京つう

アウトドア  |伏見区

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2007年09月03日

つりの43の愉しみ方。

先日、福井県三方の神子のイカダへ、前回大型のサヨリが釣れたので、このサヨリの塩焼きが食べたくてつりに行きました。

●当日、釣果とクーラーの中の湧き水を小分けして入れたペットボトルです。
型の良いサヨリ20匹と小鯛とカワハギ


●早朝、京都より八瀬・大原から途中を通・小浜への国道(通称、鯖街道)の比良さん登り口より少し途中よりの中間地点に、やまの湧き水流れていて、その横にお地蔵さんが祭られている、この水を頂く。
ここの湧きはとても冷たく、イカダでの夏の炎天下での水分補給には、欠かせ無い貴重な湧き水です。
・・・皆さんに是非お勧めしたい湧き水ですよ・・・・・・・・・・・・・・これもつりの41の愉しみ方。


●当日の神子湾に浮かぶイカダは5台有ります。
サよりの餌は、米ヌカを撒きえに使いますが、私はこれにオキアミを7対3の割合でブレンドして撒きえさにするとサヨリの集まりがとても良いようです。
イカダの底のほうにいる、小鯛を釣るには、5対5の割合で撒きえさカゴに入れてつると、オキアミのみよりも、小鯛が良くつれます・・・・釣りえさを魚によって工夫する・・・つりの42の愉しみ方。



●三方町の田んぼは、もう秋の実りが始まっていて、思わず車を脇に入れて、シャツターをきりました。・・・・・自然の・季節を肌で感じる一瞬・・・・これもつりの43つの愉しみ方。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:45Comments(0)