京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2006年10月26日

つりのもう2つの楽しみ。

人それぞれのつりの愉しみ方は、色々ありますが。私は釣れれた魚を食べるのがとても楽しみして毎回つれるところの情報を探してから出かけます。
今回は、若狭高浜、大井の筏でおアジが良くつれいてるとの情報で昨日、お店の釣り好きスタッフといってきました。
当日の天候はこの写真のように午前8時30分に港を出た時からこのように今もあめが来そうな天候で午前中はかろうじて持ちました。

、午後は、ときおり激しく降り大変な1日でした。
(前日の天気予報では、曇晴れのマークなので安心していましたが、予報は完全に裏切れ)
けれどこの天候が幸いしたのか、午後5時の納竿するまで途切れも無くアジか連れていました。
(ココの筏は水深は、浅く8m位なので天候がよいと人影か魚に見えるらしく食いが途中止みます)

久しぶりの大漁で120匹あり、ヒラメ、カワハギ・メバル・アオリイカ・セイゴ・サンバソウ・アジと多彩な五目釣りです。

(アジのしょうゆう付けの調理方法)
1.つれたアジは、腹開きにしてしょうゆうに3時間程度漬け込みます。


2.自宅では、ベランダで下からこのように洗濯ばさみで干したアジを扇風機を弱風して風で乾燥さ  せます。
(風はなるべく自然な風かある時は、それに任せたほうがはるかに旨いですが、都会はそうも行きませんのでこのようにすると良い)

3.多く作れば人数分毎に小分けにして密封して冷凍庫で保管し、召し上がる分ごとに取り出し焼き上げます。
★スーぱ等で売られている、干し物味とは、焼き上がった際の身の感触は柔らかく、味は雲泥の差あが有ります、一度この調理方法をお試し下さい。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:22Comments(0)

2006年10月24日

照焼のタレとサラダの美味しさ。

先日、店内のお客様からのアンケートに、この様なお便りを頂き、少し調理法でを見直すことで美味しくなるので無いかと・・・気にかかりましたのでご参考に少しのべさせて頂きます。

(全文のまま)
どうやったらこの様な照焼のタレとサラだの美味しさがでてくるのか、不思議で!します。
家でもこんなサラダか食べたいです。

★★★サラダの美味しさの秘密を教えます★★★

1.この様なサラダの調理法方法は、良く御存知かと思いますが、調理手順を手抜きすると、どんなに美味しいドレッシングを掛けてもサラダは、不味いです。


2. ココに少し調理のコツを解説していますのでご参考にしてください。
 サラダのドレッシングを当店では、グリーンサラダをまずフレンチドレッシングで下味を付けて、

3.更に、サラダを盛り付けた、其の上からオリジナルドレッシングを掛けます。

このように一味もフタ味もサラダでも手にかけていますので、立て込んでくると、どうしても直ぐにはお料理は出あがってはこまくて、客様に待っていただくことになります。

冷蔵庫内で予め盛り付けたサラダの上にドレッシングを掛けて提供する、スタイルではありません、
しかし、
一度オ召し上がれば、この様なお便りの納得の好く味がお分かり頂けると思います、

是非食欲の秋に御賞味に御来店下さい。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:08Comments(0)