京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2010年01月22日

有機人参スープが始まりました サンチョ

この時期になると有機栽培契約農家より有機人参が届きます。
人参や栽培方の畑も色々ありますが、敢えてココの農家の有機有機人参にこだわって有機人参スープを毎年この時期になるとお店のメニューとして登場させます。

●この冬のおすすめ・・・・有機人参スープの1品です




●特に古くから有機堆肥を使って畑作りに徹していた土には、其の栄養分が毎年蓄積されており、
其の畑で作られる作物は、其の栄養分を吸収してとても美味しい作物になります。
敢えて土がついた状態で送って頂きます、通常は市場では洗って出しますが、少しでも鮮度を保つためにも土なりのままにして有ります。




●人参には
人参にはビタミンA・B1・B2・Cが含まれていて疲労回復と皮膚や骨の若さを保つ効用が有る
特にAは脂溶性なので生で食べるよりもバターでソテーしたスープの調理方法が効率良く栄養が摂れます。

これが人参のスープですかと時折尋ねられます。
人参特有の嫌味が無くてまるでカボチャのような美味しいスープとお客様はビックリなさっています

人参は、水で表面の土を綺麗に流した後、ルーラで表皮を剥ぎ取り、スープに使います。



 
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:48Comments(0)一皿に賭ける想い