京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2011年04月17日

有機人参ジャムが出来ました その.1

前回、伏見店の庭で有機肥料で栽培している、有機グレープフルーツジャムが完売しました。
毎回、有機ジャムシリーズとして当店がシーズン毎に作っているジャムを心待ちされているお客様がこの有機ジャムを楽しみにご来店くださいます。

★今回は、このジャム作る際に他社の有機人参を使うとどのような味になるのか、試しに自宅用に作りました。
やはりとても自社の契約農家が栽培されている、有機人参ジャムのような、人参のコクと野菜の甘味味にはならなくて、自店での販売商品としてダメでした。


やはり有機肥料を20数年その畑にいれることで栄養分が蓄積されて栽培された作物が美味しくなるのでしょうね。
改めて素材の大切さをこの有機人参は教えてくれました





★有機人参にリンゴ(サンふじが人参と良く合う)とレモンと砂糖のみで無添加で作ります。





★人参もリンゴも皮をむき、ザク切りにして、鍋に入れ、材料がかぶる程度の水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。

調理手順は、次回に続く




★伏見店で昨日より販売開始しました。



















  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:01Comments(0)一皿に賭ける想い