京つう

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2010年09月18日

有機ぶどうピオーネジャム作り その1. サンチョ

ぶどうジャムにも色々ありますが、当店が料理を作る際の基本は、まず素材の吟味から始まります。其のポリシーで有機ぶどうジャムも有機肥料で栽培された、有機ぶどう(ピオーネ種)を砂糖とレモン汁のみで無添加有機ぶどうジャムを作ります。

賞味期間は防腐剤・増粘材・酸化防止剤など入れない無いので通常の市販されているジャムは1年間程度ですが
当店の製品は(製造より6ケ月間程度)になります。

其の余分なものを加えないので、自然なぶどうの味かすると大変好評です。
今年も昨日、京都・山科観修寺の有機栽培農家のピオーネを引き取りに行きました

★はいからぶどう農園はコチラです。



★大量のピオーネのぶどうをはいから園より仕入れてきました。





★ぶどうを一粒ごとに房からはずして、水洗いをしてゴミなどをとります。




★鍋にぶどうをいれ、少しの水で火にかけて表面に切れ目が出来上がり、切れ目が入ることで、ぶどうの皮が大変ムキ易くなります。



★その際の煮汁は捨てずに別なベで取り、其の煮汁を1/2まで煮詰めてジャムを作る際に使う




次回へ続く















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:46Comments(0)一皿に賭ける想い