京つう

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2019年06月28日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2

夏ミカンの剥き実に国産蜂蜜を加えて煮込んでゆきます。



ジャムらしい硬さになれば、瓶詰めして、から、真空機の60気圧で中の
空気を抜き取ります。

事前にジャムの空瓶は、沸騰したお湯の中で10分間
煮沸殺菌をした後に完全乾燥したものを使います。




最後に煮沸殺菌をします。
お湯を沸騰させてから、その状態で10分間煮沸殺菌をして
出来上がれば、もう一度蓋をきつく閉めます。

完全に冷ましから、翌日、冷蔵庫に入れます

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:06Comments(0)一皿に賭ける想い