2013年11月27日
ローング ヒットメニユー
当店には冬のメニュー(10月~3月末)の期間に
角パンをグラタン皿の器かわりに使った、パングラタンが
有ります。
パンの中をくりぬきその中に自家製ホワイトソース
と具材を詰め込んだ料理のパングラタンです。
お持ち帰りも出来ると有って、冬場のメニューとして隠れた
ローング ヒットメニユーです。
サンチョ風グラタンとサラダ・・・¥1000
古くからの常連さんは、これを目当てにご来店される
隠れファンが多数おられます。
綺麗にお召し上がりには、チョットしたコツが有ります。
1.まず最初は、グラタンのソースの1/2位まではソースを
楽しんで頂きます。
2.次に残ったソースにパンの回りを細かく切ながらソースを
付けて召し上がります。
3..最初からソースを全部召し上がると後のに残ったパンが
非常に食べづらいので・・・・・注意が必要です
角パンをグラタン皿の器かわりに使った、パングラタンが
有ります。
パンの中をくりぬきその中に自家製ホワイトソース
と具材を詰め込んだ料理のパングラタンです。
お持ち帰りも出来ると有って、冬場のメニューとして隠れた
ローング ヒットメニユーです。
サンチョ風グラタンとサラダ・・・¥1000
古くからの常連さんは、これを目当てにご来店される
隠れファンが多数おられます。
綺麗にお召し上がりには、チョットしたコツが有ります。
1.まず最初は、グラタンのソースの1/2位まではソースを
楽しんで頂きます。
2.次に残ったソースにパンの回りを細かく切ながらソースを
付けて召し上がります。
3..最初からソースを全部召し上がると後のに残ったパンが
非常に食べづらいので・・・・・注意が必要です
2013年11月22日
Xmasのご予約お待ちしています
Xmasのご予約はお済でしょうか・・・?
当伏見店では、12月23日24日25日の
3日間限定でXmasSpecialを提供します。
テーブル席数に限度があります
特に23日(祭日)のご予約は、お早い目にお願いします。
★Xmasセットメニユー・・¥2350
●スープor生ジュース
コンポタージュースープ
or
有機サツマイモスープ
or
生ジュース
(りんご・レモン・バナナ・グレープフルーツ)
●サラダはいずれか1品
(カニ・エビ・チキン・ビーフ・ホタテ・アスパラ)
●メイン料理はXmas限定
照り焼きステーキ
カニクリームコロッケと
エビフライのトマトソース添え
●ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
●Xmas特別デザート
ワインやドリンクは別途料金になります
★Xmasセットに合うワインは、
ぶどうの味もしっかりと残っていて、コクも
有りフランスの2つ星レストランでも提供
されているこのワインが良く合います。
●カステル バロン ド レスタック ボルドー
赤・・・・・¥2200
●お二人でXmasを過ごすには、シャンパンが
良く合って素敵な夜になりそうです。
グラン クレマン (375ml)・・・¥1600
デュック ド パリ ドミセック(750ml)・・¥2000
当伏見店では、12月23日24日25日の
3日間限定でXmasSpecialを提供します。
テーブル席数に限度があります
特に23日(祭日)のご予約は、お早い目にお願いします。
★Xmasセットメニユー・・¥2350
●スープor生ジュース
コンポタージュースープ
or
有機サツマイモスープ
or
生ジュース
(りんご・レモン・バナナ・グレープフルーツ)
●サラダはいずれか1品
(カニ・エビ・チキン・ビーフ・ホタテ・アスパラ)
●メイン料理はXmas限定
照り焼きステーキ
カニクリームコロッケと
エビフライのトマトソース添え
●ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
●Xmas特別デザート
ワインやドリンクは別途料金になります
★Xmasセットに合うワインは、
ぶどうの味もしっかりと残っていて、コクも
有りフランスの2つ星レストランでも提供
されているこのワインが良く合います。
●カステル バロン ド レスタック ボルドー
赤・・・・・¥2200
●お二人でXmasを過ごすには、シャンパンが
良く合って素敵な夜になりそうです。
グラン クレマン (375ml)・・・¥1600
デュック ド パリ ドミセック(750ml)・・¥2000
2013年11月21日
バイキングコースは若い方好み
先日も会社の同僚と忘年会を12月にすると会社が忙しくなり、
中々皆んで集る事が出来ないとのことで早い目の忘年会です。
★バイキングコース・・・¥2800
(お料理は少し多い目なのでボリュームを好むお客様に好まれます)
をご予約されて開催されました。
★大きな木のボールにサラダがテンコ盛りでしたが
綺麗にお召し上がりして下さいました。
自家製の和風野菜ドレシングを各自か好きなだけ
かけて召し上がっておられました。
途中でドレシングも補充しました。
★最後にデザートの追加で自家製ニューヨーク チーズ
ケーキ・・・¥450もオーダ頂きました。
・・・デザートもお料理もすべて大満足でした
と仰ってお帰りになられました。
・・・・ご予約に感謝・・・・有難う。
中々皆んで集る事が出来ないとのことで早い目の忘年会です。
★バイキングコース・・・¥2800
(お料理は少し多い目なのでボリュームを好むお客様に好まれます)
をご予約されて開催されました。
★大きな木のボールにサラダがテンコ盛りでしたが
綺麗にお召し上がりして下さいました。
自家製の和風野菜ドレシングを各自か好きなだけ
