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2007年04月29日

つりの12つの愉しみ方

先日、中高年初心者第2会釣教室に同乗させて戴いたときの感動(つりの愉しさを)をお知らせします。
つれた魚の感動は、とても言葉では、表現できません程嬉しいものです。

この写真のように目前に広がる山々のと海とのコントラスが時刻の変化と天候の変化でまるで、大型プラズマ画面のよう広がっていてました。
この自然の中でのつりの愉しみは、何者にも替えがたい風景は  (釣り人にとっては、11番目の愉しみ、)です。

魚信が釣の穂先にブルブルと伝わり、、その際に引くとか魚が掛かった感触が竿全体から、伝わってきます、何がつれたか初心者の頃にはわかりません、だから尚更のこと、この喜びがつ釣り人にとっては、12番目の愉しみです。

まだまだ有りますが、これらの釣る愉しみ方は、実際経験しないと文面では、感動が伝わってこないと思います。
是非一度釣教室でこれらの楽しみ方を満喫した観てください。

当釣教室を開催しています、若狭 釣宿 村松へご来訪をしてみてください。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:57Comments(0)

2007年04月27日

釣の10つ愉しみ方ーかた。

先日、4/25日に中高年の初心者釣教室の第二回目が開催するとの情報が入りましたので、その取材を兼ねて同船させていただきました。当日は、初心者向きの天候で波はとても静かで、時折小雨がばらつき、昼前から天候が回復して絶好の釣日和となりました。

は型がよいのと小鯛・バトゥ鯛(黒い色の鯛)・カワハギも入り混じった
多彩なつりがたのしめました

前日の夕食には、地元(若狭湾で採れた)て゛干しあがった、ワカメのふりかけを頂く、又、このワカメのから上げとビールの取り合わせは、とても相性が良いのでビールも一段と美味く感じました。。

★地元しかととれないうまいのを食べる楽しみは、つりの10番目の愉しみ方でよ。

お土産も1パック500円で売られていますとの事なので皆さんお土産に買っていました。
現在、目前の湾内では、ふぐの養殖も盛んで、冬場のカニスキと並んでこの地区では、冬場の料理として使われています。10月より 3月までの季節限定の鍋物で当家でもこの期間の予約はのお申し込みむをされていますとの事です。

水温の上昇とともに魚の食いもなよくなり、つりの初心者でも充分楽しめますよ。
一度来訪され魚と戯れてはいかがでしょうかね。
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:54Comments(0)

2007年04月12日

釣の9つの愉しみかた。

例年なら1月より冬のつりが始まり11月末まで毎月つりに行っていましたが、今年公私共々忙しくて、ようやく昨日、今年初めてのメバルつり(春を告げる・魚)に行ききました。

前回つりにまつわる楽しさをお話させて頂き、中高年初心者を対照に開催しています、この釣教室でもそうですが、只、つりに参加するのではなくて、つりにまつわる、楽しさも味わって頂ければ思っています。その参考になればこの日記も嬉し限りです。

前回のつりの愉しさに更に4つ追加させます。

カサゴも型は、小さいでがこれから6月ごろになるともっとよいサイズになりますよ。

1.釣る愉しさは本日の釣果は(午前6時より午前10時)、ご覧のようですが、午前10時~午後4時までの釣果は0でした。
・・・・・・・・・カサゴ・


・・・・・・・・メバル

2.本日朝と昼共に愛妻弁当、これが1個づつ中味の具財違うオニギリでとても旨い。

3.帰路疲れた身体を慰めてくれるような桜並木のドライブ道路・トンネル入り口
トンネル出口

朽木村にある、天然温泉(てんくう温泉)前からの無夕焼けは本当に綺麗ーでした。
この夕焼けを見ながら、当社の将来・社員の将来・明日からの販促計画・家族の事などを思いをはせていました。

