2011年09月20日
海は秋色に染まって
先般、秋の有機野菜のスープとして使う有機サツマイモの視察福井県 若狭に行ってきました。
最近の天候不順で春の有機契約玉ネギ・カボチャ・サツマイモと収穫されていますが、昨年以上の
良い作物とはなりませんと嘆いていました。
(只今、販売中の冷製カボチャのスープも例年よりも旨みとコクが少ないのは、天候不順で今ひとつ作物の出来が悪いかも知れませんね)
当店の契約有機栽培農家も頭をかかえていました。
その帰りに若狭湾の筏で釣りを愉しんで帰ってきました。
★筏の下の海は秋色に染まっていました
●写真・・・・秋のこの時期よく釣れる・・・・サバふぐ
(秋になるとサバふぐが発生し、餌は勿論ですが、釣り糸を切られまして釣り人泣かせの魚です)
但し
調理は素人さんでは、しないほうが良いでしょう。
ふぐの調理には調理師免許以外にふぐ免許が必要です
白身の魚なので味噌汁の具財や空揚げ・塩焼きとすると大変美味しいです。
★本日の釣り魚は、秋色に染まった小鯛とサバふぐの混載です。
最近の天候不順で春の有機契約玉ネギ・カボチャ・サツマイモと収穫されていますが、昨年以上の
良い作物とはなりませんと嘆いていました。
(只今、販売中の冷製カボチャのスープも例年よりも旨みとコクが少ないのは、天候不順で今ひとつ作物の出来が悪いかも知れませんね)
当店の契約有機栽培農家も頭をかかえていました。
その帰りに若狭湾の筏で釣りを愉しんで帰ってきました。
★筏の下の海は秋色に染まっていました
●写真・・・・秋のこの時期よく釣れる・・・・サバふぐ
(秋になるとサバふぐが発生し、餌は勿論ですが、釣り糸を切られまして釣り人泣かせの魚です)
但し
調理は素人さんでは、しないほうが良いでしょう。
ふぐの調理には調理師免許以外にふぐ免許が必要です
白身の魚なので味噌汁の具財や空揚げ・塩焼きとすると大変美味しいです。
★本日の釣り魚は、秋色に染まった小鯛とサバふぐの混載です。