京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2019年06月26日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その1

先般、知人が若狭で農家を営んでおられる方より相談が有りました。
おじいさんが植えた畑には、当時、サバが沢山獲れてそれを肥料に
梅・ハツサク・夏ミカンを植えたそうです。

それぞれが立派に大きく育ち、現在は梅の産地となっています。

その畑で出来る、夏ミカンを一度ジャムしてくれないかの相談で試作しました。
夏ミカン



出来上がると以外にも美味しいジャムとなりました。
無添加の夏ミカンジャム 蜂蜜入りになりました。

夏ミカンのを剥きます。





一房ごとの実を取り出します。



続きは次回へ
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:18Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月24日

冷製有機ポテトスープ美味しかった。

昨日より伏見店では、冷製の有機ポテトスープに替わりました。

冷製のポテトスープは、女性のお客様に人気が有ります。

お召し上がれたお客様からは、
この冷製スープは、とても美味しい・・・・・・とお言葉を頂きました。




先般までは、温かいポテトのスープは鹿児島産の有機農家を使っていました。

昨日からは、長崎の有機農家ポテトを仕入れて調理しています。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月23日

河原町店夏の新メニュー登場。

河原町店、夏の創作新メニューが登場しました。

鶏もも肉のソテー夏野菜のスイートチリソース
とサラダ ¥1,200


★ジューシーな鶏もも肉を夏野菜の甘辛ソースで
夏っぽく仕上げた一品です。

夏の食欲を刺激刺し食欲を取り戻す、
甘辛チりーソースが決めてです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月16日

私の京都グルメガイドに紹介されました。

この度、淡交社が発売されている(京都グルメガイド)の雑誌に
当河原町本店が紹介されました。

色んなシチューエーションに沿ったお店が紹介されていて
観光客や地元の読者でも一度食べたくなるお店が
多数掲載されています。

秘蔵のガイドブックとして一冊に加えたい本です。



ガイドブックの表紙の写真
しそ風味チキンカッとエビフライのサラダ添えは特に良くオーダされます
一品です。




当店でも最近ミックスメニュー(照焼ステーキとカニクリムコロッケ
美味しくてお得感の有るのがヒットにつながっています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:11Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月10日

身体に優しいトマトに取り組んで・・・。

当店のトマトは、水耕栽培の減農薬トマトを
極力仕入れて提供しています。



まるで巨大な工場のような水耕栽培農家




もう一つ新たな取引先として伏見区の減農薬
のハウス栽培トマト農家とも近日ですが仕入れることが
可能になりました。

今、は未だ青いトマトですが、天候が熱くなると熟成した
赤い色になるそうです。

一つでもお客様の体に良い物を提供出来れば
当店は、幸せと思っています。

現在の京都伏見区の船越農園さんハウス栽培トマト











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月06日

デザートも美味しくて・・・・。

若い女性の2連れのお客様に食後のケーキは如何ですかとお勧めしました。

ニューヨークチーズと




ガトーショコラを各々1個オーダーを頂きました

いずれもとても美味しかったです。


デザートは食後の大切な1品です。

このデザートメニューがまずいと今迄のお召し上がりになられた料理が
半減します。

それ程デザートはメニューとして重要な役目をしています。

デザートにも気つけていますとご説明をさせて頂きました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月31日

友達から美味しいと勧められて・・・・・。

今日のご来店のご夫婦さんは、国産牛肉の赤ぶどう酒が美味しいと
友達から薦められて初めて来店しました。

友達がすすめるだけあってお肉も柔らでソースも
美味しかったです。

奥様は、最後のソースも残っているライスを器の中に入れてソースと
一緒にされて綺麗にお召し上がりになられました。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:55Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月28日

ローストビーフが大好きな・・・。

昨日のご夫婦連れのお客様は、奥様が良くご来店されますが、
主人は今日は始めてす。
主人が大好きなローストビーフを食べさせたくて来店しました。

ご主人さんは、ローストビーフをお召し上がりなり。

お肉も柔らでとても美味しいですね、
満足しました。
又 来ます。






ローストビーフ・・・・・美味しさの秘密 №12

お肉のイチボの部位を香味野菜共にじっくりと
オープンで焼きますと美味しくできました。



ご来店に感謝。・・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月22日

美味しくて幸せです。

只今、伏見店では春の期間限定メニユーで、ロールキヤベツとサラダを
提供しています。

昨日、女性のお客様から、このロールキヤベツは、家庭では
まねの出来ないソースの味とお肉も柔らで美味しです。


とても美味しくて幸せを感じて食べています。


このようなうれしいお言葉を頂きました。
ご来店に感謝・・・・有難うございました。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月17日

減農薬レタスの悩み

現在、伏見区の向島で減農薬に取り組んで野菜を栽培されて
いる農家より、朝採りのレタスを使ってサラダを提供しています。

昨日、レタスにてんとう虫が混入したサラダをお客様に誤って
提供しました。

直ぐに誤り、サラダを新しいのと取り換えさせて頂きました。

★お客様には、不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。

特に減農薬で栽培されている、野菜にはこのように虫が混入している
事が多く調理する際には、気負つけていますがこのような事態になることが
有るのが現状です。




このように野菜に虫がこんすることは、確かに農薬を極力少なく
栽培されていることが実証されており、仕入れる側としては体にも良い
安心した減農薬野菜を提供できること誇りを持っています。


