2024年03月24日
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
身体に優しい料理を・・・№25
コーヒー豆カスレタス栽培のお話
今年もコヒー豆カスを肥料として春収穫レタスの栽培が始まりました。
この近辺伏見地区では、農家の方11軒が共同で総数7,2000,個のレタスを栽培して
市場に出荷されるそうです。
船越農園さんは、その中でもコヒー豆カス【害虫除けと肥料を兼ねた】を
使って昨年同様にレタス栽培します。
レタスの種(品名・・バークレー)から自家育苗したレタスを使います。
今年は1月末頃写真の様に畝床に一株毎に植え付けてゆきます。
レタスがしっかりと根付 、そとばがまきかける頃に
レタスの畝床の根回りにコヒー豆カスを撒いてゆきます。
【この工程によりコヒー豆カスはレタスの害虫駆除やレタスの肥料とし活用されます】
又
レタスの後の米づくりの肥料としてもコヒー豆カスの養分は残存され、害虫に強い米づくりや
昨年の台風災害の際にも丈夫なイネとしての効用が有るようです
コーヒー豆カスレタス栽培のお話
今年もコヒー豆カスを肥料として春収穫レタスの栽培が始まりました。
この近辺伏見地区では、農家の方11軒が共同で総数7,2000,個のレタスを栽培して
市場に出荷されるそうです。
船越農園さんは、その中でもコヒー豆カス【害虫除けと肥料を兼ねた】を
使って昨年同様にレタス栽培します。
レタスの種(品名・・バークレー)から自家育苗したレタスを使います。
今年は1月末頃写真の様に畝床に一株毎に植え付けてゆきます。
レタスがしっかりと根付 、そとばがまきかける頃に
レタスの畝床の根回りにコヒー豆カスを撒いてゆきます。
【この工程によりコヒー豆カスはレタスの害虫駆除やレタスの肥料とし活用されます】
又
レタスの後の米づくりの肥料としてもコヒー豆カスの養分は残存され、害虫に強い米づくりや
昨年の台風災害の際にも丈夫なイネとしての効用が有るようです
2024年03月18日
無添加ハツサクジャムを作る
身体に優しいシリーズ №24
無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。
河原町店、伏見店で近日販売予定です。
ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。
その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。
無農薬ハツサクを京都、伏見の農家より仕入れて
今年も無添加のハツサクジャムを作りました。
河原町店、伏見店で近日販売予定です。
ハツサクの皮を剥き、実のみにグラニュー糖を
混ぜ込み60分程度漬け込み、ハツサクの実に馴染せます。
その後火にかけて浮いてくるアクを取りながら、途中で
国産ハチミツを加え更に最後の方でレモン汁を加えて
ジャム状にになれば出来上がります。
2024年03月10日
2024年02月24日
無農薬グレープフルーツジャム
身体に優しい料理を・・・シリーズ№・21
京都、久御山農家が無農薬で栽培されている、
グレープフルーツが出来上がりました。
毎年収穫後にグレープフルーツのお礼肥料としてコヒー豆カスを
持参して幹回りに肥料として撒いて頂いています。
【豆かすをグ―プフルーツの幹
主辺に巻いてからはグレープフルーツの実は、以前よりも苦み和らぎとても美味しくなりました】
豆かすの写真
皮を剥き実のみに国産蜂蜜を加えてます。
無添加のぐれーぷフルーツジャムを作ります。
蜂蜜の写真
苦みも少なくて美味しいジャムかできました。
ジヤムの写真
京都、久御山農家が無農薬で栽培されている、
グレープフルーツが出来上がりました。
毎年収穫後にグレープフルーツのお礼肥料としてコヒー豆カスを
持参して幹回りに肥料として撒いて頂いています。
【豆かすをグ―プフルーツの幹
主辺に巻いてからはグレープフルーツの実は、以前よりも苦み和らぎとても美味しくなりました】
豆かすの写真
皮を剥き実のみに国産蜂蜜を加えてます。
無添加のぐれーぷフルーツジャムを作ります。
蜂蜜の写真
