京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2019年06月30日

梅雨入前、若狭湾沖の釣情報

梅雨入り前、若狭湾沖での釣りは、例年なら大鰺が釣れる時期なのです
しかしこのような状況です゛

カワハギ、レンコ鯛も小振りです。

数も釣れなくて最近、特に苦戦しています。





漁師さん曰く

昨年は、北陸地方のドカ雪で山からの雪解け水が若狭湾の
プランクトンの発生を促し、それによって小魚が大量に沸いて
それを目当てに大きな魚が湾内に入り込んできます、

昨年のこの時期は、大鰺【30㎝前後】も良く釣れました。

6月の大鰺釣

地球の異常気象はこのようなここのような
海の釣状況にも表れていると考えられます。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:50Comments(0)一皿に賭ける想い釣りの面白さ

2019年06月28日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その2

夏ミカンの剥き実に国産蜂蜜を加えて煮込んでゆきます。



ジャムらしい硬さになれば、瓶詰めして、から、真空機の60気圧で中の
空気を抜き取ります。

事前にジャムの空瓶は、沸騰したお湯の中で10分間
煮沸殺菌をした後に完全乾燥したものを使います。




最後に煮沸殺菌をします。
お湯を沸騰させてから、その状態で10分間煮沸殺菌をして
出来上がれば、もう一度蓋をきつく閉めます。

完全に冷ましから、翌日、冷蔵庫に入れます

  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 23:06Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月26日

無添加の夏ミカンジャム蜂蜜入り その1

先般、知人が若狭で農家を営んでおられる方より相談が有りました。
おじいさんが植えた畑には、当時、サバが沢山獲れてそれを肥料に
梅・ハツサク・夏ミカンを植えたそうです。

それぞれが立派に大きく育ち、現在は梅の産地となっています。

その畑で出来る、夏ミカンを一度ジャムしてくれないかの相談で試作しました。
夏ミカン



出来上がると以外にも美味しいジャムとなりました。
無添加の夏ミカンジャム 蜂蜜入りになりました。

夏ミカンのを剥きます。





一房ごとの実を取り出します。



続きは次回へ
  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:18Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月24日

冷製有機ポテトスープ美味しかった。

昨日より伏見店では、冷製の有機ポテトスープに替わりました。

冷製のポテトスープは、女性のお客様に人気が有ります。

お召し上がれたお客様からは、
この冷製スープは、とても美味しい・・・・・・とお言葉を頂きました。




先般までは、温かいポテトのスープは鹿児島産の有機農家を使っていました。

昨日からは、長崎の有機農家ポテトを仕入れて調理しています。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月23日

河原町店夏の新メニュー登場。

河原町店、夏の創作新メニューが登場しました。

鶏もも肉のソテー夏野菜のスイートチリソース
とサラダ ¥1,200


★ジューシーな鶏もも肉を夏野菜の甘辛ソースで
夏っぽく仕上げた一品です。

夏の食欲を刺激刺し食欲を取り戻す、
甘辛チりーソースが決めてです。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:13Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月19日

一人暮らし野菜が不足してご来店。

昨日、20代の女性のお客様は、しそ風味のチキンカツとサラダの
オーダ頂きました。

食後にお味は如何でしたか・・・・。

一人暮らしなので野菜がどうしても不足がちになりすます。

このメニューですと野菜が沢山摂れ、一気に解消出来
美味しく食べられました。

・・・・うれしいお言葉を頂きました。

ご来店に感謝・・・有難う御座います。







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:54Comments(0)お店の色々なお話

2019年06月16日

私の京都グルメガイドに紹介されました。

この度、淡交社が発売されている(京都グルメガイド)の雑誌に
当河原町本店が紹介されました。

色んなシチューエーションに沿ったお店が紹介されていて
観光客や地元の読者でも一度食べたくなるお店が
多数掲載されています。

秘蔵のガイドブックとして一冊に加えたい本です。



ガイドブックの表紙の写真
しそ風味チキンカッとエビフライのサラダ添えは特に良くオーダされます
一品です。




当店でも最近ミックスメニュー(照焼ステーキとカニクリムコロッケ
美味しくてお得感の有るのがヒットにつながっています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:11Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月14日

お父さんに感謝して お祝いに・・・。

16日(日)は父の日、日頃から忙しく働いているお父さんへ
感謝を込めてお祝にご来店下さい。

ローストビーフコース・・¥3000

牛一頭から2個しか取れないイチボの肉を
ロースビーフとしてオープンでじっくりと焼き上げます。
柔らかでとても美味しいです。




季節限定のポテトのスープは、

有機栽培の男爵ポテトスープはビタミンC
カリウムを多く含み、
肉に含まれているコレステロールを中和
させる効用が有り、お父さんの高血圧予防の方に特に
最適なスープです。







ワイン好きなお父さにはこの赤ワインはをおすすめします。

動脈硬化ゃ脳梗塞予防煮も良いとされている、ポリフェノールが
多く含まれています。


お値段の割には味も濃くてお召し上がれた、お客様からは、
好評です。


ご予約は、サンチョ 伏見店 電話 : 075-622-2154







  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:10Comments(0)お店の色々なお話

2019年06月10日

身体に優しいトマトに取り組んで・・・。

当店のトマトは、水耕栽培の減農薬トマトを
極力仕入れて提供しています。



まるで巨大な工場のような水耕栽培農家




もう一つ新たな取引先として伏見区の減農薬
のハウス栽培トマト農家とも近日ですが仕入れることが
可能になりました。

今、は未だ青いトマトですが、天候が熱くなると熟成した
赤い色になるそうです。

一つでもお客様の体に良い物を提供出来れば
当店は、幸せと思っています。

現在の京都伏見区の船越農園さんハウス栽培トマト











  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 19:07Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月09日

サラダが美味しい店を探して

昨日、ランチの時間帯に全国ライブ中の演奏者の方が
ご来店されました。

ライブ中は特に野菜不足になりなますのでサラダか
食べたくてネットで探してきました。

とても美味しくて大満足でした。

お帰りになられてから、お隣の席の方からかなり有名な方と
おうがいしました。

ご来店に感謝、・・・有難う御座いました。








  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 10:31Comments(0)お店の色々なお話

2019年06月06日

デザートも美味しくて・・・・。

若い女性の2連れのお客様に食後のケーキは如何ですかとお勧めしました。

ニューヨークチーズと




ガトーショコラを各々1個オーダーを頂きました

いずれもとても美味しかったです。


デザートは食後の大切な1品です。

このデザートメニューがまずいと今迄のお召し上がりになられた料理が
半減します。

それ程デザートはメニューとして重要な役目をしています。

デザートにも気つけていますとご説明をさせて頂きました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 16:10Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年06月03日

泣ける程美味しかったです

昨日、ご゛家族連れの小学生のお子様が
トマトとチーズ手作りハンバークとサラダ





デサートにニューヨーククリームチーズケーキを






お召し上がりになられての感想をお伺いしましたところ。

泣けるほど美味しかったです

と得意げに感想を言って頂きました。 

ご来店に感謝・・ありがとう。  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 17:51Comments(0)お店の色々なお話