2014年06月16日
牛肉のしぐれにの作り方
牛肉のしぐれ煮の作り方
●参考例として家庭での調理法
出来るだけスーパーの安売り又は、安価な
お肉を使い、仕上がればタッパーに小分けして
冷凍し、随時小出しに使うと重宝な1品です。
サンドイッチの具材にご飯のお供に又は、
おにぎり具材に、ワインのおつまみにカナッペに
載せてもうまいです。
材料:薄切り(肩ロース又は腕肉) ・・・800g
赤ワイン(濃厚なものが良い) ・・・300cc
みりん(出来れば本みりんを使う)・・50cc
お酒 (料理酒又は甘口の酒) ・・・100cc
しょゆう ・・・・・200cc
砂糖(黒糖又は三温糖) ・・・・・150g
★お好みで砂糖の量は加減して下さい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけら
生姜もお好みで・・・・・・・・・・100g
調理方法
①牛肉を鍋に入れ肉がかぶれ程度に水を入れて火に掛けて
浮いてくるアクを綺麗に取り除き、更にざるに空けてから
一度水にさらし脂を取り除く。
★この作業を2~3回程度する事により牛の脂が取り除かれて
仕上がりのべたつかない美味しい牛のしぐれになります。
②次に肉が被る程度水を入れてニンニクのみじん切り、
生姜の千切りを入れて、お肉が柔らになる状態まで
中火で煮込み
③途中で赤ワインとお酒と砂糖を入れ、更に鍋中を全体
軽くかき混ぜながらを煮込みます
④煮汁がなべ底に少し残る位の時点で、最後に
しょうゆうを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
★しょうゆうを最初に入れると肉質が堅くなるので
最後に入れることが賢明です
(この頃なると、鍋底から良く混ぜながらしないと
直ぐに焦げます)⑤更にみりんを入れるとしぐれ煮に照りが出ます。
完全に煮汁がなくなれば出来上がります。
⑥タッパーに小分けして、冷めれば蓋をして冷凍庫へ
入れます。
●参考例として家庭での調理法
出来るだけスーパーの安売り又は、安価な
お肉を使い、仕上がればタッパーに小分けして
冷凍し、随時小出しに使うと重宝な1品です。
サンドイッチの具材にご飯のお供に又は、
おにぎり具材に、ワインのおつまみにカナッペに
載せてもうまいです。
材料:薄切り(肩ロース又は腕肉) ・・・800g
赤ワイン(濃厚なものが良い) ・・・300cc
みりん(出来れば本みりんを使う)・・50cc
お酒 (料理酒又は甘口の酒) ・・・100cc
しょゆう ・・・・・200cc
砂糖(黒糖又は三温糖) ・・・・・150g
★お好みで砂糖の量は加減して下さい
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけら
生姜もお好みで・・・・・・・・・・100g
調理方法
①牛肉を鍋に入れ肉がかぶれ程度に水を入れて火に掛けて
浮いてくるアクを綺麗に取り除き、更にざるに空けてから
一度水にさらし脂を取り除く。
★この作業を2~3回程度する事により牛の脂が取り除かれて
仕上がりのべたつかない美味しい牛のしぐれになります。
②次に肉が被る程度水を入れてニンニクのみじん切り、
生姜の千切りを入れて、お肉が柔らになる状態まで
中火で煮込み
③途中で赤ワインとお酒と砂糖を入れ、更に鍋中を全体
軽くかき混ぜながらを煮込みます
④煮汁がなべ底に少し残る位の時点で、最後に
しょうゆうを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
★しょうゆうを最初に入れると肉質が堅くなるので
最後に入れることが賢明です
(この頃なると、鍋底から良く混ぜながらしないと
直ぐに焦げます)⑤更にみりんを入れるとしぐれ煮に照りが出ます。
完全に煮汁がなくなれば出来上がります。
⑥タッパーに小分けして、冷めれば蓋をして冷凍庫へ
入れます。
2014年06月14日
