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2023年06月05日

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

身体に優しい料理を・・リーズ13の1

完熟トマトジャムが出来るまで ・・・・・・・ その1.
京都伏見く船越農園さんは今期もトマトの畝床にコーヒー豆かすを入れて、トマトの畝床を作ります
(コーヒー豆カス肥料は、環境にも身体に優しい肥料として最適です)




最近、ようやく小さなトマトが青々と枝の一番下から成って来ました。




トマトの樹で完熟した、トマトが出来るのは、7月下旬ごろから

写真は昨年の収穫されたトマトです。

トマトの幹で完熟されて実割れした、トマトは糖度も有りとても美味しいです。

この商品でないと美味しい完熟トマトジャムがてきません。
(枝で完熟するとこのような実割れが時折出来ます)



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:41Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年05月24日

身体に優しい料理を №12.

身体に優しい料理を №.12
★春から初夏に掛けては、長崎県から有機ポテトを仕入れて
スープを作ります。



★有機のポテトに淡路産の新玉ねぎも少し加えて甘みを
補って作ります。




★少し先の初夏には冷製のスープとして提供します。
毎年これを目当てに御来店されるお客様が多い・・・好評のスープです。





現段階では、創作料理との相性が良くてヒット中です

ポーク料理

国産豚肩ロースを甘辛特製ソースに漬け込んで焼き上げました
★【ピーナツ使用】

現在店内でのお客様からは、ピリット辛いソース煮漬け込んでいる為に
最後まで美味しいとの評価を頂いています。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:36Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年04月21日

身体に優しい料理を・・№11

身体に優しい料理・・・シリーズ№11
今回は、福井県小浜の有機栽培農家で栽培されている
有機人参を使って無添加ジャムを作りました。

№.1収穫後40日程度冷蔵庫でねかせると旨味がぐんと増します。
その有機人参を洗って薄く皮をはぎ取ります。




№02.薄く輪切りをした有機人参にグラニューを振りかけて
かき混ぜて30分程度味を馴染ませす。




№・03.鍋に入れて火にかけて人参が被る程度水を入れます。
水分が出来てきますと全体がしんなりとすると火を止めます。


№3・ それをミキサーに掛けて鍋に入れて火にかけてアクを取りながら
かき混ぜてゆきます。

ジャムらしくなれば国産ハチミツを入れて煮込みつつけて
最後の方で生レモンを入れて煮込み続けます。



№出来上がったジャムは、人肌程度迄冷まして真空機に掛ければ完成です。

甘さ控えめの優しい有機人参ジャムの出来上がりです。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:38Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年04月11日

身体に優しい料理を・№.10

身体に優しい料理を・№.9

今回は京都伏見区の農家さんが無農薬でハツサクを栽培されている、
そのハッサクを使って無添加でジャムを作りました。



皮を剥きその上から砂糖を掛けて練り込んみ、30分程度砂糖になじませます。




その後火にかけ途中で国産ハチミツを入れて更に練り込んでゆきます
生レモンを絞りジャムらしく固まってくれば出来上がります。




ジヤムを真空パックに入れて、完全に真空密封すれば出来上がりです。
少し濃厚です。

調理の例

食パンの両面に無添加のハッサクジャムを塗り込み
バナナの皮を剥いて4枚程度スライスしてサンドイッチ
すればとても美味しいです。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:14Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年04月04日

身体に優しい料理を・・・シリーズ№8の2

身体に優しい料理を シリーズ ・・・№8の2.
京、伏見区向島 農家の船越さんは、コヒー豆かすを肥料として
環境に優しい循環型農法でご覧の写真の様にレタスを栽培されています。

1.当店も仕入れさせて頂いています。




2.畑にはご覧の様に畝からこぼれ落ちた、コヒー豆カスが落ちています。





3.仕入れたレタスは1口ぐらいのサイズで手でちぎり水切りホール入て流水3~5分で処理した
後に良く水切りし、その後冷蔵庫に入れ、調理ごとに取り出して使ってゆきます。