苦みも少なくて美味しいジャムかできました。
ジヤムの写真
2024年02月10日
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
バル開催お知らせ、第2弾23日(金) 24日(土)です。
サンチョバルメニユーはコチラです
当店の提供時間は、午後3時~5時迄です。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
各店へご参加をお待ちしています。
サンチョバルメニユーはコチラです
当店の提供時間は、午後3時~5時迄です。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
各店へご参加をお待ちしています。
2024年02月02日
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
身体に優しい料理・・・・シリーズ №21
京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。
、
現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。
冬用のサラダは、立派にできました
ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。
昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。
レタスの品種・・・バークレ
立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。
盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020
店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました
シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。
京都、伏見区向島 ・船越農園さんがコーヒー豆カスを有機肥料として
活用された冬レタスがハウス栽培で出来ました。
、
現在、伏見店ではサラダの仕込に使っています。
冬用のサラダは、立派にできました
ご存知と思いますが、コーヒー豆カスは、害虫除けや有機肥料としても
効用が有り、環境にも身体によい肥料です。
昨年の12月8日植え付け風景・・・・・写真
コーヒー豆カスを植え付けたレタスの縁に撒いてゆきます。
レタスの品種・・・バークレ
立派に育つています、肉厚は少し薄めですが、巻は、しっかりとしています。
盛り付け例
生ハムサラダ自家製野菜ドレッシング添え・・・・¥1020
店内では、クリーンサラダの上に生ハムを飾り付けました
シンプルですがオードブル代わりとなり、ビールゃワインに良く合います。
2024年01月24日
有機人参スープ出来ました。
身体に優しい料理を・・・・シリーズ№・20・
京都、向島の船越農園では、寒暖差 激しいこの冬時期だからこそ出来る、
甘くておいしい人参【あやほまれ】を2年前から栽培されており、
今年は、予定道理に仕入る事が出来ました。
~栽培方法~
船越農園さんが露地栽培で育ています。
肥料は、コーヒー豆かす【゙害虫除け】と
バーグ堆肥【広葉樹や針葉樹、皮や木くず(粉砕物)など使った、有機肥料】
で栽培しています。
甘さが有り、人参特有の嫌味の味もなくて人参嫌いんなお子様でも召し上る事が出来ます。
伏見店では、季節限定のスープとして提供しています。
期間限定なのでお早くご来店下さい。
有機人参スープ・・・・¥500
京都、向島の船越農園では、寒暖差 激しいこの冬時期だからこそ出来る、
甘くておいしい人参【あやほまれ】を2年前から栽培されており、
今年は、予定道理に仕入る事が出来ました。
~栽培方法~
船越農園さんが露地栽培で育ています。
肥料は、コーヒー豆かす【゙害虫除け】と
バーグ堆肥【広葉樹や針葉樹、皮や木くず(粉砕物)など使った、有機肥料】
で栽培しています。