歓迎会の主役へ
昨日、会社の新入社員歓迎会を当店で開催して下さいました
●会社の上司方より新入社員の主役のデザートケーキにフルーツを
使って豪華にケーキの飾り付オーダが有りました。
●お料理は、若い方が多い職場とのことでバイキングコースを
お召し上がりなられました。
ボリューもあるコース料理でしたが、皆さん綺麗にお召し上がりになられていました。
●デザートもマンゴーとキャラメルクッキーの盛り合わせと
コヒーの追加オーダも頂きました。
皆さん大変美味しいとご満足して頂きました。
・・・・・有難う・・・感謝。
●会社の上司方より新入社員の主役のデザートケーキにフルーツを
使って豪華にケーキの飾り付オーダが有りました。
●お料理は、若い方が多い職場とのことでバイキングコースを
お召し上がりなられました。
ボリューもあるコース料理でしたが、皆さん綺麗にお召し上がりになられていました。
●デザートもマンゴーとキャラメルクッキーの盛り合わせと
コヒーの追加オーダも頂きました。
皆さん大変美味しいとご満足して頂きました。
・・・・・有難う・・・感謝。
タグ :京都洋食店
2014年06月09日
チョイ飲みイベント弁当
先般より、企画されていました、チョイ飲みイベントのお客様用として
本日、お昼にお弁当を納品させて頂きました。
●伏見地酒に合う洋風お弁当を提供して欲しいとのことで
中々難題の課題をでした。
●当店としては、現状で良く売れ筋のメニューからピックアップを
して盛り付けたメニユーで盛り付けて提供させて頂きました。
~ MENU ~
◎ 紅ズワイカニと野菜サラダ (野菜入り和風ドレッシング)
◎ ローストビーフ (わさび入り和風ソース)
生ハム
ボイルエビ(粒マスタードソース)
◎ エビフライ
カニクリームコロッケ (自家製トマトソース)
しそ風味チキンカツ
◎ 洋風ハンバーグ (自家製デミグラスソース)
◎ 照焼ステーキ (京の白みそを使った ほんのり甘い特製ソース)
◎ ライス (京都産、特別栽培米)
◎ デサート (季節のフルーツ)
後日、日本酒にも合うし、単独でも美味しいのは、
照りステーキが断トツに旨いと評価を頂きました、
本日、お昼にお弁当を納品させて頂きました。
●伏見地酒に合う洋風お弁当を提供して欲しいとのことで
中々難題の課題をでした。
●当店としては、現状で良く売れ筋のメニューからピックアップを
して盛り付けたメニユーで盛り付けて提供させて頂きました。
~ MENU ~
◎ 紅ズワイカニと野菜サラダ (野菜入り和風ドレッシング)
◎ ローストビーフ (わさび入り和風ソース)
生ハム
ボイルエビ(粒マスタードソース)
◎ エビフライ
カニクリームコロッケ (自家製トマトソース)
しそ風味チキンカツ
◎ 洋風ハンバーグ (自家製デミグラスソース)
◎ 照焼ステーキ (京の白みそを使った ほんのり甘い特製ソース)
◎ ライス (京都産、特別栽培米)
◎ デサート (季節のフルーツ)
後日、日本酒にも合うし、単独でも美味しいのは、
照りステーキが断トツに旨いと評価を頂きました、
2014年06月07日
今回も釣れない日が続く
今年、4回釣に行きましたが、そのうちの1日はまるで
魚に見放された様にボーズでした。
●先日は、友達と辛うじて2人でこの様な釣課です。
●若狭湾も海水温が太平洋側と同様に水温が
例年より低く、目指すお鯵が2匹しか釣れませんでした。
地球環境の変化が釣魚にも異変をし生じているようです。
少しでもこの地球環境が良くなるようにみんなで協力
出来ることはしなくてはと思いました。
魚に見放された様にボーズでした。
●先日は、友達と辛うじて2人でこの様な釣課です。
●若狭湾も海水温が太平洋側と同様に水温が
例年より低く、目指すお鯵が2匹しか釣れませんでした。
地球環境の変化が釣魚にも異変をし生じているようです。
少しでもこの地球環境が良くなるようにみんなで協力
出来ることはしなくてはと思いました。