2013年11月04日
無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その4
無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)自家製リンゴジャムが出来ました、その4
15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。
手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。
レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。
ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、
詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。
冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。
15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。
手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。
レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。
ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、
詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。
冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。
2013年11月04日
無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その3
無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れず) 自家製リンゴジャムの調理は、
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。
ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。
次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。
あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。
スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。
ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。
次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。
あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。
スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。