甘さが有り、人参特有の嫌味の味もなくて人参嫌いんなお子様でも召し上る事が出来ます。
伏見店では、季節限定のスープとして提供しています。
期間限定なのでお早くご来店下さい。
有機人参スープ・・・・¥500
2024年01月16日
伏見バル2月23・24.開催します。
伏見太閤バルが2月23日(金) 24日(土)開催します。
奮ってご参加お待ちしています。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
サンチョバルメニユーはコチラです
奮ってご参加お待ちしています。
飲食店62店舗が協賛しての開催します、各店営業時間と提供メニューは、
異なりますのご注意下さい。
チケットは当店又は、各参加店で事前購入して参加下さい。
前売り ・・3500円
当日・・・・3900円
バルチケット券とパンプレットをお渡しします
ー
サンチョバルメニユーはコチラです
2024年01月05日
リーフ最終月刊誌に掲載・・・・。
月刊誌リーフが12月号を持つて一時休刊する事に
なりました。
最終版なので今まで大変お世話になっていました。、
そのお礼として今回は、河原町本店を掲載して頂ける様にお願いしました。
昨年末に最終月刊本が発売されました。
当河原町本店の照り焼きステーキが掲載されています。
古くからの常連さんがとても大好きなメニューです。
照焼ステーキとサラダ・・・・・¥1580
なりました。
最終版なので今まで大変お世話になっていました。、
そのお礼として今回は、河原町本店を掲載して頂ける様にお願いしました。
昨年末に最終月刊本が発売されました。
当河原町本店の照り焼きステーキが掲載されています。
古くからの常連さんがとても大好きなメニューです。
照焼ステーキとサラダ・・・・・¥1580
2023年12月26日
無農薬ゆずジャム出来ました。
身体に優しい料理を・・シリーズ№・19
毎年恒例の無農薬で栽培されている。
京都、伏見区の船越農園さんへゆずをし仕入れて、
ジャムを作りました。
昨年は、ゆずか゜不作の年でジャムを作ることが出来ませんでしたが。
今年は沢山出来ていました。
皮を剥き、綺麗に周りの筋と種をとりま除き、実のみで
火にかけ煮込みます。
途中に国産のハチミツを加えて作ります。
ゆず本来の味か残っており大変美味しいですよ
毎年恒例の無農薬で栽培されている。
京都、伏見区の船越農園さんへゆずをし仕入れて、
ジャムを作りました。
昨年は、ゆずか゜不作の年でジャムを作ることが出来ませんでしたが。
今年は沢山出来ていました。
皮を剥き、綺麗に周りの筋と種をとりま除き、実のみで
火にかけ煮込みます。
途中に国産のハチミツを加えて作ります。
ゆず本来の味か残っており大変美味しいですよ
2023年12月18日
Xmas予約お早く
Xmas24日(日) 25日(月)ご予約は、完売しました。
ご予約席以外の席は半分御座いますので安心して御来店下さい
~MENU~・・・
Xmasスペシャルセット・・・¥2900
サラダハーフサイズ・・・¥2700
● スープ or ジュース
いずれか1品
コーンポタジュースープ
有機サツマイモスープ
ジュース
生バナナジュース
生グーレプ フルーツジュース
有機リンゴジュース
生レモンジュース
100%オレンジュース
● サラダ【いずれか1品】
エビ ビーフ
チキン ホタテ
ホワイトアスパラガス
● 【メイン料理】
照焼ステーキ&エビフライと
しそ風味チキンカツ
● ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
【Xmasデザート】
ガトーショコラ
or
ニューヨーク クリームチーズケーキ
● コーヒ
or
紅茶
別途
●Xmasに相応しいお勧めのカクテル
赤ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
白ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
Xmasスペシャルセットメニュ
写真
Xmasメニューに良く合う当店オリジナルカクテル
白ワインカクテル・・・・¥480
