京つう

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2019年07月08日

完熟トマジャムが出来る迄 その2

完熟とまとの皮を剥き、横半分に切り種と軸の固い部分を
取り除きザク切したトマトを銅鍋に移し煮込んでゆきます。

アクを綺麗に取り除きながら蜂蜜を加えます。




最後の方に生レモン汁を加えてジャムらしき濃度なれば
出来上がりです。




煮沸殺菌した後によく乾燥させたジャム瓶に詰めてから真空機の
60気圧で中の空気を抜き取ります。

その後煮沸殺菌10分かけその出来上がりますが、最後に蓋を
きつく完全に締めると完成です。


この2つの調理工程で瓶中の空気がなくなり、カビと殺菌の
腐敗防止になります。
お買い上げの際には、防腐剤・乳化剤など入れないて、
無添加で作りますので、冷蔵庫で保管をお願いします。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 07:55Comments(0)一皿に賭ける想い