2012年06月29日
京都の美味しい洋食88に紹介されて
先日、6月22日に京都の多くの洋食店が紹介されてる、リーフ社発行の雑誌(京都の美味しい洋食88)に、当河原町店が紹介されました。
少しサイズは小さいのは、手軽に持ち歩き出来、食べ歩きするファンには、とても重宝なサイズです
★当店のロングヒットメニューでもある、名物料理の照り焼きステーキが掲載誌に紹介されています。
当店に来店されると必ずオーダされる、多くのファンのお客様がこのメニューを目当てに来店されます。
★手づくりハンバークとカニ身入りのクリームコロッケとはお子様からお年寄りまで幅広くのオーダを頂く当店の隠れヒットメニューです。
少しサイズは小さいのは、手軽に持ち歩き出来、食べ歩きするファンには、とても重宝なサイズです
★当店のロングヒットメニューでもある、名物料理の照り焼きステーキが掲載誌に紹介されています。
当店に来店されると必ずオーダされる、多くのファンのお客様がこのメニューを目当てに来店されます。
★手づくりハンバークとカニ身入りのクリームコロッケとはお子様からお年寄りまで幅広くのオーダを頂く当店の隠れヒットメニューです。
2012年06月26日
有機賀茂ナスの視察に
この夏限定の有機栽培で育てられた、有機賀茂なすの視察に、京都、上賀茂農家(京都有機栽培会の溝川さん)にこの夏限定で有機の賀茂を使ったメニュー提供したくて、賀茂ナスの仕入れ打ち合わせに行ってきました。
★現在上賀茂区では、一般的ななすびも栽培されていますが、なんといってもこの地区は賀茂ナスとして京都でも有名な産地です。
昔からこの地区の畑は、かもなすを美味しくなるような、栄養分が土に含まれているそうです。
個の土に更に有機肥料を親の代からも畑に入れられているので、昨年試食用に頂いた有機の賀茂ナスがあまりに美味しかったです。
今年の夏は、賀茂ナスを採り入れメニューをやりたくて1年間夢を温存してきました。
★昔からの造り方でかもなすの土を露出させて幹も大きく育てる栽培方法もあります・
●かもなすはこのような可憐な花を咲かせます。
●土の表面をビニールで覆、茄子の幹丈を低くして栽培されている農家の方もおられます。
★現在上賀茂区では、一般的ななすびも栽培されていますが、なんといってもこの地区は賀茂ナスとして京都でも有名な産地です。
昔からこの地区の畑は、かもなすを美味しくなるような、栄養分が土に含まれているそうです。
個の土に更に有機肥料を親の代からも畑に入れられているので、昨年試食用に頂いた有機の賀茂ナスがあまりに美味しかったです。
今年の夏は、賀茂ナスを採り入れメニューをやりたくて1年間夢を温存してきました。
★昔からの造り方でかもなすの土を露出させて幹も大きく育てる栽培方法もあります・
●かもなすはこのような可憐な花を咲かせます。
●土の表面をビニールで覆、茄子の幹丈を低くして栽培されている農家の方もおられます。
2012年06月24日
いつもお替りのオーダを頂く
当店には、常連さんがこの料理を目当てに、ご来店下さる方が多く居られます。
いつも違う会社の方と会議の打ち合わせ後に、わざわざ帰り電車の帰途とは、反対方向から
戻りされてご来店される、お二人連れのお客様がおられます。
★最初はローストビーフのサラダ付とその他の料理をオーダされます
★途中で本日の季節スープ(只今は、冷製ポテトのスープ)をお二人で召し上がられます。
最後に追加に赤ワインといつも(ローストビーフ)のお替りのオーダを頂きます。
ここののローストビーフはとても美味しいからね
・・・・このお言葉も一緒に頂きます。
いつも違う会社の方と会議の打ち合わせ後に、わざわざ帰り電車の帰途とは、反対方向から
戻りされてご来店される、お二人連れのお客様がおられます。
★最初はローストビーフのサラダ付とその他の料理をオーダされます
★途中で本日の季節スープ(只今は、冷製ポテトのスープ)をお二人で召し上がられます。
最後に追加に赤ワインといつも(ローストビーフ)のお替りのオーダを頂きます。
ここののローストビーフはとても美味しいからね
・・・・このお言葉も一緒に頂きます。
2012年06月20日
海も異常現象で赤クラゲ大発生
先般、台風前ですが、久し振りに休みを頂き、若狭湾の筏へ釣りに出かけました。
●今年は例年に比べて以上にキスが大量に釣れています、
海面下には赤クラゲが異常発生しており、
赤クラゲの長い足に触れるとピリピリと痛く、若し、眼の近辺に
何等か事情でこのクラゲが付着すると大変です。
特に釣り人は触れないように注意が必要です
