京つう

アウトドア  |伏見区

新規登録ログインヘルプ


2014年04月30日

有機ポテトのスープに替ります。

旬の有機野菜スープを季節毎に提供してますが、5月2日頃より
伏見店では、有機ポテトのスープに替ります。




先日、長崎より有機ポテトが入荷しました、この男爵イモを使って
有機ポテトのスープにします。

有機ポテトと通常のポテトとの違いは、スープにしますと、
有機肥料で栽培されたポテトの方がスープに出来上がった際には、
味に深みとコクが有ります。

特に長い年月にかけて畑へ有機堆肥を入れていると、その畑には、
有機堆肥の栄養分が蓄積されてきます。

自然とその畑でで栽培されている農家の方のポテトには、
その栄養分が吸収され、とても美味しいスープになります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:28Comments(0)一皿に賭ける想い

2014年04月27日

有機人参とリンゴの]無添加 ジャム出来ました 、その1

先般より販売していました、有機のグレープフルーッのジャムが完売しました。


●本日より、伏見店で提供している、有機人参スープ用の有機人参と国産のりんご
を使って無添加のジャムを作り販売開始しました。

180g入り・・・¥530




●トーストに塗ってお召し上がるか又は、ヨーグルトやアイスクリームの
トッピングとしても大変美味しいです。

特に私は、柔らかめの食パンに有機人参ジャムとイチゴを巻き込んでロール状に
したフルーツサンドイッチが大好きです。
又は、バナナでも旨いです。

野外にお出掛ける際には、是非サンドしてお試し下さい。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:46Comments(0)一皿に賭ける想い

2014年04月15日

伏見店、春の新創作料理が出来ました

お店にも春らしい新創作料理が出来上がり、先般より
店内にも登場しています。

ポークロールカツとサラダ・・¥1,100


国産豚肉の肩ロースを薄く延ばしロール状したものに
チーズとトマトを一緒に巻いてフライにしました。

ソースもドミグラスをベースに独自にアレンジしたものを
添えてあり、豚肩ロース肉と共に良く合っています




デザートには、春らしいイチゴと抹茶の盛り合わせも
ご用意しています。

抹茶とイチゴのジェラート・・2種盛り・・¥380


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:47Comments(0)料理の面白さ

2014年04月02日

消費税導入後の価格について

4月1日より消費税導入後の価格について、当店も3月末時点の
価格を新価格に改訂させて頂きました。

原材料も年々上昇しており、特に野菜等は天候に不順に
左右されることが多くて、昨年と今年の通算年間の平均価格が
10%も高くなって来ています。
又、
その他の油、バター、小麦粉等も昨年より少しづつでありますが、
値上げになってきていました


特に最近メニュー偽装表示が報道されて以降
牛肉のヘレの部位は、取り合い状態となり
30%以上の値上がり状態が続いています。 

例えは、当店では、照焼ステーキの価格を1200円から
改訂価格1240円とさせて頂きました。



お客様の懐状況もあまり良くない状況かも知れませが
当店も大変な状況下における新価格となっています事を
ご理解頂ければ有り難いです。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 11:54Comments(0)お店の色々なお話