京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2016年01月23日

コース料理を楽しく召し上がるには・・・・・・。

ご存じかと思いますが、コース料理を楽しく召し上がるについて
食事への マナーポイントが幾つかあります。

1.まず招待された方のお料理召し上がる速度に合わせて
お話をしながら1品毎をきれいに召し上がる。

2.若し、招待された方よりも自分の召し上がるペースが早いと感じれば、お皿にナイフ・フォークを両端に八の字
に置きます。
これは、食事休憩のサインをホールの方に知らす。
大事なマナーです。

(この食事マナーサインをしないとホールの方は、少しでも料理が
が残っていると、下げたらよいのとても困ります)

3.ナイフとフォークをテーブルにセットされている際には、
左右の両端からナイフとフォーク使って料理を召し上がって
ゆきます。

4.ワインをオーダした際には、まず招待した方がワインを
試飲し味を確かめられた後に、当日の招待客に次ぎ
後は順番に次ぎ、最後に招待した方になります。

写真は、伏見店 チョイスコース



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:43Comments(0)お食事へのマナー編