2014年09月12日
有機ブドウジャムを無添加で作る その2
有機ブドウジャムを無添加で作る その1より続き
●有機ブドウを皮むきした後の鍋に残った煮汁は、
別鍋で煮詰めてゆきます。
●ピオーネ本来の青い琥珀した色合いになり
トロリとした液状の濃度になるまで煮詰めて
ブドウジャムを煮込んでゆく際に使います
●別にレモンも絞ってシボリ汁のみを使い
ブドウジャムの仕上げ段階途中に使います。
その.3へ続く
●有機ブドウを皮むきした後の鍋に残った煮汁は、
別鍋で煮詰めてゆきます。
●ピオーネ本来の青い琥珀した色合いになり
トロリとした液状の濃度になるまで煮詰めて
ブドウジャムを煮込んでゆく際に使います
●別にレモンも絞ってシボリ汁のみを使い
ブドウジャムの仕上げ段階途中に使います。
その.3へ続く
2014年09月12日
有機ぶどうジャムを無添加で作る その1
毎年この時期になると京都、山科勧修寺の有機栽培農法で
育てられた、ピオーネ)を仕入れに行き来ます。
●同じぶどうでも有機栽培で育てられた、そのぶどう(ピオーネ)は、
糖度も味の深見もワンランク上で、とてもおいしいです。
ピオーネも栽培されいる木により色合いがいろいとあり
とても毎回ぶどうの色合いが違い面白いです。
●ぶどうを流水の中不純物や汚れた等をきれいに取り除き、
水切りした後で
●鍋に1/4水を入れて、上記のぶどうを入れ、沸騰後2分程度で
ぶどうの表皮に亀裂が出来れば火を止めます
煮汁は別鍋に取り置きします。
●ぶどうの皮をひとつぶごと、むいてゆきます
育てられた、ピオーネ)を仕入れに行き来ます。
●同じぶどうでも有機栽培で育てられた、そのぶどう(ピオーネ)は、
糖度も味の深見もワンランク上で、とてもおいしいです。
ピオーネも栽培されいる木により色合いがいろいとあり
とても毎回ぶどうの色合いが違い面白いです。
●ぶどうを流水の中不純物や汚れた等をきれいに取り除き、
水切りした後で
●鍋に1/4水を入れて、上記のぶどうを入れ、沸騰後2分程度で
ぶどうの表皮に亀裂が出来れば火を止めます
煮汁は別鍋に取り置きします。
●ぶどうの皮をひとつぶごと、むいてゆきます