京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2008年11月29日

無農薬ゆずを製造中


ゆずジャムも中国産・国内産など多くが出回っていますが、当店が身体に優しいものづくりとして出来ることは、まず素材が確かであることがもっとも重要視しています。
例えばこのゆずジャムもまず、無農薬でしかも有機肥料で栽培している農家を探すことから始まりました


其の契約しているゆずが前回の日記で綴ったように収穫して、引き取りに行きました。

●只今、其のゆずを使い製造中です。
ゆずは皮を剥き、中のふくろう状の1個1個のすじと種を取り出してこのような状態にして、砂糖を入れてあくを取りながら煮込んでゆきます。



●砂糖のみで何も加えてなくて無添加〔防腐剤・増粘剤・着色剤を加えず〕で調理しており、出来あがる状態は、味見をしてジャムとしての濃度が出来れば完成です

ゆずジャム1壜の中には、ゆずが6個も入っています





●今年はゆずジャムらしいラベルを作りました、これをジャム壜の前面にf貼り完成させます。

ゆずジャムは、通常のパンに塗り、使う方法と紅茶のようにホットティーとして召し上がれば、最高に美味しく又、ビタミン補給での風対策の飲み物として最適です


発売予定日は12月1日よりお願いします。

お買い上げは当店のネット販売でお申し込み出来ます


●伏見店店内で購入可能です。・・・・・・・・お店への道案内
はこちらへ



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:14Comments(0)料理の面白さ