京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2014年04月23日

豚肉が高騰してきています

創作料理のポークロールカツに使っている豚肉がアメリカで
発生した、子豚が原因不明の感染よる病気で何万頭も死亡し、
廃棄処分されました。

又、同時に同じ感染による被害が、九州の大規模の畜産農家でも
発生しています。

この影響でラーメンさんの豚骨スープに使っている、
豚骨や背脂の原料も品薄になり、更に仕入価格も暴騰し、ゆくゆくは、
品物自体も事欠く様子になって来るといます。

当店の仕入れ先の肉やさんは、近畿県内の養豚農家と契約している
の未だ安心していると肉屋さんは言っていますが、
それも高騰するのは、時間の問題との回答頂いています。

先般の小麦の干ばつ被害や牛肉や最近のエビもそうですが、世界の
生産地では、いろんな事が起きるとわが国の食糧に与える影響で、
予想もしない価格の高騰に繋がります。


少しでもみんなで地球の温暖化を阻止しないと何らの
影響が私たちの食卓に影を落とすことになるでしょうね。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:50Comments(0)料理の面白さ