この調理方法は、サラダを更に美味しくするのにとても大切です




4.調理参考例

バナナとスモークチキンのサラダ 
レモンドレッシング添え又は
野菜ドレッシング添え






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月25日

身体に優しい料理をシリーズ№.9

身体に優しい料理をシリーズ№.9
照焼の小間切れ肉をベースにしぐれ煮を作りました。

現在、発売中の自家製牛のしぐれ煮を使った調理法のご紹介です。




調理参考例№0.1
しぐれ煮とバナナのサラダの自家製野菜ドレッシング添え

グリーサラダの周りにカットしたバナナを巻きチラシし、
真ん中にカットした、しぐれ煮を載せます。

自家製無添加の野菜ドレッシングを掛けて召し上がります。
お好みで黒胡椒をすり、撒き散らすと一段と美味しいです。




調理参考例№0.2
食パン2枚の両面にお好みのジャムを塗ります。
バナナの皮を剥き薄く4枚スライをして載せます。
真ん中にキリ―のクリームチーズを挟んでカットします。

ワインや酒のオードブルとしても召し上がっても美味しいです。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:37Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月17日

身体に優しい料理・・シリーズ08-1

身体に優しい料理・・シリーズ08-1
コヒー豆カスを肥料として環境にも優しく栽培され、収穫するレタスにも
優しく食べても美味しいとこの循環型農法で栽培されています。


レタスの苗床45日ころになるとこのよ様にすくすくと
育つてきました、もうすぐ畑に植えつけします。



畝床にコヒー豆かす入れて後に、レタスを移植してゆきます。





レタスの苗木は、畝床用に植え付けたから、順調に育ってきています。
45日後には天候さえ順調なら、レタスらしく大きなつて収穫出来る事でしょう。





今年も【4月中旬頃】伏見農家の有志による伏見レタス栽培用にも出荷されますし、
当店も栽培されている期間中は、例年ごとく仕入させて頂いています。

例年ならばこのような立派なレタスが出来る予定です。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:04Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月11日

身体に優しい料理を・シリーズ№7

身体に優しい料理を・シリーズ№7

無添加のグレープフルーツジヤムです。

現在・・河原町店・伏見店で販売中。

グレープ フルーツジャム・・・160g入り・・・500円【税込み】


京都久御山農家で無農薬で栽培されている、
グレープフルーツを仕入れて無添加でジヤムを
作ります。





グレープフルーツの皮を剥き、種と筋を取り実のみします。

そこに砂糖を加えて30分程度グレープ フルーツに馴染ませます。




その後火にかけアクを取りながら混ぜます。

途中で国産ハチミツを加えてジャムらしく粘りが出来れば完成です。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:26Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年03月03日

身体に優しい料理を・・シリーズ06

身体に優しい料理を・・・シリーズ06

今期、当社のテーマに添って無添加で作ります。

自家製レモン入り和風ドレっシング200mm入り・・¥600





生レモンをレモン搾りで搾ります。




無添加の綿実油を加えて




無添加のしょうゆうを加えて作ります。




無添加のレモンドレッシングにわさびとを少し入れてソースを作り、そのタレで白身の刺身
を付けながら召し上がるととても美味しくて食が進みます。





  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:53Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年02月21日

身体に優しい料理を シリーズ№5

身体に優しい料理を シリーズ№5
今回ご紹介の無添加和風野菜ドレッシングです。

近日、伏見バルに提供する際のオードブルメニユーに使っていますが、

通常店内では、生ハムサラダゃサーモンサラダに使います。
無添加和風 野菜ドレッシングです。




静岡産の新玉ねぎ【4月頃には、淡路産の玉ねぎ】のすりおろしと



人参のすりおろし



前回のシリーズ・・№3で紹介済

無添加の綿実油と無添加のしょうゆうを加えて作ります。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:24Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年02月08日

