京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2009年02月20日

有機栽培グレープフルーツ酒を作る

先日、伏見店の庭で収穫ましした、有機栽培グレープフルーツを使ってジャムを作りました小ぶりのこの果実は実も少なく、これを利用して有機栽培グレープフルーツ酒を造りました。




●調理方法

1.当伏見店の庭で有機栽培のグレープフルーツを綺麗に水で洗う.
2..表皮の水分を綺麗にふき取る



●グレープフルーツの皮をむき、白い幕も付いているのも綺麗に取り去り、1個を3つ位にきりわける。




●果実酒仕込用の広口瓶を用意し、綺麗に荒い、乾燥機など水分を取り除き、さらにタオルなどで完全に水分をふき取る。
ワンポイント・・・・水分があると漬け込んだお酒が腐敗するので要注意です



●次に上記の写真のような壜iに順番通り入れてゆきます。
1.氷砂糖500g~700g・・・・・お好みで入れ

2..綺麗に剥いた、有機栽培のグレープフルーツを入れる

3.綺麗な表皮5個~7個を入れる・・・・・・・・1週間程度で引き上げる
グレープフルーツの香りをお酒に移すためにも是非入れてください。

4.最後に静かにホワイトリカ又はブランデーを1800ml流し込む

出来上がりは、3ケ月後位で美味しく召し上がれます。



ストレートも良いのですがこのようなカクテルとしても美味しく召し上がれます。



   ★私のおすすめの召し上がり方です★   ・・・・・・・こちらへ
個人的にはこの用にワインをわる感覚で、まずグラスに氷を入れて、いろんな炭酸系ジュースで召し上がると中々いけます。。























  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:59Comments(0)料理の面白さ