赤ワインカクテル・・・¥480
ご予約席以外の席は半分御座いますので安心して御来店下さい
~MENU~・・・
Xmasスペシャルセット・・・¥2900
サラダハーフサイズ・・・¥2700
● スープ or ジュース
いずれか1品
コーンポタジュースープ
有機サツマイモスープ
ジュース
生バナナジュース
生グーレプ フルーツジュース
有機リンゴジュース
生レモンジュース
100%オレンジュース
● サラダ【いずれか1品】
エビ ビーフ
チキン ホタテ
ホワイトアスパラガス
● 【メイン料理】
照焼ステーキ&エビフライと
しそ風味チキンカツ
● ライス(特別栽培米)
or
ロールパン
【Xmasデザート】
ガトーショコラ
or
ニューヨーク クリームチーズケーキ
● コーヒ
or
紅茶
別途
●Xmasに相応しいお勧めのカクテル
赤ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
白ワインのライムソーダ割・・・¥480
【口当たりが良いカクテル】
Xmasスペシャルセットメニュ
写真
Xmasメニューに良く合う当店オリジナルカクテル
白ワインカクテル・・・・¥480
赤ワインカクテル・・・¥480
2023年12月05日
冬の豆かすレタス栽培№.1
身体に優しいシリーズ №・・18
京都、伏見船越農園さんでは今年も当店用の冬レタス栽培が始まりました。
コヒーマメカスを利用した、減農薬栽培方法で冬レタス の植え付けが始まりました。
昨年収穫された、豆かすレタスの様に立派に育てたいと話していました。
昨年収穫されたレタスは、ご覧の様です。
このようなン立派な立派なレタスが今回も出来る事を期待しています。
●レタス横の両脇にコヒー豆カスを熟成させたを肥料を使い、両脇に
撒いてゆきます。
●コヒー豆カスを乾燥させ水分をとり除き堆肥として使います。
●コヒーカスにEM菌【身体に優しい微生物分解菌】を独自配合で
発酵させた肥料を作り上記のけレタスの畝床の両脇に撒いてゆきます。
★レタスの肥料としてもナメクジや青虫などの害虫除けの効果が有ります。
豆かすは、減農薬有効もあるので栽培用肥料としても船越農園産では、重宝されています。
京都、伏見船越農園さんでは今年も当店用の冬レタス栽培が始まりました。
コヒーマメカスを利用した、減農薬栽培方法で冬レタス の植え付けが始まりました。
昨年収穫された、豆かすレタスの様に立派に育てたいと話していました。
昨年収穫されたレタスは、ご覧の様です。
このようなン立派な立派なレタスが今回も出来る事を期待しています。
●レタス横の両脇にコヒー豆カスを熟成させたを肥料を使い、両脇に
撒いてゆきます。
●コヒー豆カスを乾燥させ水分をとり除き堆肥として使います。
●コヒーカスにEM菌【身体に優しい微生物分解菌】を独自配合で
発酵させた肥料を作り上記のけレタスの畝床の両脇に撒いてゆきます。
★レタスの肥料としてもナメクジや青虫などの害虫除けの効果が有ります。
豆かすは、減農薬有効もあるので栽培用肥料としても船越農園産では、重宝されています。
2023年11月21日
酒祭りにご参加有難う
18日(土)伏見酒祭りに多くの方が参加して頂き有難う御座いました。
当日は、露天での販売にはとても寒くて南北通りから寒い風には、
参りました。
けれどそれ以上に来店されるお客さまも多くて営業終了の6時20分間際まで
照焼を販売させて頂きました。
和風チキンサラダは5時頃完売し、
和風レモンドレッシングと野菜ドレッシングは、完売しました。
写真は和風レモンドレッシングです。
本当にお寒い中に関わらず御来店頂きとても感謝しています。
当日は、露天での販売にはとても寒くて南北通りから寒い風には、
参りました。
けれどそれ以上に来店されるお客さまも多くて営業終了の6時20分間際まで
照焼を販売させて頂きました。
和風チキンサラダは5時頃完売し、
和風レモンドレッシングと野菜ドレッシングは、完売しました。
写真は和風レモンドレッシングです。
本当にお寒い中に関わらず御来店頂きとても感謝しています。
2023年11月12日
伏見酒祭り・・パート2