かけて召し上がっておられました。
途中でドレシングも補充しました。
★最後にデザートの追加で自家製ニューヨーク チーズ
ケーキ・・・¥450もオーダ頂きました。
・・・デザートもお料理もすべて大満足でした
と仰ってお帰りになられました。
・・・・ご予約に感謝・・・・有難う。
2013年11月20日
るるぶに紹介されました
秋の紅葉観光シーズンが到来し、ここ両日の冷え込みで更に紅葉も
一段ときれいになることでしょうね
★河原町近辺でもガイドブックを片手に旅行客の姿をよく
見かけます。
★観光ガイドとしては、人気のるるぶにも当河原町店が
紹介されました。
京都のお住まいの方でも知られてないところも多々有ります。
ご参考にどうぞ、1冊手元に置かれるのも良いかと思いました。
●るるぶの編集者の皆さんへ
・・・・・・ご紹介して頂き有難うございました。・・・感謝。
一段ときれいになることでしょうね
★河原町近辺でもガイドブックを片手に旅行客の姿をよく
見かけます。
★観光ガイドとしては、人気のるるぶにも当河原町店が
紹介されました。
京都のお住まいの方でも知られてないところも多々有ります。
ご参考にどうぞ、1冊手元に置かれるのも良いかと思いました。
●るるぶの編集者の皆さんへ
・・・・・・ご紹介して頂き有難うございました。・・・感謝。
2013年11月15日
有機さつまいもスープの評価は・・・・・
有機契約農家とシーズン毎のスープを作り、お店で
提供させて頂いています。
★有機さつまいもスープ
今秋に収穫したさつまいもを鶏ガラと野菜で仕込んだ
ブイヨンスープと牛乳や生クリーム等を使って手間暇
かけて調理します。
●お客様からさつまいも味か出ていて、とても美味しい
スープですね
★農家の方のお話
今年のさつまいもは今夏の猛暑で畑に水分が少なく
その分イモ自体の水分も吸収できない分糖度が
上り美味しさが例年以上になったのでしょうね。
★
伏見店のみセレクトセットのコンスープをさつまいもスープに
変更してお召し上がり可能です
提供させて頂いています。
★有機さつまいもスープ
今秋に収穫したさつまいもを鶏ガラと野菜で仕込んだ
ブイヨンスープと牛乳や生クリーム等を使って手間暇
かけて調理します。
●お客様からさつまいも味か出ていて、とても美味しい
スープですね
★農家の方のお話
今年のさつまいもは今夏の猛暑で畑に水分が少なく
その分イモ自体の水分も吸収できない分糖度が
上り美味しさが例年以上になったのでしょうね。
★
伏見店のみセレクトセットのコンスープをさつまいもスープに
変更してお召し上がり可能です
2013年11月12日
無添加リンゴジャムも美味しいね
年間収穫された、旬の果物を無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)入れずにこだわってジャムを
作っています。
毎回、旬の無添加りんごジャムをシーズン毎ごとにお買い上げ
くださっているお客様が来店されました。
(前回、来店の際にリンゴジャムを買い上げ頂いていました)
ご来店の際には、このようなコメントを頂きました。
今回の無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れす゛)リンゴジャムも
りんごの味がお口の中に
一杯広がりとても美味しいですね
作っています。
毎回、旬の無添加りんごジャムをシーズン毎ごとにお買い上げ
くださっているお客様が来店されました。
(前回、来店の際にリンゴジャムを買い上げ頂いていました)
ご来店の際には、このようなコメントを頂きました。
今回の無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れす゛)リンゴジャムも
りんごの味がお口の中に
一杯広がりとても美味しいですね
2013年11月04日
無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その4
無添加(酸化防止剤・保存料・着色料)自家製リンゴジャムが出来ました、その4
15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。
手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。
レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。
ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、
詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。
冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。
15分後に砂糖をまぶしたリンゴから少し水分が滲み出てきます、
それを全て鍋に移して火にかけて煮込みます。
手ベラで鍋底より全体をかき混ぜながら、焦がさない様に
りんごジャムがあめ色になって来ます。
レモン汁を加えてジャムに水分がなくなれば出来上がりです。
ジャム瓶は10分程度煮沸殺菌し、乾燥した瓶を使い詰め込み
ます、
詰め込み蓋を軽くすると出来上がりますが、
更に
ジャムを詰め込んだ瓶自体を煮沸殺を菌10分程度します。
冷めてからもう一度完全に蓋を締め込むと完成です。
2013年11月04日
無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その3
無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れず) 自家製リンゴジャムの調理は、
