2019年07月08日
完熟トマジャムが出来る迄 その2
完熟とまとの皮を剥き、横半分に切り種と軸の固い部分を
取り除きザク切したトマトを銅鍋に移し煮込んでゆきます。
アクを綺麗に取り除きながら蜂蜜を加えます。
最後の方に生レモン汁を加えてジャムらしき濃度なれば
出来上がりです。
煮沸殺菌した後によく乾燥させたジャム瓶に詰めてから真空機の
60気圧で中の空気を抜き取ります。
その後煮沸殺菌10分かけその出来上がりますが、最後に蓋を
きつく完全に締めると完成です。
この2つの調理工程で瓶中の空気がなくなり、カビと殺菌の
腐敗防止になります。
お買い上げの際には、防腐剤・乳化剤など入れないて、
無添加で作りますので、冷蔵庫で保管をお願いします。
取り除きザク切したトマトを銅鍋に移し煮込んでゆきます。
アクを綺麗に取り除きながら蜂蜜を加えます。
最後の方に生レモン汁を加えてジャムらしき濃度なれば
出来上がりです。
煮沸殺菌した後によく乾燥させたジャム瓶に詰めてから真空機の
60気圧で中の空気を抜き取ります。
その後煮沸殺菌10分かけその出来上がりますが、最後に蓋を
きつく完全に締めると完成です。
この2つの調理工程で瓶中の空気がなくなり、カビと殺菌の
腐敗防止になります。
お買い上げの際には、防腐剤・乳化剤など入れないて、
無添加で作りますので、冷蔵庫で保管をお願いします。