京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年01月19日

有機グレープフルーツジャム作る・その2 サンチョ

前回より
グレープフルーツの苦味成分にはダイエット効果があると、召し上がれるお客様も居られるそうですがね。・・・?
其れよりも食べて美味しいジャムを作ります。

●有機グレープフルーツジャム作る・その2
有機栽培で育てたグレープフルーツの実を砂糖漬けにしたものを翌日、鍋に流し入れて煮込んでいきます。
その際には、底が焦げないようにアクを丁寧にとりながら、煮込んでいきます。




●出来上がったグレープフルーツのジャムは、煮沸殺菌した瓶に詰めます。




●さらにジャムを完全密封するために、鍋に水を半分程度入れてジャムを入れて10分程度煮沸すると
ジャム瓶の中は真空状態になります。



●さめればもう一度完全に瓶の蓋が閉まっている確認してから、有機グレープフルーツジャムとして完成させます。

有機グレープフルーツジャムは河原町店・伏見店にて販売中です



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:51Comments(0)一皿に賭ける想い