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2013年11月04日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その4

無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)自家製リンゴジャムが出来ました、その4

15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。

手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。

レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。


ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、

詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。

冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2013年11月04日

無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その3

無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れず) 自家製リンゴジャムの調理は、
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。

ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。



次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。

あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。

スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 00:26Comments(0)一皿に賭ける想い