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  アウトドア  |  伏見区

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2009年01月16日

レストランとファストフードのマナーとの違い

最近レストランとしてお食事される、その際、マナーが欠けていることが時折見受けられます。

レストランを食事をする際には、お一人様毎に1品のオーダが最低のマナーです。



時折ファーストフードの感覚でこのマナーを忘れておられる、お客様がおられますが、その際には、当方からレストランでの食事マナーとして、お一人様一品の料理を尾召し上がるのが、大原則です。
又、
レストランでコーヒのみを召し上がりたいと思われた際には、ドリンクだけでもよろしいでしょうか・・・・?
と入店する前に聞かれるのがマナーとして大切です。

先日、成人された4名様のお客様がご来店くださいまして、料理3品のオーダで追加があるものと思っていましたが、なくてこの3品を皆で分けながらお召上がりになりました。

その際に、ココはけレストランなので、、レストランのマナーとして、お一人様1品の料理が基本なので、、誠に恐れ入りますが
1品追加オーダをお願出来ないでしょうかと伺いまりました。

この事情をお分かり頂き。快く1品追加いただきました。

特に若い方には、このようなレストランとしての食事マナーを教えて上げないと海外へ行かれた折には、日本人として食事マナーの低さを笑われることになり、・・・・・・・・とても恥ずかしい思いが後日します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・敢えて<このような苦言もそっと教えてあげます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:12Comments(0)お店の色々なお話