身体に優しい料理を・・シリーズ04

身体に優しい料理をシリーズ04

今後、当社が目標としてい居る、テーマの一つとして

今回は、長崎県から有機栽培農家から仕入れた、有機人参を使って
スープを作ります。



出来上がった有機人参スープは、人参特有の嫌な香りが無く、
まるでかぽゃのような味がして、濃厚でとても美味しいプです。

昨日から伏見店限定で発売しています

お召し上がられた・・・お客さまから

【濃厚でとても美味しい】と嬉しい感想を頂きました。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年01月31日

身体に優しい料理を、シリーズ№.3

今後の当社テーマ【身体に優しい料理を シリーズ№.3】

オリジナルドレッシングのお話

オリジナルドレッシングの品質について国産無添加の綿実油を使って作ります。




大阪堺の食用油メーカが製造されています、
昔日、この会社近辺では、全盛期に多くの紡績工場が多くあり沢山の
綿花畑が栽培されていたそうです、その名残で今も綿実油を製造されてます。

無添加の綿実油をベースにマヨネーズを作り、

綿実油写真




無添加のアップルビネガーも加えて加えてよく攪拌して、
香辛料を加えて、ホワイトマヨネーズ作ります。




アップル ビネガーの写真。





更に加えて無添加しょうゆう・ボイル卵・ケチャプ、LPソース等、香辛料その他いろいろと
野菜の微塵切等加えてオリジナル マヨネーズドレッシングを作ります。

例えば
アスパラサラダは素材が生かさており、シンプルで美味しいです。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:25Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年01月24日

身体に優しい料理を シリーズ・・№.2

わが社今後のテーマとして【身体に優しい料理をお客様に提供する】
そのシリーズ・・・・№.2

青森県広川市の吹田りんご園さんが有機肥料で栽培されているリンゴを使い、




国産ハチミツと生レモン・砂糖を加えて4時間かけてじっくりと作りました。
無添加なので身体に優しいジャムでとても美味しいです。






只今、河原町店と伏見店で店内販売中

160g・・・・500円゛【税込み】




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:34Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年01月14日

身体に優しい料理を シリーズ№.1

以前よりり継続している、わが社のテーマで有る

【身体に優しい料理を】
シリーズ№・01.

このテーマで今年も頑張ってゆきたいと思っています。
その一環の取り組みが今年も始まりました。

京都、伏見区向島  船越農園さんが有機肥料の栽培畑で作った、

さつまいも【シル―ク スィート】を収穫後30日程度、発砲スチルール箱に
さつまいも1本ずつ新聞にくるんで保存すると、掘り起こした当時よりも更に
甘みも出て美味しくなります。




そのシルクスイートを使ってスープを作ると、コクがあって甘みも有り、
濃厚で 美味しいスープが出来ました。


伏見店のみ限定販売です

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:21Comments(0)一皿に賭ける想い

2023年01月05日

コーヒー豆カスレタス調理編№02.

