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2019年10月27日

伏見城まつり11月2日3日開催。


第六回伏見お城祭りが開催されます。
11月2日土曜日 15時~21時
   3日日曜日 10時~16時雨天決行
  但し1部イベントは中止します。

 


当時の会場内のイベント案内
伏見桃山城への歩いては丹波橋から徒歩で15分程度
ご家族連れても参加出来ます。



お車でも伏見城の場内には、有料ですが格安の駐車場もあります。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 09:47Comments(0)伏見近辺見どころ

2019年10月21日

レタス栽培契約の伏見農家さん苦労

当社とのレタス栽培をお願いしています、伏見の農家さんは
10月収穫予定でしたが残念な結果となっていました。

●10月18日現在、レタス栽培畑で約300個出来る栽培畝



●レタスが9月・10月上旬まで天候が
暑すぎた影響によりレタスが結球しません。




●レタスが結球しなくてとうが立っています。
商品価値ゼロのレタス。


農家さんの気持ちを思うと・・・・・・・・残念でたまりません。




●30日遅れで路地に植え付けたレタスは
このように生育しており、結球したレタスが
11月上旬に収穫できそうです・・・・・・・・・とのことでした。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:58Comments(0)一皿に賭ける想い

2019年10月20日

10月~持帰りケーキが増えました。

以前から持ち帰りの料理が多かったですが、
更に10月から更に持ち帰りケーキが多くなりました。

店内でお食事されたから後にお持ち帰りと以前
召し上がられた方が電話予約でお持ち帰りされる
方がふえました。


  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 22:54Comments(0)お店の色々なお話

2019年10月19日

若狭湾の秋サバ釣、レモンドレ添え

秋も深まりゆくと若狭湾にも脂のった、秋サバが
釣れてきます。




●撒き餌さのポイント
撒き餌さも一工夫すると秋サバや高級魚のアラが
良く釣れます。

エサ籠にアミエビと下記(オキアミのスライス)の
割合を6対4で混ぜ合わせてブレンドすると
アミエビの単品よりも大物が良く釣れます。




調理方法

1.釣れたサバや大きなアジをこのように3枚
おろして塩をきつめに振りかけて3時間程度に
ラップして冷蔵庫に入れて身を締めます。




2.次に水で塩を洗い流し、酢とお砂糖と削り昆布で
魚の上から身が被る程度に漬け込み、
上の身の表面が白くなれば、裏返して
漬け込みます。
合計2時間程度です。




3.マナ板に皮を下にして身をそぐように
薄く削ぎ切してお皿に盛り付けた後



4.和風レモンドレッシングに好みでワサビを
入れても良いですが、単品でも十分です。

ぶっかけて召し上がると秋サバがとても美味しく召し上がれます。
鰺やアラも同様に調理すると又、一味違って美味しくなる。






  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:09Comments(0)釣りの面白さ

2019年10月16日

残念、セロリが栽培できず。

当店と野菜の契約をお願いしています、伏見の農家さんが
春先植え付けたセロリもこのように育っていましたが、

この夏の暑さで負けてしまいました。

・・・どうも暑さに弱いらしくて収穫できませんでしたと
報告ありました。

農家さんもセロリに挑戦して頂きましたが、何分
始めてのセロリ栽培でとても残念がっておられました。

セロリの栽培時期が違っていたようですとの事でした。

農家さんの初めてのことに挑戦される

・・・・・・・・・勇気に感謝・・・・・・・・・。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 06:46Comments(0)料理の面白さ

2019年10月04日

お持帰りが好評です。

当店の店内メニューは、お持ち帰りが8%で可能です。

但し、河原町店では一部ですが、伏見店ではドリンクとお酒以外
ほぼ出来ます。

店内飲食は、10%値上げさせて頂きましたが、以前より原料が
高騰しています、メニューについては、見直しもさせて頂いて
います。

持ち帰りは事前にお電話で頂ければ、その時間に待つこともなく

温かい料理と美味しいサラダが別々にパックしてお持ち帰りが
出来るとリピータも多いです。

★お持ち帰りケース代が別途必要です。



  


Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:35Comments(0)一皿に賭ける想い