京つう

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2010年11月24日

味覚の秋美味しさへ秘密 其の5-2 有機ゆずジャム

前回より続く

店が料理を作る際のポリーシは、
まず素材が確かなもので身体も優しいことである。
こ条件に合ったのが有機栽培でした。
更に今回は、
無農薬で栽培されている、有機ゆずになりました


★収穫したゆずは表面の汚れを取り除き、皮にに十文字の切れ目を入れて、皮をむき実を取り出し、
果実の表面についている白い膜状ものは、綺麗に取り去ります。

(写真のように綺麗な実となる)



★無添加の有機ゆずジャムを作るので、ゆずの実と砂糖のみで煮込んでゆきます。
途中のアクは綺麗に取り除来ながら、煮込み7文目程度になると手ベラに煮込んでいるジャムが
ヘラに絡むようになると出来上がって来ます。

●煮込みすると出来上がりのジャムは硬くなるので注意が必要です




★出来上がったジャムを壜につめ、フタを軽く〆て、もう一度1/3のお湯に瓶詰めをいれて
沸騰後10分程度沸騰させると出来あかる。

更に、その後完全に冷ましたからもう一度フタを〆なおす。
 



★昨日、ご来店のお客様は、昨年もゆずジャムを買いましたが、大変美味しいかったので

今日は、2個買って帰りますと仰って、お帰りになられました。


 只今、河原町店でも販売しています。

















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:53Comments(0)一皿に賭ける想い