2009年11月16日
無添加有機ゆずジャム出来ました サンチヨ
>>style="color:#ff0033">ゆずジャムも色々と有りますが、当店は、有機栽培されている契約農家のゆずを使って、無添加にこだわってジャムを季節毎に作ります。
何故無添加にこだわるのか、
たとえジャムでもいろんな添加剤を加えれば賞味期間も長くなり、販売するほうには好都合です
。
しかし、無添加で作ると素材の味がお口の中に最後迄余韻として残り、とても美味しいと感じることが出来ます。
●昨日からようやく今年収穫した、有機栽培のゆずを使い、無添加ゆずジャムを河原町・伏見店で販売開始しました。
●樹齢50年のゆず大木です。
今年のゆずは数は型はやや大玉もありますが、全体的に少ないです。
●先日、有機栽培を実践されている、契約農家の畑に植えられています。
高いところは、このような高枝だ挟みで1個ずつ取り入れます。
●近くのゆずは、はしごに登り1個ずつ切り取り収穫しますが、ゆずの枝にはトゲがあり、それに刺されながら
収穫には一苦労します。
●トーストにジャムとしても美味しいですが、ホットのゆずティーとして召し上がると無添加のゆずジャムの
味の真価が解ります。
ゆずジャムの後味がとても爽やかにお口の中で残り、とても優雅な気持ちにさせてくれます。
何故無添加にこだわるのか、
たとえジャムでもいろんな添加剤を加えれば賞味期間も長くなり、販売するほうには好都合です
。
しかし、無添加で作ると素材の味がお口の中に最後迄余韻として残り、とても美味しいと感じることが出来ます。
●昨日からようやく今年収穫した、有機栽培のゆずを使い、無添加ゆずジャムを河原町・伏見店で販売開始しました。
●樹齢50年のゆず大木です。
今年のゆずは数は型はやや大玉もありますが、全体的に少ないです。
●先日、有機栽培を実践されている、契約農家の畑に植えられています。
高いところは、このような高枝だ挟みで1個ずつ取り入れます。
●近くのゆずは、はしごに登り1個ずつ切り取り収穫しますが、ゆずの枝にはトゲがあり、それに刺されながら
収穫には一苦労します。
●トーストにジャムとしても美味しいですが、ホットのゆずティーとして召し上がると無添加のゆずジャムの
味の真価が解ります。
ゆずジャムの後味がとても爽やかにお口の中で残り、とても優雅な気持ちにさせてくれます。
春コヒー豆カスレタス栽培・・№01.
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
無添加ハツサクジャムを作る
有機ポテトのスープ゜スタート
無農薬グレープフルーツジャム
伏見バル23日24日開催ご参加お待ちしています。
コーヒ―豆カス冬レタス出来ました。
Posted by サンチョ、気まぐれ日記 at 14:26│Comments(0)
│一皿に賭ける想い
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