京つう

  アウトドア  |  伏見区

新規登録ログインヘルプ


2009年08月26日

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ

有機栽培農法でぶどうを栽培しいている、京都 山科歓修寺近くのはいから園のぶどう種類中でも上質と言われていいます。
ピオーネを使い、添加物(防腐剤・増粘剤・着色剤・)を使わずに作ります。

何故i添加有機ぶどうジャム作りにこだわっているのか・・・・・?
1.身体に優しいジャムである事
2.添加物を入れる事で確かに賞味期間は長くなり、売り手側としては、とても好都合ですが、
本来ぶどうが持っている、風味とか味の食感が損ねることが多ので、敢えてこの点を重視して作ります。
(賞味期間は6ケ間と一般のジャムより少し短めです)
召し上がればお解かりだと思いますが、ぶどう本来の味かします。

●はいから園より仕入れてきました、ピオーネです

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ

●ピオーネを一粒ごとに房よりはずして水洗いをし、不純物を取り去りその後水切りかごに移します。

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ

●鍋にピオーネを入れて少しの水を入れて後、フタをして火にかけて表皮がむければ、コンロからおろして水切り籠に空けて表皮をむきます、その際に煮汁は残して置き、ぶどうを煮詰める際に使う

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ

●表皮をむいたぶどうと砂糖を鍋に入れて煮詰めていきます、その際に木ベラでかき回しながら、出てきたアクを綺麗に取り去ります。


無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ

●木ベラに絡みつくような感じて良く煮詰まって来ます、其の状態になればレモン汁を入れて更に煮詰めていきます。
 ジャムらしい感じになれば出来上がりです。

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ


●ぶどう瓶は、鍋の中に入れて水を瓶が完全にかぶるまで入れて、沸騰してから10分殺菌消毒をする、その後瓶を取り出して
乾燥機に入れて完全に水文を乾かす。
其の瓶にジャムを9分目まで入れて、直ぐに完全にフタを〆る。

無添加有機ぶどうジャム完成 迄その3 サンチョ


お求めはコチラヘ河原町店





同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事画像
お持帰りが好評です。
今日までサラダが嫌い食べなかった。
無添加有機ぶどうジャム出来ました。
メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニュー
20年振りに来店したが格段にうまい
伏見店夏の創作スタート。
同じカテゴリー(一皿に賭ける想い)の記事
 お持帰りが好評です。 (2019-10-04 08:35)
 今日までサラダが嫌い食べなかった。 (2019-09-15 22:48)
 無添加有機ぶどうジャム出来ました。 (2019-09-01 08:02)
 メチャクチャ美味しい鶏もも肉メニュー (2019-07-26 08:47)
 20年振りに来店したが格段にうまい (2019-07-20 23:17)
 伏見店夏の創作スタート。 (2019-07-12 14:46)

Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 08:03│Comments(0)一皿に賭ける想い
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。