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2014年07月22日

有機完熟トマトジャムを作る その3

有機完熟トマトジャムを作る  その2~続く

★ジャムを煮詰めてゆくと水分が飛びジャムらしく固くなってきます。
 レモン汁を入れてさらに煮込みます。





★トマトの水分がなくなってくるのを見分けるには、ジャムを鍋そこ部分に
切れ目を入れれ見ます。


その際に、水分が周囲の切れ目ににじめ出ないい状態に
なれば完成です。




★ジャムの空瓶も煮沸して置き、さめないうちに出来上がった
ジャムを詰めます。





★ジャム瓶のふたを軽く閉めてから。、沸騰してから10分間煮沸
殺菌をします。
完全にさめてからもう一度か蓋を完全にきつく締め直します。

冷蔵庫に入れば6ケ月は保存できますので大量にもらった
トマトをジャムにすることをお勧めします。

●パンに塗っても美味しく 又、ヨーグルトのトッピングとしても美味しいです。

トマトスパのトマトソースや白身魚フライに添える、トマトソースのベースと
しても使えます。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:36Comments(0)一皿に賭ける想い