魚釣りには、このクラゲの足が釣り餌に絡まると、魚の食いが極端に悪くなります
(釣り餌に付着した餌を魚がくわえると、クラゲの毒液ですぐに吐き出すのではないかと言われています)
もこのような状況なので釣り人も例年よりも少ないようです。
早く赤クラゲが消滅することを願っています
●今年は例年に比べて以上にキスが大量に釣れています、
海面下には赤クラゲが異常発生しており、
赤クラゲの長い足に触れるとピリピリと痛く、若し、眼の近辺に
何等か事情でこのクラゲが付着すると大変です。
特に釣り人は触れないように注意が必要です
魚釣りには、このクラゲの足が釣り餌に絡まると、魚の食いが極端に悪くなります
(釣り餌に付着した餌を魚がくわえると、クラゲの毒液ですぐに吐き出すのではないかと言われています)
もこのような状況なので釣り人も例年よりも少ないようです。
早く赤クラゲが消滅することを願っています
2012年06月15日
京なかを歩くに紹介されました
先般、6月1日発売の京都市交通局のガイド雑誌(京なかを歩く)に野菜が美味しいお店として、当河原町店が紹介されました。
京都市市営の主なターミナルで観光客や一般の方に無料で設置及び配布されているそうです。
色々な野菜を美味しく召し上がられるそのような、お店が数店紹介されています
野菜に興味ある方は、一度ご覧ください
本の表紙はこのような素敵なミニ雑誌ですので・・・ハンドバックにも入りそうです。
京都市市営の主なターミナルで観光客や一般の方に無料で設置及び配布されているそうです。
色々な野菜を美味しく召し上がられるそのような、お店が数店紹介されています
野菜に興味ある方は、一度ご覧ください
本の表紙はこのような素敵なミニ雑誌ですので・・・ハンドバックにも入りそうです。
2012年06月14日
夏のデザートが登場
伏見店では、夏のデザートして先日から2つのデザートが登場しました。
★マンゴーのアイスクリーム
(マンゴがいっぱ詰まっている、とても濃厚な味です)
★キヤラメル クッキィのアイスクリーム
(アイスクリームにキヤラメルソースを混ぜ込んで、やや甘口タイプの味です)
2つ盛りデザート・・・¥350
★マンゴーのアイスクリーム
(マンゴがいっぱ詰まっている、とても濃厚な味です)
★キヤラメル クッキィのアイスクリーム
(アイスクリームにキヤラメルソースを混ぜ込んで、やや甘口タイプの味です)
2つ盛りデザート・・・¥350
2012年06月13日
冷製有機ポテトスープが始まります
伏見店では夏限定の冷製有機ポテトのスープか始まります。
明日から特に夏のような暑さが続くとのことで、有機畑の
栄養分を吸収しています。
このポテトを使う事で出来上がったスープには、コクがあってとても
まろやかな旨いスープになります。
冷製のスープは、のど越もよくて夏のスープとして、毎年常連さんがこのスープを
を待ち望んでいる1品です
★お持ち帰りもできますよ
明日から特に夏のような暑さが続くとのことで、有機畑の
栄養分を吸収しています。
このポテトを使う事で出来上がったスープには、コクがあってとても
まろやかな旨いスープになります。
冷製のスープは、のど越もよくて夏のスープとして、毎年常連さんがこのスープを
を待ち望んでいる1品です
★お持ち帰りもできますよ
2012年06月03日
濃厚なガトーチヨコも美味しかったです
昨日、女性4名のお客様は、デザートに濃厚な自家製ケーキも御座いますが、いかがですかとお伺いしました。
濃厚なガトーチヨコのドリンクセットをコーヒで追加オーダを頂きました
テーブルお持ちするとミントの香りがとても素敵ね
(冬場の温室で育てられているミントと春からの直接太陽での下で栽培
されているミントとでは香りが数倍も良い香りがします)
ケーキは美味しいかったですよ、
食後のお皿にはミントもお召し上がりになられていました。
ミントも無農薬で有機肥料で自家栽培で育ていますから
お召し上がりになっても・・・大丈夫ですからね、
・・・・・・・・・・・・・・・お伝えしました。
濃厚なガトーチヨコのドリンクセットをコーヒで追加オーダを頂きました
テーブルお持ちするとミントの香りがとても素敵ね
(冬場の温室で育てられているミントと春からの直接太陽での下で栽培
されているミントとでは香りが数倍も良い香りがします)
ケーキは美味しいかったですよ、
食後のお皿にはミントもお召し上がりになられていました。
ミントも無農薬で有機肥料で自家栽培で育ていますから
お召し上がりになっても・・・大丈夫ですからね、
・・・・・・・・・・・・・・・お伝えしました。