今年もお客様にとって、身体に良くて美味しいものを取り入れて
調理し、提供したいと思っています。

京都伏見区の船越農園さんではコーヒ豆かす肥料にした、環境にやさしい循環型農法を
取り入れレタスを栽培されています。

、前回№1の続き調理編

ようやくレタスが結球して収穫出来るサイズに育ってきました。ました。
正月明けの6日から仕込に使っていきます。




●.最近接客していますとお子様がサラダを残されるのを見かけます。

良く伺いますとお母さんがサラダ作る際の調理方法が間違っています。

下記のサラダ調理方法で作ると・・・・サラダが好きになれると思います。

№1.レタスは手でちぎって食べやすい大きさにする
【包丁でカットするとその切り口がら変色します】



№02 なるべき大きさは、揃える方が良い、流水で5分程度さらすと均等にサラダのアクが抜けます。
【この作業は、サラダの下ごしらえで大切なポイント】


この調理工程が抜けるとどんな美味しいドレッシングを掛けても野菜のアクが
あるのでまずいサラダになる

お子様のサラダ嫌いは、この調理過程が抜けています。





№3.流水で調理された、サラダはよく水切りしてからラップをします。






№4 その後冷蔵庫に20分程度冷やすと・・・・パリッとなりレタスのアクが抜けて食感が良くなり
流水でさらしたサラダの方が格段に美味しいです。

例えば
スモークサーモンサラダと自家製野菜ドレッシング添え


















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:29Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年12月29日

グレープフルーツとハチミツヨーグルトデザート

京都 久御山農家が無農薬で栽培されている
グレープフルーツと蜂蜜とヨーグルトを使い、
とても美味しいデザートを作りました。

   【調理編】

無農薬グレープフルーツは河原町店、伏見店内でも
フレッシュジュースとして提供していますが。

今回はデザートに挑戦
1.皮を剥き、革袋の間に包丁の切れ目を入れます、
その際に包丁を寝かせると袋から綺麗に実が取れます。



2.実のみをお皿に並べます。




3.クレールーツ゜の実のみをお皿に並べて、上からお砂糖を振りかけ
その後冷蔵庫に30分程度入れてグレープフルーツの実に砂糖を
馴染ませます。






4.プレーンヨーグルトを器に入れて、その真上にグレープフルーツの
砂糖漬けを飾り付けます。
アイスクリームを周りに盛り付けます。

・・・・・・とっても美味しいデザートになります。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年12月26日

オードブルご注文頂く。

Xmas用としての多くのお客さまから24日25日とご注文
頂きましたが手作りなので数量に限界があり、

最終予約の何名様には、お断りのお電話を
することになりとても残念に思っています。

毎回毎にリーピタのお客様が増えてきており

嬉しい事です。・・・・・とても感謝しています。

年末のご予約は28日迄30日納めです。

年明け用は6日納めです。

パーテイ用オードブル
●3人前用・・・・・¥4680
●4人前用・・・・・¥6140
●5人前用・・・・¥7600


伏見店のみ受付中
☎ 075-622-2154



  


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2022年12月04日

河原町創作料理がスタート。


12月1日から河原町本店の創作料理がスタートしました。


  ●とろけるチーズのチキンカツとサラダ¥1,250


モッツァレラチーズを鶏肉で包み揚げました。
さっぱりとしたトマトソースで食べやすい一品です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:41Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年11月27日

冬の定番煮込みメニュー

冬の定番煮込みメニューが12月2日【金 曜】スタートします。

当初は1日木曜日予定でしたがお店のインフラ整備工事で木曜日が臨時休日になり
2日【金】~スタートになりました。

伏見店のこの冬の料理が登場します。

★鶏ときのこの煮込みとサラダ・・・¥1480


赤ワインでやわらかく煮込んだ鶏もも肉をきのこの
食感と共に味わて欲しいメニューです。





★スープは有機サツマイモのスープかとても美味しいと
お客さまから好評です。






★赤ワイが特に良く合います。
一度ご試食に来店下さいませ。






、  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:48Comments(0)一皿に賭ける想い

2022年10月25日

青森より有機リンゴ到着№02

青森より有機リンゴ到着№02
№.6
国産蜂蜜を加えた後に、更に生レモン汁を加えて煮込んで
ゆきます。



№7
ジャムらしき固さになればバットに移して冷まします。



№08
ジャムが完全にさめてからでないと、、真空パクした際に余熱での水分が
袋内にたまりカビの原因になり易いので注意が必要です。

ジャムを詰めて真空機にて密閉すれば出来上がります。

伏見店より先行販売します。

有機リンゴジャム・・・160g・ 500円|

















































№6

蜂蜜を加えた後に更に  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:51Comments(0)一皿に賭ける想い