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。
ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。
次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。
あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。
スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。
りんこの皮をむくとそれからは、
時間との勝負になります。
ルーラで皮をむくと時間の経過と共に実が変色してきます。
次に縦に半切りし、中の芯を取り除く1/6に切更に横に2㎝程度に薄く
均一にスライスします。
あまり暑いと出来上がりのジャムがゴロゴロとして食感が悪い
ので注意が必要です。
スライスしたものに砂糖を振りかけて、よく混ぜ合わして
15分程度リンゴに砂糖の味を馴染ませる。
2013年11月03日
無添加自家製リンゴジャムが出来ました、その2
当店、旬のジャムシリーズとして有機ぶどうジャムが想定した日
よりも早く完売でき次の有機ゆずジャムが12月末に出来るまで
として、昨年は、有機の完熟柿ジャムを作りました。
今年は、10月中旬より無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れない)リンゴジャムに挑戦すべき仕込を開始しました。
青森産のリンゴが手に入り、このリンゴを使って通常店頭販売されている
リンゴジャムには添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作られているのが大半です。
本当にリンゴの素材が生かされたジャムは、添加物を入れない方が
断然りんごの味か残り美味しくなります。
りんごジャム調理
①リンゴの芯を包丁で抜き取ります
よりも早く完売でき次の有機ゆずジャムが12月末に出来るまで
として、昨年は、有機の完熟柿ジャムを作りました。
今年は、10月中旬より無添加(酸化防止剤・保存料・着色料入れない)リンゴジャムに挑戦すべき仕込を開始しました。
青森産のリンゴが手に入り、このリンゴを使って通常店頭販売されている
リンゴジャムには添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作られているのが大半です。
本当にリンゴの素材が生かされたジャムは、添加物を入れない方が
断然りんごの味か残り美味しくなります。
りんごジャム調理
①リンゴの芯を包丁で抜き取ります
2013年11月03日
ライスも新米に替り、更に美味しく
この時期になると当店がお客様に提供している、お米もこの秋に収穫された
新米に替り更にライスも美味しくなります。
有機肥料で栽培された、減農薬の特別栽培で品種(ひのかり)で京都産です
この米はも特にお口でよく噛む(10回程度)と甘くて
やや酸味が帯びた味がお口の中に広がります。
料理が美味しくてもライスがまずいと、全体にまずい
印象がお客様に残ります、。
その点この米は、ライス単品でも美味しくて、料理
の味を更に盛り立てています。
昨今の他社の偽装表示のメニューの事もあり、あえて
自社のライスを仔細に掲載しました。
新米に替り更にライスも美味しくなります。
有機肥料で栽培された、減農薬の特別栽培で品種(ひのかり)で京都産です
この米はも特にお口でよく噛む(10回程度)と甘くて
やや酸味が帯びた味がお口の中に広がります。
料理が美味しくてもライスがまずいと、全体にまずい
印象がお客様に残ります、。
その点この米は、ライス単品でも美味しくて、料理
の味を更に盛り立てています。
昨今の他社の偽装表示のメニューの事もあり、あえて
自社のライスを仔細に掲載しました。
2013年11月01日
無添加自家製りんご出来ましたその1
りんごジャムも沢山売られていますが、いろんな添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れて作
られているジャムが多く店頭に並んでいます。
当店は飽く迄も素材のリンゴ活かした味にこだわり、添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れ
ないでジャムを作りました。
りんごの食感がお口の中に広がるように、あえてリンゴの果肉が少しのこる様にジャムを
作ってています。
添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を使っていなので製造より賞味期間が6ケ月間と
少し短いです。
通常他社の店頭商品は1年間です。
河原町店・伏見店で本日より販売開始しました。
旬の自家製リンゴジャム味をお楽しみください
180g入り・・・¥500
られているジャムが多く店頭に並んでいます。
当店は飽く迄も素材のリンゴ活かした味にこだわり、添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を入れ
ないでジャムを作りました。
りんごの食感がお口の中に広がるように、あえてリンゴの果肉が少しのこる様にジャムを
作ってています。
添加物(酸化防止剤・保存料・着色料)を使っていなので製造より賞味期間が6ケ月間と
少し短いです。
通常他社の店頭商品は1年間です。
河原町店・伏見店で本日より販売開始しました。
旬の自家製リンゴジャム味をお楽しみください
180g入り・・・¥500