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2009年06月29日

完熟有機トマトジャム完成

京都上賀茂で17年前から有機栽培農法を実践されている溝川さんの畑で、今回、当店が特に有機栽培トマトでしかも、その畑で完熟されたトマトを使いジャムを作りたくて、先般よりお願いしてました。
・・・・・・・・完熟有機トマトに恋をしたのかも知れませんかもね。

其の完熟トマトの収穫も出来、ようやく自家製の完熟有機トマトジャムが完成しました。
トマトには身体にとても良い栄養素も含まれており、毎日召し上がるととても良いようですよ。

内容量 :250g
販売価格:500円〔税込み〕
           
完熟有機トマトジャムの話   
●今回は、有機農家の畑で完熟したトマトを無添加にこだわってトマト・砂糖・レモン汁で作った自家製トマトジャムです。味はイチゴジャムよりアッサリとしています。
これがトマトとですかと、思われない程美味しく仕上がりました。




●トマトジャムひと瓶には、約4個〔Mサイズ〕~5個 〔Sサイズ〕のトマト果肉が詰まっています。




● フランスでは古くからトマトが赤くなると、医者が青くなるといわれています。

トマトには〔リコピン〕が多く含んでおり血液中のコレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化やガンを予防する効用が有ります。

赤い野菜を毎日召し上がると身体には特に良いようです
                   

★トーストに塗っても美味しく又、サンドイッチを作る際に、ソースの代用としても美味しいですよ。



★ヨーグルトにも良く合います
以外ヨーグルトに良く合うので食欲のない日には、これだけでもOKかもね。



★アイスクリームのソースにも
デザートとしてバニラアイスのトッピングとしてもとても美味しいですよ。




販売店は、下記のご案内地図の河原町でも購入できますよ

勿論伏見店でも可能です






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 20:15Comments(1)料理の面白さ

2009年06月29日

完熟有機トマトジャムが出来る その6

京都 上賀茂で有機栽培農法を続けて17年溝川さんトマトは、当店が普段から仕入れているトマトマよりも美味しく仕上がっています、
其の有機トマトの幹で完熟した、有機トマトに惚れ込んで、今回、この完熟トマトを使って、完熟有機トマトジャムを作り上げました

トマトマのジャムは、当初私もトマトケチップのイメージしか想像できなかったですが、実際に完熟トマトマジャムが完成したその味は、イチゴジャムよりアッサリとして滑らかな食感でとても食べやすいです。



トマトジャムの調理方法
●トマトの皮をむくために熱湯にくぐらせてから1個ずつ水分をふき取りその後、薄皮をむきます。




●次に横半分にカットしてから、中のタネを取り出します。
カットすると肉厚の丸々太ったトマトが最高に良いトマトの一つの条件です。
このようなトマトをジャム一瓶に約4個~5個も使います。





●トマトを煮込む際には、なるべく細かくカットするほうが、滑らかなジャムとなります。




●カットしたトマトに砂糖を加えますが、甘さを控えたい型には、この時点で調整する
、但し
完熟トマトマを使う際には、通常よりも少なくしない、完熟トマトの甘さがあるので、注意が必要です。



●煮込んでいる途中のアクは、丁寧に取り除き、当初の分量の2/3位を目標に約90分程度煮込む、
但し
これはお好みの濃度で加減し味見をする。
終盤近くになるとレモン汁を加えて又、煮込んでゆくと、ジャ」らしい硬さになってきますと出来上がりです。





●煮沸して乾燥させた、ジャム壜に90%詰めて熱いうちにふたをします。
翌日にもう一度硬くふたを閉めなおします、これを忘れると1年もしないうちに空気が入り、中身が腐ります。
この作業で無添加・防腐剤を入れに無くても充分1年間品質は大丈夫です。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 01:17Comments(0)料理の面白さ