ご来店に感謝・・・有難う御座いました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:22Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月09日

有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その3

有機ハッサクジャムの煮込みが完成すると、
瓶詰し、軽い目の蓋をして煮沸殺菌をする




きつくするとその後の真空機をかける際に瓶詰の中の空気が
取り切れなくて真空にならないので注意が必要。

更に手動式真空機で60気圧をかけてジャム瓶の中を真空状態
にして完成して無添加のハッサクジャムを作る




有機ハツサクジャムは無添加なのでハツサクの味か残って美味しいと
毎回好評です。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月06日

有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度その2

有機ハツサクジャムの剥き実に砂糖と国産蜂蜜を加えて
煮込んでゆきます。




煮込み途中のアクは丁寧に取り除き、焦がさないように絶えず
かき回して煮込んでゆきます。




煮込んでゆくとジャムらし琥珀色になり、くヘラに実がまとりつくような状態になると
完成です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月05日

有機ハツサク蜂蜜入りジャム作る 2019年度

有機のハツサクジャム作ます。
京都久御山農家で有機肥料で栽培された
ハツサクを使いジャム作りします。




皮を剥き、白い筋も綺麗に剥きとります。




剥き実になった、ハッサクを一房ごと取り出して実のみにします。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年05月03日

子供の日のパーテイオードブル

子供の日ホームパティ用オードブル
¥6,800
5~6人前用  MENU ~
・自家製ローストビーフ ・洋風ハンバーグ
・照焼ステーキ ・しそ風味チキンカツ
・エビフライ 自家製ソース ・生ハムのレモン添え
・ボイルエビの ・ボイルドエッグ
オリジナルソース添え

別途3~8人前までご用意しております

※伏見店へご注文は2日前までに要予約
   075-622-2154








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年04月22日

有機人参スープの美味しさとは・・。

只今、季節の有機スープとして人参スープを提供しています。
鹿児島の有機農家より仕入れて調理しています。





味は、これが人参スープですかと、お客様は、驚かれます。


その味とは人参特有のにおいがなくて、
まるでカボチャのスープ様にまろやかで美味しい・・・・

召し上がられ皆さん一同に美味しいと評価して下さいます。

ご来店に感謝。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:21Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年04月18日

朝採りレタスを仕入れて

野菜は新鮮さと身体に安心な品質が一番です。

最近知り合いから伏見店近くの向島農家と知り合いになり。
期間限定ですが、レタスを仕入れることが可能になり、
長年の課題一つである、仕入れ価格の安定化が一つ解決できました。

★農薬も弱酸性のイオン水で害虫散布に使うなど
人体に無害な方法でレタス栽培する農家さん。




★5月下中迄の収穫予定レタス栽培畑




★苗植え付けを遅らせて6月以降に当社へのレタス収穫予定地





★契約栽培用箱






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年03月15日

河原町店春の創作メニュー

河原町店では、春の創作メニューがスタートしました。

新玉葱と黒胡椒のハンバーグとサラダ ¥1,200


春の新玉葱を使い玉葱とバターで練り込んだソースは
甘くておいしくアクセントに胡椒で味を引き立たせています。

一度ご賞味に゛来店お待ちしています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年03月11日

ロールキャベツはソースも美味しくて・・・

只今、春の新作メニーとして伏見店では、ロールキャベツとサラダ添えメニューを
提供させて頂いています。

昨日、お客様にロールキャベツをおすすめしました。

このメニーで正解でした。

ソースも美味しくてお肉も柔らでとても美味しいですね。

お礼のお言葉を頂きました。

ご来店に感謝。 ・・・・・有難う御座いました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:56Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年02月11日

パティ用ニュヨークチーズケーキ新発売

お店でデザートしてニユーヨーク クリームチーズ
1/16カットしてデザートとして提供してしています。

今迄、大きなケーキ用箱がなかなかなくて通販が
出来ませんでしたが、ようやく手に入れることが出来
持ち帰りも含め可能となりました。

ケーキに含まれているチーズは通常市販されている
チーズケーキの約倍の量を使い、ワンホール焼くのに
4時間程度蒸し焼き状態でゆっくりと焼き上げます。


出来上がったケーキは、濃厚でしっとりとした食感が
魅力のチーズケーキになります。
とても濃厚で一度召し上がるとやみつきに成る程
美味しいです。

お味は店内のお客様からは、好評のデザートです。

23cm(16人前)・・・・¥3500

宅配は、冷蔵のクール便代と別途運賃が必要です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:51Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年01月13日

赤ぶどう酒コース絶妙な味・・・・

昨日のお客様は、新年会で赤ぶどう酒コースを
お召し上がりなり、お肉もソースも絶妙な味で
皆さん大満足です。・・・・・・大変好評でした。





お車の方も居られていノンアルコールの
カクテルをお召し上がれていました。

写真はゆずのカクテル




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:27Comments(0)一皿に賭ける想い