京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年06月12日

有機栽培を雨にもマケズ

当店には幾つかのメニューにこだわったとして有機作物の素材があります。
先日も関西では入梅宣言されていたが、お店の休日を使って有機栽培の契約農家へ視察にでかけました。

●当時は雨にも負けずに畑で有機作物の手入れを有機栽培契約農家方がしておりました。
今年の作物の出来具合等や有機肥料〔高価な漢方薬を使った〕のお話などを聞きいてきました。

有機栽培を雨にもマケズ


●近日、当店に送っていただく。タマネギもこのようにます。
タマネギの実より茎が立っているのは、収穫が未だ早くもう少し実を大きくします。

有機栽培を雨にもマケズ


●まる少し離れたところでは、一部茎が折れている状態ですが、もう少しすると完全に茎が倒れる。
そのような状態が収穫時期となります。
少し乾燥させてからお届けするとのことでした。


有機栽培を雨にもマケズ

●夏向きのスープに使うカボチャは、現在花がさいており花の下から実が出来てきます。
もう30日もすれば、全体のカボチャの花に実がつきます。

有機栽培を雨にもマケズ

●一部のところでは、このように大きくなっているものがありますが、まだまだ出荷には早いとのことでした。

サンチョ用には畑で完熟してからのお届けするとのことでした。
有機栽培を雨にもマケズ






同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
今日までサラダが嫌い食べなかった。
無添加有機ぶどうジャム出来ました。
メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニュー
20年振りに来店したが格段にうまい
伏見店夏の創作スタート。
完熟トマジャムが出来る迄 その2
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 今日までサラダが嫌い食べなかった。 (2019-09-15 22:48)
 無添加有機ぶどうジャム出来ました。 (2019-09-01 08:02)
 メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニュー (2019-07-26 08:47)
 20年振りに来店したが格段にうまい (2019-07-20 23:17)
 伏見店夏の創作スタート。 (2019-07-12 14:46)
 完熟トマジャムが出来る迄 その2 (2019-07-08 07:55)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 15:54│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。