11月18日(土)伏見大手筋商店街のアケード内で伏見酒蔵元の
各酒蔵が自慢のお酒を披露して酒祭りを開催されます。
当店も毎年、みずほ銀行前で出店をさせて頂き、
祭りに参加させて頂いています。
店内で大人気の照り焼きステーキをお酒祭り用の
お酒のオツマミとして当日は、ホットプレートで焼いて提供します。
毎回恒例のチキンサラダもお酒のと一緒に召し上がりサイズで販売します。
青森県広川市の有機栽培で育てたリンゴを使い
無添加のリンゴジャムを作り販売します。
★味は、濃厚でとても美味しいです
その他各種自家製ドレッシングも店頭にて販売します
各酒蔵が自慢のお酒を披露して酒祭りを開催されます。
当店も毎年、みずほ銀行前で出店をさせて頂き、
祭りに参加させて頂いています。
店内で大人気の照り焼きステーキをお酒祭り用の
お酒のオツマミとして当日は、ホットプレートで焼いて提供します。
毎回恒例のチキンサラダもお酒のと一緒に召し上がりサイズで販売します。
青森県広川市の有機栽培で育てたリンゴを使い
無添加のリンゴジャムを作り販売します。
★味は、濃厚でとても美味しいです
その他各種自家製ドレッシングも店頭にて販売します
2023年10月31日
有機さつまいもスープと鶏もも肉
有機さつまいもスープと鶏もも肉のクリーム煮
身体に優しいシリーズ・・・№・、18
福井県小浜、有機農家野村さんはカレコレ50年ほど前から
有機農法を取り入れて色んな野菜をサンチョに届けて
頂いています。
今回は有機肥料で栽培されたさつまいもを引き取りに行って
来ました。
出来上がった有機さつまいもスープは、濃厚でとても美味しいです。
●11月3日頃より有機サツマモのスープとして、伏見店より
提供させて頂きます。
●11月3日秋の伏見店創作メニューとご一緒に
お召し上がりください。
鶏もも肉のクリーム煮とサラダ・・・¥1500
3種類ののきのこクリームソースです。
残ったソースにライスを入れてリゾット風にしても美味しいです。
身体に優しいシリーズ・・・№・、18
福井県小浜、有機農家野村さんはカレコレ50年ほど前から
有機農法を取り入れて色んな野菜をサンチョに届けて
頂いています。
今回は有機肥料で栽培されたさつまいもを引き取りに行って
来ました。
出来上がった有機さつまいもスープは、濃厚でとても美味しいです。
●11月3日頃より有機サツマモのスープとして、伏見店より
提供させて頂きます。
●11月3日秋の伏見店創作メニューとご一緒に
お召し上がりください。
鶏もも肉のクリーム煮とサラダ・・・¥1500
3種類ののきのこクリームソースです。
残ったソースにライスを入れてリゾット風にしても美味しいです。
2023年10月19日
有機リンゴ使ってジャムを
青森県広川市で有機栽培でリンゴ栽培されている
吹田農園さんのリンゴを使って今年もジャムを
無添加で作りました。
この夏の猛暑でリンゴ大玉の早生品種が被害に遭われて
大変ですことです。
゜
りんごをカツトして、グラニューをまぶしてからませて、
30分て程度味をなじませてから、ジャム作りが始まります。
煮込み途中のアクを取り除き、ジャムに国産蜂蜜を入れて最後の方で
レモン汁を加えます。
真空パックで充填して、ジャム完成
只今、各店で販売中です。
無添加
有機リンゴジャム 180g・・・・¥500
吹田農園さんのリンゴを使って今年もジャムを
無添加で作りました。
この夏の猛暑でリンゴ大玉の早生品種が被害に遭われて
大変ですことです。
゜
りんごをカツトして、グラニューをまぶしてからませて、
30分て程度味をなじませてから、ジャム作りが始まります。
煮込み途中のアクを取り除き、ジャムに国産蜂蜜を入れて最後の方で
レモン汁を加えます。
真空パックで充填して、ジャム完成
只今、各店で販売中です。
無添加
有機リンゴジャム 180g・・・・¥500
2023年10月13日
伏見酒祭り11月4日5日。
伏見酒祭りが11月4日(土)と5日(日)2日間開催されます。
当店の参加は2日間とも共通で15時~17時この時間帯で提供します
限定スペシャルバルメニュー・・・¥1000
エビフライとカニクリームコロッケとハンバーグのトマトソース
