京つう

  アウトドア  |  伏見区

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2010年10月11日

有機ぶどうジャム美味しくて サンチョ

昨日、ぶどうジャムのポスターを食後にじっと眺めている、女性のお二人連れのお客様が居られました。
少し話しかけてこのジャムのお話をさせて頂きました。




当店には、季節ごとに有機契約農家より仕入れた果物で有機ジャムを作ります。

秋には、毎年有機栽培のピオーネぶどうを京都、山科観修寺のはいから農園より仕入れて作ります。

★有機ぶどうジャムの作り方も色々ありますが、季節ごとのジャムは、身体に優しいジャム作りを心がけているので、特に砂糖、生レモンを搾ったレモンのみで機栽培のピオーネぶどうを煮詰めて有機ぶどうジャムとして調理します。

★ぶてどうの食感を大切にしているので一粒毎に1/2に切って難い芯部分と種を取り除きます。
この調理方法にで、ぶどうの粒粒感が残り、お口の中でぶてどうの美味しさが広がります。




★添加物(増粘剤・乳化剤・安定剤・防腐剤)を入れ無くて作ります、当然出来上がった有機ぶどうジャムは
自然なぶどうの美味しさがジャムにも残って大変美味しくなります>





★お話後に、有機ぶどうを試食して頂きました。
お帰りの際にレジで美味しかったので1個かって帰りますとオーダされてお持ち帰りくださいました。

●当店のスタッフの女性にも少しつづですか、新作料理が出来ると、召し上がっていただきますが、
ぶどうジャムも同様ですが、惜しいので知人に送るので、宅配の注文の頂きました。

●伏見店へのご案内地図はコチラ






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:26Comments(0)料理の面白さ