥き、横半分に切り種と軸の固い部分を
取り除きザク切したトマトを銅鍋に移し煮込んでゆきます。

アクを綺麗に取り除きながら蜂蜜を加えます。




最後の方に生レモン汁を加えてジャムらしき濃度なれば
出来上がりです。




煮沸殺菌した後によく乾燥させたジャム瓶に詰めてから真空機の
60気圧で中の空気を抜き取ります。

その後煮沸殺菌10分かけその出来上がりますが、最後に蓋を
きつく完全に締めると完成です。


この2つの調理工程で瓶中の空気がなくなり、カビと殺菌の
腐敗防止になります。
お買い上げの際には、防腐剤・乳化剤など入れないて、
無添加で作りますので、冷蔵庫で保管をお願いします。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:55Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月06日

完熟トマジャムが出来る迄 その1

先般、伏見区の船越農園さんにトマトの木で完熟したトマトが
出来たら、トマトマジャムを作るのでお知らせくださいとお願い
ていました。
完熟トマトが出来ましたとお持ちくださいました。



ひと月前まではこのように青々として木になっていたトマトマですが、
木の上で完熟されたトマトは貴重品です。





早速、完熟、ジャムの調理にかかります。
とまとに切れ目を入れて熱湯にくぐらせますと
皮が剥きやすくなります

トマトマを横切して袋上の中の種を取り出し
とまとをザクきりにして煮込みます。







、  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年07月03日

チーズケーキは、赤ワインにも合います

昨日、赤ワインを召し上がれたお客様が、最後の方でワインが少し残っていまた。

当店のニューヨーク  チーズケーキはとても濃厚なので赤ワインや白ワインにも
良く合うので、オードブル代わりとして一皿お勧めしました。 




ケーキは、赤ワインに合ってとても最後のワインも美味しく召し上がれました。

・・・・・・・・・・・・・・・・と評価を頂きました。

ご来店有難う御座いました。。。。感謝。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:27Comments(0)一皿に賭ける想いお店の色々なお話

2019年06月30日

梅雨入前、若狭湾沖の釣情報

梅雨入り前、若狭湾沖での釣りは、例年なら大鰺が釣れる時期なのです
しかしこのような状況です゛

カワハギ、レンコ鯛も小振りです。

数も釣れなくて最近、特に苦戦しています。





漁師さん曰く

昨年は、北陸地方のドカ雪で山からの雪解け水が若狭湾の
プランクトンの発生を促し、それによって小魚が大量に沸いて
それを目当てに大きな魚が湾内に入り込んできます、

昨年のこの時期は、大鰺【30㎝前後】も良く釣れました。

6月の大鰺釣

地球の異常気象はこのようなここのような
海の釣状況にも表れていると考えられます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月28日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2

夏ミカンの剥き実に国産蜂蜜を加えて煮込んでゆきます。



ジャムらしい硬さになれば、瓶詰めして、から、真空機の60気圧で中の
空気を抜き取ります。

事前にジャムの空瓶は、沸騰したお湯の中で10分間
煮沸殺菌をした後に完全乾燥したものを使います。




最後に煮沸殺菌をします。
お湯を沸騰させてから、その状態で10分間煮沸殺菌をして
出来上がれば、もう一度蓋をきつく閉めます。

完全に冷ましから、翌日、冷蔵庫に入れます

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月26日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その1

先般、知人が若狭で農家を営んでおられる方より相談が有りました。
おじいさんが植えた畑には、当時、サバが沢山獲れてそれを肥料に
梅・ハツサク・夏ミカンを植えたそうです。

それぞれが立派に大きく育ち、現在は梅の産地となっています。

その畑で出来る、夏ミカンを一度ジャムしてくれないかの相談で試作しました。
夏ミカン



出来上がると以外にも美味しいジャムとなりました。
無添加の夏ミカンジャム 蜂蜜入りになりました。

夏ミカンのを剥きます。





一房ごとの実を取り出します。



続きは次回へ
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:18Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月24日

冷製有機ポテトスープ美味しかった。

昨日より伏見店では、冷製の有機ポテトスープに替わりました。

冷製のポテトスープは、女性のお客様に人気が有ります。

お召し上がれたお客様からは、
この冷製スープは、とても美味しい・・・・・・とお言葉を頂きました。




先般までは、温かいポテトのスープは鹿児島産の有機農家を使っていました。

昨日からは、長崎の有機農家ポテトを仕入れて調理しています。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月23日

河原町店夏の新メニュー登場。

河原町店、夏の創作新メニューが登場しました。

鶏もも肉のソテー夏野菜のスイートチリソース
とサラダ ¥1,200


★ジューシーな鶏もも肉を夏野菜の甘辛ソースで
夏っぽく仕上げた一品です。

夏の食欲を刺激刺し食欲を取り戻す、
甘辛チりーソースが決めてです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月16日

私の京都グルメガイドに紹介されました。

この度、淡交社が発売されている(京都グルメガイド)の雑誌に
当河原町本店が紹介されました。

色んなシチューエーションに沿ったお店が紹介されていて
観光客や地元の読者でも一度食べたくなるお店が
多数掲載されています。

秘蔵のガイドブックとして一冊に加えたい本です。



ガイドブックの表紙の写真
しそ風味チキンカッとエビフライのサラダ添えは特に良くオーダされます
一品です。




当店でも最近ミックスメニュー(照焼ステーキとカニクリムコロッケ
美味しくてお得感の有るのがヒットにつながっています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:11Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月10日

身体に優しいトマトに取り組んで・・・。

当店のトマトは、水耕栽培の減農薬トマトを
極力仕入れて提供しています。



まるで巨大な工場のような水耕栽培農家




もう一つ新たな取引先として伏見区の減農薬
のハウス栽培トマト農家とも近日ですが仕入れることが
可能になりました。

今、は未だ青いトマトですが、天候が熱くなると熟成した
赤い色になるそうです。

一つでもお客様の体に良い物を提供出来れば
当店は、幸せと思っています。

現在の京都伏見区の船越農園さんハウス栽培トマト











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月06日

デザートも美味しくて・・・・。

若い女性の2連れのお客様に食後のケーキは如何ですかとお勧めしました。

ニューヨークチーズと




ガトーショコラを各々1個オーダーを頂きました

いずれもとても美味しかったです。


デザートは食後の大切な1品です。

このデザートメニューがまずいと今迄のお召し上がりになられた料理が
半減します。

それ程デザートはメニューとして重要な役目をしています。

デザートにも気つけていますとご説明をさせて頂きました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月31日

友達から美味しいと勧められて・・・・・。

今日のご来店のご夫婦さんは、国産牛肉の赤ぶどう酒が美味しいと
友達から薦められて初めて来店しました。

友達がすすめるだけあってお肉も柔らでソースも
美味しかったです。

奥様は、最後のソースも残っているライスを器の中に入れてソースと
一緒にされて綺麗にお召し上がりになられました。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:55Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月28日

ローストビーフが大好きな・・・。

昨日のご夫婦連れのお客様は、奥様が良くご来店されますが、
主人は今日は始めてす。
主人が大好きなローストビーフを食べさせたくて来店しました。

ご主人さんは、ローストビーフをお召し上がりなり。

お肉も柔らでとても美味しいですね、
満足しました。
又 来ます。






ローストビーフ・・・・・美味しさの秘密 №12

お肉のイチボの部位を香味野菜共にじっくりと
オープンで焼きますと美味しくできました。



ご来店に感謝。・・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:06Comments(0)一皿に賭ける想い