+グラスビールor生バナナセットを1日の限定数なしで提供します。
当日は妖怪仮装行列が町を練り歩きます。
4日18時~19時3分
5日17市~19時
当店の参加は2日間とも共通で15時~17時この時間帯で提供します
限定スペシャルバルメニュー・・・¥1000
エビフライとカニクリームコロッケとハンバーグのトマトソース
+グラスビールor生バナナセットを1日の限定数なしで提供します。
当日は妖怪仮装行列が町を練り歩きます。
4日18時~19時3分
5日17市~19時
2023年09月25日
伏見酒祭りお知らせ。
伏見酒祭りが11月18日(土)伏見大手筋商店街アーケド内で開催されます。
お酒好きにたまらないイベントです、コロナで中止していましたが
開催できることに喜びをかみしめています。
詳しくはポスターを参考に御参加お待ちしています。
第一部13時30分~午後3時
第2部午後3時10分~午後4時40分
第3部午後4時50分~6時20分
当店も大手筋みずほ銀行前にて出店しますので
当日の参加お待ちしています。
毎年恒例の照焼をプレートで焼き上げて温かい
ステーキでお召し上がって頂いています。
お酒のアテに合うと毎回好評です、
是非お立ち寄りお待ちしています。
お酒好きにたまらないイベントです、コロナで中止していましたが
開催できることに喜びをかみしめています。
詳しくはポスターを参考に御参加お待ちしています。
第一部13時30分~午後3時
第2部午後3時10分~午後4時40分
第3部午後4時50分~6時20分
当店も大手筋みずほ銀行前にて出店しますので
当日の参加お待ちしています。
毎年恒例の照焼をプレートで焼き上げて温かい
ステーキでお召し上がって頂いています。
お酒のアテに合うと毎回好評です、
是非お立ち寄りお待ちしています。
2023年09月12日
青森から有機リンゴ仕入れ。
身体に優しい料理を シリーズ・・・№.17
秋の定番ドリンクとして毎年、青森県の有機栽培農家~
りんごを仕入れています。
今年の猛暑と天候不順で随分リンゴも被害が出ているようです。
特に大玉りんごには、玉の芯の回り周りが棉の様になっているのもあ
り農家の方も売り物ならずに捨てましたとのことでした。
1.到着した、リンゴの様子。
りんごの表面のまだら模様は、葉っぱの陰になって日が当たらないのが
原因です、品質には全く支障が有りません。
2.吹田農園さんのポスター
3河原町店より先行スタートして、お客様に提供せて頂いてます。
リンゴはストレートに絞り、身体にやさしいくて美味しいです。
グリルセットゃセレクトセットのドリンクとして使っています。
秋の定番ドリンクとして毎年、青森県の有機栽培農家~
りんごを仕入れています。
今年の猛暑と天候不順で随分リンゴも被害が出ているようです。
特に大玉りんごには、玉の芯の回り周りが棉の様になっているのもあ
り農家の方も売り物ならずに捨てましたとのことでした。
1.到着した、リンゴの様子。
りんごの表面のまだら模様は、葉っぱの陰になって日が当たらないのが
原因です、品質には全く支障が有りません。
2.吹田農園さんのポスター
3河原町店より先行スタートして、お客様に提供せて頂いてます。
リンゴはストレートに絞り、身体にやさしいくて美味しいです。
グリルセットゃセレクトセットのドリンクとして使っています。
2023年09月01日
ミントをコーヒー豆カスで栽培。
身体に優しい料理を シリーズ№・16
当店のケーキに添えているミントは、コヒー豆カスを肥料として
無農薬で栽培しています。
(写真、左上部の黒い部分がコヒー豆カス肥料を施した部分です)
自家製ニューヨーククリム チーズケーキの横に自家栽培のミントを添えて・・・。
自家製ガトーショコラの横に自家製栽培のミントを添えて・・・。
当店のケーキに添えているミントは、コヒー豆カスを肥料として
無農薬で栽培しています。
(写真、左上部の黒い部分がコヒー豆カス肥料を施した部分です)
自家製ニューヨーククリム チーズケーキの横に自家栽培のミントを添えて・・・。
自家製ガトーショコラの横に自家製栽培のミントを添えて・・・。