京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2019年09月17日

敬老の日、20歳~通っています。

昨日、敬老の日ですが、60代後半のご婦人の客様から
私は20歳のころからここに通っています。

照り焼きステーキを召し上がりながら・・・・・
お話をしサラリとしてくださいました。



当店にはこのような長いや付き合いをしてくださっている
お客様がとても多いので、助かっています。

(今回の消費税の値上げもこのようなお客様の
事も念頭に入れ・・・・・只今、最終検討に入っています)


冷製カボチャのスープは毎年夏の楽しみで、
今回もとても美味しいです。

ご来店に感謝・・・・有難うございました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:22Comments(0)お店の色々なお話

2019年09月15日

今日までサラダが嫌い食べなかった。

今日のご家族連れのお客様で中学と高校の娘さんが最初は、
トマトマハンバーグのサラダ抜きをオーダされました。


出来上がりテーブルにお出しする際にサラダか嫌いですか
お尋ねしました。

お母さん曰く

サラダか嫌いで今日まで野菜を食べずに過ごしました。

娘さんへ

野菜を食べないと血液もドロドロになり、お肌も荒れてきますし、
病気になると抵抗力もなくなり、病気の快復も悪くなりそれでも
宜しいですかね・・・・とお尋ねしました。

娘さんより

暫くしてハンバークに添えているサラダを追加されました。
そのサラダを綺麗に食べられておられました。

最後のお冷サービスの際にお母さんから娘をサラダを
食べられるように教育して頂き有難う御座いました。


・・・・お礼のお言葉を頂きました。




  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:48Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年09月12日

月刊京都で河原町店が紹介されました。

只今、販売中の月刊京都(懐かしい洋食屋さん)さんが当原町店を
ご紹介して下さいました。

洋食好きな方には、食べに行きたくなる多数のお店が掲載されてます。




河原町へお出かけの際にサラダが食べたいときには、
是非お立ち寄りください。

ご来店をお待ちしています。

ご紹介下さいました、月刊京都のレポータさんに感謝・・・有難うございました。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:05Comments(0)紹介された雑誌・TV

2019年09月09日

娘から美味しいと勧められて・・・・。

昨日、ご夫婦で来店下さいました、

前回は家族連れてご来店された、その際にスタッフより
娘さんにローストビーフが美味しいと薦められて召し上
がりました。

とても美味しいと家族の話題になっていました。

今日は、そのローストビーフを食べに来ました。



その際に冷製カボチャのスープもお召し上がれて

2品共とも にとても美味しかったと言ってお帰りになられました。

ご来店に感謝。 ・・・有難うございました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:10Comments(0)お店の色々なお話

2019年09月06日

秋の伏見清酒祭りは11月16日開催。

恒例、秋の伏見清酒祭りが大手筋商店街で開催されます。

伏見界隈の酒蔵元16社の新酒が飲めると合って県内外から
お酒好きのお客様が来訪され、年々参加者も多くなっています。


お酒の参加券(前売り1800円、当日2000円)を購入して
ご参加下さい

当伏見店も商店街中ほどのブースで照焼ステーキのおつまみ用
サラダ・ジャム等を販売する予定です。

昨年は5時頃30分頃に完売しました。
お早くお越しをお待ちしています。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 12:27Comments(0)伏見近辺見どころ

2019年09月05日

初秋の若狭湾での釣り方。

初秋、若狭湾での釣りにはいろいろなしかけで目指す魚を
どのようにして釣るのか、・・・・・?




それはまるでお客様に来店して頂く為に工夫してお店を
どの様にすればすればよいのか・・・・?

まるで考えることは、よく似ています。
だから釣とお店の類似しているところが、2点とてもに奥が深くて面白いです。

真夏頃から魚の集まるところが若狭湾沖の岩礁より
湾外の近くの岩礁付近に釣り場が移動しています。




釣る魚によって撒き餌にも変化が有ります。
(先日、上記の写真を釣り上げた際の、マキエサの作り方)

1・初秋には、エサ籠に入る撒き餌は、オキアミとグレ釣用のオキアミをカットした、
撒き餌さを1対1の割合でブレンドして作りカゴに入ます。

2・撒き餌さ窓を1/10程度まで空けて使います。

3・鯵と鯛の針4本仕掛けぐらいが、カラマズ使いやすい









  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:57Comments(0)釣りの面白さ

2019年09月01日

無添加有機ぶどうジャム出来ました。

京都山科、林農園さんの有機ピオーネぶどうを仕入れて

今年も無添加でピオーネとレモンと砂糖のみで作り上げました。






ピオーネぶどうの味を味わっていただく為に1個のぶどうを1/3に
切り種を取り出して煮込みました。




ピオーネジャムはゴロゴロとしたぶどうが残しています。

まるでピオーネぶどうを食べた感じのするジャムです。
とても贅沢なジャムですよ。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:02Comments(0)一皿に賭ける想い