4.その杜につれた魚で調理方法が異なりますが、今回は、メバルの煮付けでのすが、煮付けの魚は
とても鮮度かよいから、身がそった状態のに煮付けとなります。

(スパーや魚屋での魚には中々この様な魚を手に入れることは、難しい)
極上に旨いですよ。



http://sancho.kyo2.jp/e16028.html  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54Comments(0)

2007年04月09日

初心者釣教室での釣果報告

若狭小浜・民宿村松・が中高年者のつりが始めての方を対象に、釣教室で先般から開講しました。
4月3日、この教室を利用してにつりにいきました。
お一人のお客様からこの様な写真を頂き、ご報告させて頂きます。

1.釣が初めてでもこのように天候とつりのポイントが合えばこの様な大型鯵も釣れます

2.犬熊湾沖での水深60mが当日の鯵か群れている棚でしたとの事です。


3.民宿玄関前にて、船頭(釣り講師の大ちゃん)とツウショット

4.皆さんのお知り合いの中高年のた男女方でつりが始めてでも親切にお教えしますので、是非ご紹介頂ければ嬉しいです。

---------お土産プレゼント付き----------
   ご予約はコチラまで
電話 :0770-(54)-3133
Fax:0770-(54)-3166
 
船釣り予約(船頭直通)090-2833-1322

釣り船以外の美味しいものお食事も同時受付中


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 18:23Comments(0)

2007年04月05日

つりの5つの愉しみ方。

人それそれにつりの愉しみ方は、色々有りますが私になりに愉しんでいます方法として、つりにまつわる愉しみ方が5つも有ります。例えば中高年の初心者つり教室に来訪される方へのご参考にしてください

●上記の写真は4月3日に民宿に来訪された中高年者1名が釣上げ大型鯵(40cmより30cm18匹)

1・ 当日の宿の夕食は旬の魚と旬の小鉢ものや旬の地魚の刺身を堪能する。

2・ 食後のカラオケで日ごろのストレスと心の癒しを吹き込む。

3・ 翌朝は、思う存分つりの楽しさを満喫しいの魚釣を愉しむ
4.帰路途中の天然温泉でゆったりとつりの身体を休めて帰途に着く
( 上記の写真は、琵琶湖比良高速入り口横の天然温泉・比良ゆうととピアは、入浴料・・600円)

5.帰宅後は、つりの話をしながら釣魚に花をさかす。
(上記の写真は、チヌと野菜のホッとプレートでの蒸し焼き料理です)

このようにつりには一つのドラマがあるようで、とてもたのしいですよ、是非皆さんの参加をお増しています。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:17Comments(0)

2007年04月02日

マナーについてのお話を

お食事のマナーについて、私の経験からのー、少しお話をさせて頂きます。

先日も、この様な難しい判断のお便りを頂きましたですが、以前には、一緒に出して欲しいとの声もあり大変困ったこともありました。

(全文ご紹介させて頂きます)
私は毎回和風きのこハンバーグを食べますが、今日もいつもと同じ様に美味しいかったです
九州から来た友人も連れてきましたが、非常に満足しておりました。

一つてい案なのですが、
男女での来店の際に、女性の品からサーブして頂くと食べ終わリガ近くてよいかと思います。
御馳走さまでした。
・・・・・有難う・・・・・・・感謝。

★お料理を出す際にはなるべく1つのテーブルの料理は、同じタイミングで男女関係なく出すのがお店の基本です。
お食事をされるマナーとしては、早く食べる方は、遅い人に合わせ、遅い人は、なるべく早く召し上がるように心掛けるのが食事する際の心配りとして大切です。
このような心がけがパーティに出されるコース料理を召し上がる際にも役立ちますし、この心配りによりお互いに、よりおいしくお食事やワインも召し上がる事が出来るコツです。
特に、これからの新入社社員が上司や取引先との会食や歓送迎会パティーコースに誘われた際には、上司の食事速度に合わせて召し上がる心得がないと、特に男性の場合は食事マナーとしての、失格であることを肝に命じてて欲しいです。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:31Comments(0)