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2011年08月23日

有機ぶどうの作り方 その1

先般まで、京都上賀茂農家の完熟有機トマトを仕入れて旬の完熟有機トマトマジャムを
つくり販売してましたが、昨日、完売できました。

今回は、秋なので今年も有機栽培の農家のぶどう(品種・ピオーネ)を仕入れてジャムを仕込みます。

毎回、旬の果物を使った、有機ジャムも固定ファンが出来て毎回の旬のジャムを楽しみに
ご来店くださる、お客様も居られます。

今回も、有機ぶどうジャムを作り河原町店・伏見店・通販サイトで販売を致します。

★今年も有機ぶどう農家より収穫できましたと連絡があり、本日仕入れに行ってきました。



★コチラのぶどう農家(はいから園)は、父の代より有機肥料でぶどうを栽培されており、
そのぶどうの美味しさには、地元の観修寺でも美味しいぶどうを栽培しているとと評価が
高い栽培農家です。





★ぶどうを熱湯に通して皮をむきやすくします。
その際に煮汁を残し、それをベースにぶどうの実を煮詰めます





★煮込む前にむき実のぶどうを1/2に切り、実の芯と種を取り除きます。

この調理法により出来上がったジャムは舌触りの食感が滑らかになります。
(写真は取り除く前のぶどうの実)



次回に続く











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:01Comments(0)一皿に賭ける想い