2008年08月26日
一皿にかける想い 自家製カニクリームコロッケ
当店には、数多くの味とその素材にまでこだって作った料理がメニュー登場しています。
サンチョ河原町店はコチラへ
今回は、素材までこだわった自家製かにクリームコロッケのお話です。
●お店では、定番ですが、定番のメニユーこそとても大事に作らないと、息長くお客様からのオーダーは頂けません、ですから、調理の手抜きは一切無しで作ります。
●まず素材のカニは、山陰の境港にで水揚げされる、紅ズワイカニの身〔しかも棒状の実の部分〕を使います。
安価なくず肉で試作しましたが、最後の仕上げでコロッケの味を試食して比較すると、棒肉で作るほうの味には、とてもかないません。
ですから、値段は張りますが、棒肉を使い作り上げています。
●玉ねぎも極力、有機玉ねぎ又は、淡路さんの玉ねぎ〔甘みがある〕が最も美味しいコロッケが出来ます。
●コロッケも作る人によって多少出来上がりが違いますが、当店の味になるよう、当初は、先輩がつききりで教えていきます。
出来上がりコロッケの味がお店の味のレベルに一定なるまで、何度も何度もマンツウマンで指導します。
出来上がったコロッケは、夏場は特に早く冷やさないと、室内に置いて常温で覚ましてゆくと、まずい状況に陥ることがあるのです。
●出来上がってコロッケは、ラード又は、サラダ油でカラット上げるのが美味しくするのがコッです
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今回は、素材までこだわった自家製かにクリームコロッケのお話です。
●お店では、定番ですが、定番のメニユーこそとても大事に作らないと、息長くお客様からのオーダーは頂けません、ですから、調理の手抜きは一切無しで作ります。
●まず素材のカニは、山陰の境港にで水揚げされる、紅ズワイカニの身〔しかも棒状の実の部分〕を使います。
安価なくず肉で試作しましたが、最後の仕上げでコロッケの味を試食して比較すると、棒肉で作るほうの味には、とてもかないません。
ですから、値段は張りますが、棒肉を使い作り上げています。
●玉ねぎも極力、有機玉ねぎ又は、淡路さんの玉ねぎ〔甘みがある〕が最も美味しいコロッケが出来ます。
●コロッケも作る人によって多少出来上がりが違いますが、当店の味になるよう、当初は、先輩がつききりで教えていきます。
出来上がりコロッケの味がお店の味のレベルに一定なるまで、何度も何度もマンツウマンで指導します。
出来上がったコロッケは、夏場は特に早く冷やさないと、室内に置いて常温で覚ましてゆくと、まずい状況に陥ることがあるのです。
●出来上がってコロッケは、ラード又は、サラダ油でカラット上げるのが美味しくするのがコッです