京つう

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2013年11月03日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2

当店、旬のジャムシリーズとして有機ぶどうジャムが想定した日
よりも早く完売でき次の有機ゆずジャムが12月末に出来るまで
として、昨年は、有機の完熟柿ジャムを作りました。

今年は、10月中旬より無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れない)リンゴジャムに挑戦すべき仕込を開始しました。



青森産のリンゴが手に入り、このリンゴを使って通常店頭販売されている
リンゴジャムには添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作られているのが大半です。


本当にリンゴの素材が生かされたジャムは、添加物を入れない方が
断然りんごの味か残り美味しくなります


りんごジャム調理
①リンゴの芯を包丁で抜き取ります

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:44Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月03日

ライスも新米に替り、更に美味しく

この時期になると当店がお客様に提供している、お米もこの秋に収穫された
新米に替り更にライスも美味しくなります。


有機肥料で栽培された、減農薬の特別栽培で品種(ひのかり)で京都産です


この米はも特にお口でよく噛む(10回程度)と甘くて
やや酸味が帯びた味がお口の中に広がります。

料理が美味しくてもライスがまずいと、全体にまずい
印象がお客様に残ります、。

その点この米は、ライス単品でも美味しくて、料理
の味を更に盛り立てています。

昨今の他社の偽装表示のメニューの事もあり、あえて
自社のライスを仔細に掲載しました。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:22Comments(0)一皿に賭ける想い