京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年05月23日

完熟有機トマトジャムが出来る その1.

今から20年年以前に京都の有機栽培を熱心に取り組んでいる、京都有機の会があります。

現在其の会の会長を務めている農家の方〔溝川さん〕が、昨年もこのようなトマトが出来たと試食用に頂きました。
年々土も本格的に有機肥料が堆積されてきており、其の栄養分がトマトにも含まれて大変美味しいトマトでした。

●今年はこの有機トマトを活用して其のトマトマでも木の幹で完熟されたものを使い完熟トマトジャムを作りたいと農家の方に申し入れたところ快く承諾して下さいました。

さて問題は、このトマトジャムを今迄一度も作ったことが無い未知の世界なのです。

先般、スーパー色の綺麗なトマトマを試作ようにように買い、色々と試しながらこのトマトマジャムを作り上げました。

スタッフにも食べてもらっての批評は、これなら充分お客様にも販売で出来るとのコメントをくれました。

★この作り方で有機農家の完熟トマトを使えば、格段に味かアップして満足のいくトマトジャムが出来そうです。


次回へ続く


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:37Comments(0)料理の面白さ