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2011年07月10日

有機トマトジャムの美味しさの秘密

昨日から
河原町、伏見店で完熟有機トマトジャムの販売がスタートしました。

お客様からこのような質問がよく有ります。

ココのお店で販売している完熟有機トマトジャムはなんで美味しいの・・・・?


★有機トマトジャムの美味しさのお話を致します。

当店には、旬の有機食材を使い、無添加でジャムを作り販売して
います。

今の旬として京都上賀茂有機農家よりトマトを仕入れてお店でも
サラダに添えています。

その食材を使い、有機トマトジャムを作りますが、ジャム用としては
トマトの木で完熟されたトマトを限定してジャムを作ります。
この完熟トマトと有機農家の畑の土作りが非常に大切な要因となり、
ジャムの出来の味となります。

(他社のトマトを使い作りましたが、美味しさは、ココの有機農家の
完熟トマトにはかないませんでした)

●トマトの実のだけを砂糖とレモンのみで煮詰めており、途中のアクを丁寧に取り除きます



通常スーパーなどに売られているトマトマは、農家のからの出る際には、お客様に販売されるまで2日程度かかるのを想定して、少し青い目のトマトを出荷される。

因って、
青い状態のまま味か赤くなるので味かもう一歩となる。

国道沿いの農家がトマトを売られている所が有りますが、総体的に美味しいのは、完熟直前のトマトをその場で売られているから、美味しいのでしょうね。



★当店の完熟有機トマトジャムには、砂糖とレモンのみで作ります
(他社には、酸化防止剤・防腐剤・増粘剤等を入れて製造されている
 所もあります)




このように添加物を入れないので、トマト本来の旨みが残り、とても自然な味かして美味しいと、昨年も好評でした。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:11Comments(0)料理の面白さ